Планирование и проведение занятия по художественной обработке материалов (из бумаги, ткани, природного или бросового материала) в одной возрастной группе
Конспект занятия по художественной обработке материалов «Путешествие в мастерскую дымковской игрушки»
Цель: формировать интерес детей к художественному творчеству. Знакомство детей с дымковской игрушкой и истории возникновения, формирование эстетических чувств и оценок.
Образовательные: расширить знания детей о дымковской игрушке; элементами росписи; цветовой гаммой.
Развивающие: развивать интерес у детей к народному декоративно – прикладному искусству; приобщать к национальным культурным традициям; расширять и активизировать словарный запас детей; развивать эстетические чувства; развивать мелкую моторику, воображение; развивать умение внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы.
Воспитательные:воспитывать уважение к труду народных мастеров, восхищение их творчеством; воспитывать интерес к народному творчеству.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций «Дымковская игрушка», рассматривание дымковской игрушки, узоров для украшения дымковской игрушки; разучивание народных игр и хороводов
Материал: дымковские игрушки (барыня, лошадка, индюк, баран), иллюстрации игрушек, образец воспитателя, глина для лепки (на каждого ребенка), доска для лепки, стеки, салфетки
Воспитатель: В Дымкове, за Вяткою – рекою,
Драгоценный продолжая труд,
Не ища на старости покоя,
Мастерицы славные живут.
Красная за окнами калина,
Пароходный движется дымок,
На столе еще живая глина,
Грубый, не оформленный комок,
За своей работою старушка
На скамейке низенькой сидит.
Глиняную вятскую игрушку
Лепит, не лепит, а творит!
Хороша игрушка расписная!
Вся поет – бесхитростно – светла,
И видна в ней радость молодая,
Ставшего искусством ремесла.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете о чем рассказывает нам это стихотворение?
Дети: о мастерицах, игрушках
Воспитатель: из чего мастерицы делают эти игрушки?
Дети: Из глины
Воспитатель: Правильно из глины. Ребята я хочу вас пригласить в мастерскую дымковской игрушки. Там я расскажу историю возникновения дымковской игрушки. А полетим мы туда на ковре – самолете. Давайте присядем на наш ковер – самолет и отправимся в путешествие.
(дети садятся на подушечки, и закрывают глаза, звучит музыка из сказки «Старик Хоттабыч»)
Воспитатель: (выключает музыку) Ребята, давайте откроем глаза. Я хочу вам рассказать историю возникновения дымковской игрушки.
Дымковская игрушка «родилась» в Кирове. Пять столетий назад за речкой Вяткой находилось небольшое село Дымково (иллюстрация 1). Среди жителей села оказалось много талантливых мастеров гончарного дела, которые стали заниматься производством игрушек. Целые семьи занимались рабочим процессом: одни добывали глину и делали смеси из комового мела; другие – лепили игрушки; третьи – их обжигали; четвертые - белили и разрисовывали.
Таким образом, процесс создания дымковской игрушки состоит из двух этапов: формирование фигурки и ее раскраска (иллюстрация 2)
Для создания фигурки использовалась глина и речной песок. Как правило, это была вятская красная глина. Каждая деталь игрушки состоит из тела и остальных частей (ножки, ручки, голова и т. д). Все детали между собой скрепляются плавными переходами. Готовая деталь сушиться на открытом воздухе несколько суток. Затем обжигается на огне. Раньше для этого использовали русскую печь. Сегодня – это муфельная печь, где температура достигает 1000С.
Когда заготовка остывает, ее отбеливают темперными красками. Наши предки для этой цели использовали молоко.
Следующий этап создания игрушки — это раскраска, где используются только чистые цвета без смешивания. Обязательно использовали яркие цвета: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый. В старину для этого брали естественные красители на основе яиц, молока, сажи, уксуса. Сегодня есть для этого готовые акриловые краски. Главное требование дымковской игрушки – это яркость и естественность. Для раскраски игрушки также использовали особый мотив, который получил название «дымковский». В рисунках использовали элементы кружочков, точек, линий, клеточек, полосок, кривых, волн, квадратов, колец, овалов. (иллюстрация 3)
Итак, ребята, традиционные образы дымковских игрушек – это барыня, лошадка, индюк, баран(воспитатель показывает игрушки). Все они выполнены в ярких цветах, что показывает радость жизни. Дымковская игрушка является эксклюзивной, потому что каждая мастерица пытается привнести в изделие свои авторские наработки. Поэтому невозможно найти две абсолютно идентичные игрушки. Давайте и мы с вами побываем в роли мастеров и мастериц и вылепим из глины дымковскую игрушку. Но сначала я приглашаю вас отправиться обратно в группу.
Физкультминутка
Мы игрушки расписные,
(Стойка прямо, небольшие покачивания плечами)
Хохотушки вятские
(Улыбка друг другу с поворотом)
Щеголихи слободские,
(Поворот вокруг себя)
Кумушки посадские.
(Небольшие приседания)
У нас ручки крендельком
(Показ рук вперед, на пояс)
Щёчки будто яблочки,
(Легкие прикасания к своим щекам)
С нами издавна знаком
(Стойка прямо)
Весь народ на ярмарке.
(Поклон)
Основной этап
Воспитатель включает не громкую народную музыку, дети садятся на свои места
Воспитатель: предлагаю вам еще раз рассмотреть дымковскую игрушку – лощадку и определить каким образом ее лучше слепить
Дети: ответы детей
Воспитатель: Я предлагаю вам слепить лошадку как это делают народные умельцы. Сначала нужно создать исходную форму – цилиндр (воспитатель показывает ребятам). Один конец цилиндра примерно на треть от длины надрезаем стекой, оттягиваем образовавшиеся части и делаем из одной части – шею с головой, а из другой – ноги. Шею поднимаем вверх, немного изгибаем, чтобы получилась голова. Ноги делаем из другой части: надрезаем стекой на две равные части, каждую из которых вытягиваем и закругляем. Другой конец цилиндра слегка вытягиваем, чтобы задние ноги получились одинаковой длинны, как передние. Теперь давайте осмотрим фигурку и по необходимости сглаживаем. Гриву и хвост слегка оттягиваем и прищипываем.
Ребята, на следующем занятии мы продолжим работу – будем украшать наших лошадок красивыми узорами
Дети: выставляют свои игрушки на специально отведенное место для высыхания
Заключительный этап
Воспитатель: молодцы ребята, вы сегодня хорошо потрудились. А как называются игрушки, с которыми мы познакомились?
Дети: Дымковская игрушка
Воспитатель: Из какого материала мы лепили наши игрушки?
Дети: Из глины
Воспитатель: Ребята, а что вам понравилось больше всего?
Дети: ответы детей