Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Очерская средняя общеобразовательная школа №3»
Структурное подразделение «Детский сад «Березка»
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель структурного подразделения
«Детский сад «Березка»
__________________Лобода Т.Н.
«____»______________20___ г.
ПРИНЯТО
На заседании педсовета
«____»______________20___ г.
Протокол №______
План программа кружка
детей 6-7 лет в рамках сопровождения одаренных детей
Робототехника в детском саду
Срок реализации программы: ноябрь-апрель
Разработчик программы:
Голованова Дарья Александровна
Педагог-психолог
г. Очер
2024
Новизназаключается в исследовательско-технической направленности обучения, которое базируется на новых информационных технологиях, что способствует развитию информационной культуры и взаимодействию с миром технического творчества. Авторское воплощение замысла в автоматизированные модели и проекты особенно важно для старших дошкольников, у которых наиболее выражена исследовательская (творческая) деятельность.
Программа позволяет дошкольникам в форме познавательной деятельности раскрыть практическую целесообразность LEGO-конструирования, развить необходимые в дальнейшей жизни приобретенные умения и навыки использования простых механизмов.
Детское творчество - одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других. Техническое детское творчество является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, способствует развитию устойчивого интереса к технике и науке, а также стимулирует рационализаторские и изобретательские способности.
Актуальность
Данная программа актуальна тем, что раскрывает для дошкольника мир техники. LEGO-конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей.
LEGO–конструирование объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, а следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.
Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Детям с раннего возраста интересны движущиеся игрушки. В дошкольном возрасте они пытаются понять, как это устроено. Благодаря разработкам компании LEGO на современном этапе появилась возможность уже в дошкольном возрасте знакомить детей с основами строения технических объектов. Конструкторы LEGO" WeDo"- это специально разработанные конструкторы, которые спроектированы таким образом, чтобы ребенок в процессе занимательной игры смог получить максимум информации о современной науке и технике и освоить ее. Некоторые наборы содержат простейшие механизмы, для изучения на практике законов физики, математики, информатики.
Педагогическая целесообразность
Педагогическая целесообразность программы обусловлена развитием конструкторских способностей детей через практическое мастерство. Целый ряд специальных заданий на наблюдение, сравнение, домысливание, фантазирование служат для достижения этого.
Цель программы: обеспечить условия для формирования у обучающихся целостного представления о мире техники, устройстве конструкций, механизмов, их месте в окружающем мире; развить научно-технический и творческий потенциал личности у детей старшего дошкольного возраста через обучение элементарным основам инженернотехнического конструирования и робототехники.
Задачи:
Обучающие:
• познакомить с основами конструирования и моделирования;
• формировать первоначальные навыки конструирования и проектирования;
• расширить знания об окружающем мире;
• познакомить с основными особенностями конструкций и механизмов
• обучить умению сравнивать предметы по форме, размеру, цвету, находить закономерности, отличия и общие черты в конструкциях.
Развивающие:
• формировать познавательный интерес и мышление обучающихся;
• развивать способности творчески подходить к решению задач и проблемным ситуациям;
• развивать мелкую моторику;
• развивать коммуникативные навыки;
• способствовать развитию интереса к технике, конструированию.
Воспитательные:
• формировать умение работать в коллективе, соблюдать установленный распорядок;
• воспитывать усидчивость, умение слушать и воспринимать материал;
• воспитывать уважения к людям и результатам их трудовой деятельности;
• воспитывать бережное отношение к используемым инструментам, используемому оборудованию, умение содержать рабочее место и рабочий инвентарь в чистоте и порядке.
Важнейшей отличительной особенностью является системно-деятельностный подход, предполагающий чередование практических и умственных действий ребёнка. Конструктивная созидательная деятельность является идеальной формой работы, которая позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие ребенка в режиме игры.
Особенности программы
Программа ориентирована на работу с учащимися 6-7 лет и рассчитана на один год обучения.
Занятия проводятся 1 раз в неделю по одному учебному часу (30 минут). Общее количество часов в год на одну группу составляет 36 часов.
Для реализации программы приглашается все желающие дети.
Форма проведения занятий: индивидуальная, групповая.
Структура занятия:
Первая часть занятия – это упражнение на развитие логического мышления (цель – развитие элементов логического мышления.
Вторая часть – создание конструкции (цель - развитие способностей к наглядному моделированию.
Третья часть – обыгрывание построек, выставка работ (цель – развитие умений грамотно представлять свою модель).
Ожидаемый результат реализации программы:
Появится интерес к самостоятельному изготовлению построек, умение применять полученные знания при проектировании и сборке конструкций, познавательная активность, воображение, фантазия и творческая инициатива.
Сформируются конструкторские умения и навыки, умение анализировать предмет, выделять его характерные особенности, основные части, устанавливать связь между их назначением и строением.
