Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,
ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,
Социальный педагог
Опыт работы
Реализация программы « В самостоятельную жизнь »с воспитанниками центра помощи детям
Очень приятно встречать наших бывших воспитанников, живущих самостоятельной жизнью и видеть , что в их жизни все сложилось: профессия, работа, семья, жилье, соответствующий образ жизни.
В процессе трудовой деятельности осуществляется подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, воспитание позитивного отношения к труду, развитие социальных контактов и позитивного общения. Поэтому в своей работе целью трудовой деятельности считаю формирование жизненно важных умений и навыков у воспитанников для осознанного выбора профессии и дальнейшего жизнеустройства.
Одним важным аспектом в подготовке воспитанников к самостоятельной жизни: Формировать социально-культурные нормы и нормы общения с людьми. Жизнь на полном государственном обеспечении формирует у детей потребительское отношение к миру и окружающим людям, они уверены в том, что им должны предоставить всё необходимое для будущей самостоятельной жизни. Последствием неумения соблюдать социально – культурные нормы и правила, непонимания взаимоотношений между людьми выливается в множество проблем : низкая самооценка, не умеют утвердиться в обществе, попадают под влияние негативных факторов, социально-психологическая незрелость выпускников влечет за собой массу проблем в самостоятельной жизни.
Воспитанники нашего Центра недостаточно владеют знаниями о самостоятельной жизни, (в связи с трудными жизненными обстоятельствами), малой осведомлённостью об окружающем из-за ограничении проживания в закрытом учреждении в данный момент.
Вовлечение детей в культурные мероприятия , походы, экскурсии по значимым местам, совместные выезды, встречи с интересными людьми помогает сформировать нормы культуры поведения в обществе, навыки общения с окружающими, видеть какие жизненные ценности существуют у конкретных людей.
Среди актуальных проблем детей из детских домов указываются такие, как профессиональное самоопределение, неумение решать бытовые вопросы, недостаток юридической и финансовой грамотности, в целом сложности при интеграции в общество, сложности при трудоустройстве. Многие выпускники детских домов недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, отличаются неприспособленностью к самостоятельной жизни, низкой социальной самооценки.
Важное значение для социализации ребенка имеет социум. Эту ближайшую среду ребенок осваивает постепенно. Сложнее всего подготовить социальных сирот за время жизни в детском доме к самостоятельному и ответственному решению своих собственных проблем, потому что они в принципе ничего не решают, за них все время принимают решение взрослые вот в этом главная проблема дальнейшего их самостоятельного существования.
Важно также, чтобы ребята хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и ответственность, которая предусмотрена за проступки. Правовые знания способствуют формированию социальной активности подростка, дают возможность правильно ориентироваться в жизни. В результате работы по правовому воспитанию у детей не только формируются правовые убеждения, но и вырабатываются навыки правового поведения и самозащиты, формирование гражданских качеств, необходимых для бесконфликтной интеграции в обществе.
Воспитанники интернатных учреждений находятся на полном обеспечении государственных структур. И решение важных вопросов по ведению домашнего хозяйства, семейному воспитанию, финансовой грамотности, выбор будущей профессии затрагивают интересы детей, имеют значение для каждого ребенка в социально-бытовом ориентировании и самостоятельной жизни.
Эффективные формы работы в данном направлении в нашем Центре это : включение воспитанников в совместные проекты некоммерческих организаций на федеральном, муниципальном, региональном уровне. Некоммерческие организации придумывают программы, чтобы подготовить детей-сирот к самостоятельной жизни или разнообразить их досуг в Центре. Детям ищут наставников — неравнодушных взрослых. Подопечных трудоустраивают на стажировки и учат разным профессиям.
При организации работы по социально-трудовой адаптации воспитанников государственных учреждений интернатного типа необходимо учитывать особенности развития личности депривационных детей, что требует от организации трудовой деятельности учета всех этапов социальной адаптации(социально- бытовой, медико-физиологической, медико-психологической, психолого-педагогической, социально-трудовой).
Основной задачей деятельности воспитательно-образовательных учреждений для детей воспитанников является социальная адаптация воспитанников с целью успешной интеграции общества: для этого необходимо сформировать у детей навыки самостоятельной жизни, общение, проведение свободного времени, профессиональной подготовки,
СОЦИАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.
Что такое социальная модель поведения?
Моделями социального поведения принято именовать ценностно-нормативные комплексы, являющиеся образцами действий, мировоззрение, поступков и установок людей.
Модели поведения объективно задаются социальной позицией личности в комплексе общественных и личных отношений, т.е. отражают ожидаемое поведение человека, имеющего определенный статус. Таким образом, социальная модель поведения является механизмом социализации и подразделяется на:
- статус;
- роль;
- ролевое поведение;
По социальным статусом понимается положение человека в системе межличностных ощущений, определяющие его права и обязанности, устанавливаемые обществом. Основными факторами, позволяющие описать модели социального поведения является; формализация - наличие или отсутствие строгих правил;
Эмоциональность - привлечение или отстранение от эмоциональной составляющей события:
Мотивация - ориентированность на личные или общественные интересы.
КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ
Коммуникативные навыки очень важны для личностного развития, т.к. определяет успешность взаимодействия с миром, окружающими людьми, с самим собой, а так же позволяет самовыражаться через творчество. Если сказать на примере (участие наших воспитанников в различных общешкольных и общеинтернатных мероприятиях, посещают школьные кружки и секции, тем самым выявляют свои творческие и спортивные способности).
Ведется системная работа всех специалистов Центра в обеспечении ребенком полноценного проживания и развития. Это тесный контакт со школой, работа соц. педагога по профориентации, правовой информированности, ценностно-правовых ориентаций, форм проявления социально-правовой активности; работа педагогов по комплексу учебно-воспитательных мероприятий, психологическая помощь специалистов и медработников, кружковая и досуговая работа с педагогами дополнительного образования . Системный подход работы всех сотрудников Центра способствует личному и социальному благополучию воспитанников.
В службу включены специалисты: педагог-психолог, социальный педагог, завуч по учебно-воспитательной работе, педагоги центра содействия семейному устройству детей, педагоги дополнительного образования, отдел опеки и попечительства, медицинские работники.
Включая детей в социально-значимые виды деятельности, направленные на активное участие в различных сферах общественной жизни, позволило развивать у детей социальные навыки, самостоятельность, ответственность и участие в общественной жизни.
Воспитанники учатся быстро ориентироваться в городе, получают знания как вести себя в чрезвычайных ситуациях, умение работать в команде, находить друзей и совершать добрые поступки. Ребята становятся увереннее в себе, практикуются выполнять задачи вместе, общаются и узнают, что такое взаимопомощь и ответственность.
И взрослым, которые находятся непосредственно с ними важно донести важность патриотизма и любви к родному Отечеству через изучение истории, традиций и культуры родного края, исторического прошлого и настоящего , изучении и объяснение краеведческого материала, вовлечение всех воспитанников в практическую деятельность на благо родного города.
Нашим детям очень важно научиться принимать решения. Именно через разъяснения взрослым ребенку его участия в самостоятельном выборе и его последствий очень важно, так они смогут обрести настоящую уверенность в себе , почувствовать себя нужным и ценным.
Счастливое детство – когда тебе рады, что ты есть! Поймут, выслушают, обнимут!
Наиболее важный для нас принцип детского развития – желание, ответственность, терпение!
Педагог, который разделяет принципы детского участия, …друг и наставник!
Для участия ребенка-сироты важно …поддержка взрослого!
И хотелось бы, чтобы и у будущих выпускников в дальнейшей самостоятельной жизни были успехи.