Изучение памяти у младших школьников с нарушением слуха.
Память обеспечивает непрерывность психической жизни человека. Она основана на свойстве мозга хранить следы внешних воздействий, а также воздействий, поступающих изнутри организма. Мы можем вспомнить и то, что было минуту назад, и события вчерашнего дня, и многое из того, что мы узнали (или что с нами происходило) в далеком прошлом.
Проблемы с развитием памяти, возникающие у детей с нарушениями слуха, начали привлекать внимание психологов в начале ХХ века. В 30–70-е и последующие годы XX столетия проводилось всестороннее изучение психического развития детей с нарушениями слуха. Были выделены три группы детей с недостатками слуха: глухие (родившиеся с глубоким нарушением слуха или потерявшие слух в раннем детстве); позднооглохшие (потерявшие слух после овладения речью); слабослышащие, т.е. с частичной потерей слуха (Р.М. Боскис, Т.А. Власова и др.).
В 1930–1960-е гг. наибольшее внимание обращалось на развитие психики у детей с нарушениями слуха в школьном возрасте. С 1950-х гг. выделились проблемы изучения психических особенностей взрослых людей с недостатками слуха (А.П. Гозова, В.Н. Чулков и др.), а также проблемы развития психики детей в преддошкольном и дошкольном возрасте (Б.Д. Корсунская, Н.Г. Морозова, А.А. Венгер, Г.Л. Выгодская, Э.И. Леонгард и др.). В 1970-е гг. была поставлена, а в дальнейшем получила всестороннее рассмотрение проблема психического развития детей со сложным дефектом, имеющих не только нарушения слуха, но наряду с ним и другие первичные нарушения (С.А. Зыков, М.Ф. Титова, Г.П. Бертынь, М.С. Певзнер, Т.В. Розанова и др.).1 Необходимо отметить, что один из вариантов сложного дефекта – глубокое нарушение слуха и зрения – изучался психологами и педагогами столь же давно, как и глухота, – начиная с 1930-х гг. в специально созданных условиях воспитания и обучения (И.А. Соколянский, А.И. Мещеряков и др.).
На сегодняшний день у нас есть возможность с опорой на проводимые ранее теоретические и практические исследования выявить современное состояние развития памяти у детей с нарушениями слуха.
Цель данной работы – составить диагностическую программу и изучить развитие памяти у младших школьников с нарушением слуха.
Объект исследования – особенности памяти у младших школьников.
Предмет исследования – изучение особенностей памяти у младших школьников с нарушением слуха.
Гипотеза исследования: предполагается, что особенностями памяти детей младшего школьного возраста является преобладание среднего и низкого уровня слуховой памяти, развития среднего уровня образной памяти и развития динамических особенностей процесса запоминания.
Задачи исследования:
1) проанализировать научную и учебно-методическую литературу по вопросу памяти и ее особенностей у младших школьников с нарушением слуха;
2) подобрать диагностические материал и составить программу изучения особенностей развития памяти младших школьников;
3) провести изучение развития памяти у детей младшего школьного возраста с нарушением слуха;
4) обработать результаты, определить уровень и особенности развития памяти у младших школьников с нарушением слуха.
Методы исследования:
- анализ литературных источников по проблеме исследования;
- диагностика,эксперимент,наблюдение;
- количественный и качественный анализ полученных результатов.
Исследование проходило на базе ГОУ ТО «Тульский областной центр образования». В исследовании приняли участие 5 детей с нарушением слуха в возрасте 9 лет, 3 девочки и 2 мальчика.
На основании анализа специальной литературы и психологических особенностей возраста и с учетом специфики нарушений развития детей нами была разработана программа диагностики памяти детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха.
Диагностическая программа состояла из 5 методик:
методика «Зрительная непроизвольная память» (Л.М. Шипицына);
методика «Зрительная произвольная память» (Л.М. Шипицына);
методика «Определение коэффициента логической и механической памяти» А.Р. Лурия;
методика «Образная память» Урунтаевой Г.А., Афонькиной Ю.А.;
Методика «Заучивание 10 слов» А.Р. Лурия.
На основе опытно-экспериментальной работы был сделан вывод, что у детей с нарушенным слухом несколько снижена точность запечатления предметов, что обусловлено неполнотой их зрительного восприятия, трудностями выделения существенных, значимых признаков. Слуховая память детей с нарушением слуха характеризуется более успешным запоминанием отдельных слов, чем целых предложений. В младшем школьном возрасте дети с нарушенным слухом испытывают трудности в удержании звукобуквенного состава слова, допускают пропуски букв, перестановки слогов, смешение слов, сходных по звукобуквенному набору.
Список используемой литературы:
Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб.пособие для вузов./ Г.С. Абрамова; Екатеринбург: Деловая книга, 2002 - 654.
Боскис P.M. Глухие и слабослышащие дети. - М., 2005.
Гоноблин Ф. Н. Психология младшего школьника. М.: Просвещение, 2001. - 240 с.
Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии/Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 2000.-157 с.
1 Гоноблин Ф. Н. Психология младшего школьника. М.: Просвещение, 2001. - 240 с.