Совершенствуются коммуникативные навыки детей при работе в паре, коллективе, распределении обязанностей.
Сформируются предпосылки учебной деятельности: умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, доводить начатое дело до конца, планировать будущую работу.
Дети будут иметь представления:
о деталях LEGO-конструктора и способах их соединений;
об устойчивости моделей в зависимости от ее формы и распределения веса;
о разновидностях простых механизмов.
Одной из разновидностей конструктивной деятельности в детском саду является создание 3D-моделей из LEGO-конструкторов, которые обеспечивают сложность и многогранность воплощаемой идеи. Опыт, получаемый ребенком в ходе конструирования, незаменим в плане формирования умения и навыков исследовательского поведения. LEGO–конструирование способствует формированию умению учиться, добиваться результата, получать новые знания об окружающем мире, закладывает первые предпосылки учебной деятельности.
Способы проверки ожидаемых результатов:наблюдение в процессе обучения.
Формы подведения итогов реализации программы: опрос, выставка.
Разделыкурса LEGO Education We Do:
Курс носит сугубо практический характер, поэтому центральное место в программе занимают практические умения и навыки работы на компьютере и с конструктором.
Изучение каждой темы предполагает выполнение небольших проектных заданий (сборка и программирование своих моделей).
Обучение с LEGO® Education всегда состоит из 4 этапов:
*Установление взаимосвязей,
*Конструирование,
*Рефлексия,
*Развитие.
Установление взаимосвязей. При установлении взаимосвязей учащиеся как бы «накладывают» новые знания на те, которыми они уже обладают, расширяя, таким образом, свои познания. К каждому из заданий комплекта прилагается анимированная презентация с участием фигурок героев – Маши и Макса. Использование этих анимаций, позволяет проиллюстрировать занятие, заинтересовать учеников, побудить их к обсуждению темы занятия.
Конструирование. Учебный материал лучше всего усваивается тогда, когда мозг и руки «работают вместе». Работа с продуктами LEGO Education базируется на принципе практического обучения: сначала обдумывание, а затем создание моделей. В каждом задании комплекта для этапа «Конструирование» приведены подробные пошаговые инструкции.
Рефлексия. Обдумывая и осмысливая проделанную работу, учащиеся углубляют понимание предмета. Они укрепляют взаимосвязи между уже имеющимися у них знаниями и вновь приобретённым опытом. В разделе «Рефлексия» учащиеся исследуют, какое влияние на поведение модели оказывает изменение ее конструкции: они заменяют детали, проводят расчеты, измерения, оценки возможностей модели, создают отчеты, проводят презентации, придумывают сюжеты, пишут сценарии и разыгрывают спектакли, задействуя в них свои модели. На этом этапе учитель получает прекрасные возможности для оценки достижений учеников.
Развитие. Процесс обучения всегда более приятен и эффективен, если есть стимулы. Поддержание такой мотивации и удовольствие, получаемое от успешно выполненной работы, естественным образом вдохновляют учащихся на дальнейшую творческую работу. В раздел «Развитие» для каждого занятия включены идеи по созданию и программированию моделей с более сложным поведением.
Планирование
Конструкторы LEGO education WeDo
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 1-Й ГОД ОБУЧЕНИЯ
№ занятия | Тема занятия | Краткое описание содержания занятия |
Сентябрь | ||
Тема 1. Введение в робототехнику | ||
1 | Инструктаж по технике безопасности. Применение роботов в современном мире/ | Инструктаж по технике безопасности. Применение роботов в современном мире: от детских игрушек, до серьезных научных исследовательских разработок. |
Тема 2. Первые шаги в робототехнику | ||
1 | Знакомство с конструктором ЛЕГО-WEDO | Знакомство с основными составляющими частями среды конструктора |
2 | ROBO- конструирование | Знакомство детей с панелью инструментов, функциональными командами; составление программ в режиме Конструирования. |
3 | Мотор и ось | Знакомство с мотором. Построение модели, показанной на картинке. Выработка навыка поворота изображений и подсоединения мотора к ЛЕГО-коммутатору. |
4 | Зубчатые колёса | Знакомство с зубчатыми колёсами. Построение модели, показанной на картинке. Выработка навыка запуска и остановки выполнения программы. |
5 | Понижающая зубчатая передача | Знакомство с понижающей и повышающей зубчатыми передачами. Построение модели, показанной на картинке. Выработка навыка запуска и остановки выполнения. Понятие ведомого колеса. |
6 | Повышающая зубчатая передача | Знакомство с понижающей и повышающей зубчатыми передачами. Построение модели, показанной на картинке. Выработка навыка запуска и остановки выполнения. Понятие ведомого колеса. |
7 | Управление датчиками и | Структура и ход программы. Датчики и их параметры: |
№ | занятие |
|
1 | Знакомство с набором конструктора «Лего- первороботы» |
|
2 | ТБ и правила работы с лего-конструктором, компьютерной программой. |
|
3 | Звуковая карта программы |
|
4 | Шкивы |
|
5 | Модель «Танцующие птицы». |
|
6 | Модель «Танцующие птицы». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
7 | Модель «Голодный аллигатор». |
|
8 | Модель «Голодный аллигатор ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
9 | Колеса и оси |
|
10 | Зубчатые колеса |
|
11 | Модель «Умная вертушка». |
|
12 | Модель «Умная вертушка ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
13 | Модель «Рычащий лев». |
|
14 | Модель «Рычащий лев ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
15 | Рычаги |
|
16 | Кулачок. |
|
17 | Модель «Обезьянка-барабанщик». |
|
18 | Модель «Обезьянка-барабанщик ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
19 | Модель «Нападающий». |
|
20 | Модель «Нападающий ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
21 | Датчик расстояния. |
|
22 | Датчик наклона. |
|
23 | Модель «Вратарь». |
|
24 | Модель «Вратарь ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
25 | Модель «Ликующие болельщики». |
|
26 | Модель «Ликующие болельщики ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
27 | Модель «Порхающая птица». |
|
28 | Модель «Порхающая птица ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
29 | Модель «Спасение великана». |
|
30 | Модель «Спасение великана ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
31 | Модель «Спасение самолета». |
|
32 | Модель «Спасение самолета ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
33 | Модель «Непотопляемый парусник». |
|
34 | Модель «Непотопляемый парусник ». Завершение работы. Этап «развитие» |
|
Конструктор первые механизмы
№ п/п | Тема |
1. | Вводное занятие. Знакомство с «LEGO - конструктор». |
2. | Название деталей. |
3. | Способы креплений. |
4. | Что такое простые механизмы. |
5. | Зубчатые колёса. |
Общее сведения: Зубчатые колеса. | |
Основное задание «Карусель» | |
Творческое задание «Тележка с попкорном» | |
6. | Колеса и оси. |
Общие сведения: Колёса и оси. | |
Основное задание: Машинка | |
Творческое задание: Тачка | |
7. | Рычаги. |
Общие сведения: Рычаги. | |
Основное задание: Катапульта | |
Творческое задание: Железнодорожный переезд со шлагбаумом | |
8. | Шкивы. |
Общие сведения: Шкивы. | |
Основное задание: «Сумасшедшие полы | |
Творческое задание: Подъемный кран | |
9. | Создание творческих проектов. |
Конструирование машины будущего. | |
Конструирование водного транспорта. | |
Конструирование животных. | |
Конструирование роботов. | |
Конструирование сказочных героев. | |
Создание декорация. | |
Создание театра из LEGO – моделей. | |
10. | Подведение итогов. |
Итого: |
Мониторинг образовательных результатов.
Изучение результативности работы педагогов строится на основе: входной и итоговой педагогической диагностики развития каждого воспитанника.
В диагностике используются специальные диагностические таблицы, с помощью которых можно отследить изменения в личности ребенка и определить необходимую дополнительную работу с каждым ребенком по совершенствованию его индивидуальных особенностей. (Диагностический инструментарий Е.В. Фешиной из методического пособия «ЛЕГО-конструирование в детском саду» - М., ТЦ «Сфера», 2012 г.).
Если тот или иной показатель сформирован у ребенка и соответственно наблюдается в его деятельности, воспитатель ставит показатель «часто».
Если тот или иной показатель находится в состоянии становления, проявляется неустойчиво, ставится показатель «иногда».
Если тот или иной показатель не проявляется в деятельности ребенка (ни в совместной со взрослыми, ни в самостоятельной деятельности), возможно создание специальных ситуаций, провоцирующих его проявление (воспитатель может предложить соответствующее задание, попросить ребенка что-либо сделать и т.д.). Если же указанный показатель не проявляется ни в одной из ситуаций, ставится «редко».
Результаты мониторинга к концу года интерпретируются следующим образом.
Преобладание оценок «часто» свидетельствует об успешном освоении детьми требований программы. Если по каким-то направлениям преобладают оценки «иногда», следует усилить индивидуальную педагогическую работу с ребенком по данным направлениям с учетом выявленных проблем в текущем и следующем учебном году. Если по каким-то направлениям присутствуют оценки «редко», процесс диагностирования переходит на второй уровень, предполагающий проведение комплексного психологического диагностического обследования.
Предполагается применение различных методов оценки: наблюдение за детьми, изучение продуктов их деятельности (построек, моделей), беседы.
Диагностическая карта
Группа №____________
№ | Ф.И. ребенка | Называет детали конструктора | Называет форму деталей | Умеет скреплять детали конструктора | Строит по образцу | Строит по схеме со второго полугодия | Умеет рассказывать о постройке | Итог | ||||||||||||
Сен | Май | Сен | Май | Сен | Май | Сен | Май | Сен | Май | Сен | Май | |||||||||