Чёрное дуло блокадной ночи…
Холодно, холодно, холодно очень
Вставлена вместо стекла картонка
Вместо соседнего дома – воронка
Поздно. А мамы всё нет отчего-то…
Еле живая ушла на работу…
Есть очень хочется… Страшно… Темно...
Умер братишка мой… Утром... Давно…
Вышла вода… Не дойти до реки...
Очень устал… Сил уже никаких…
Ниточка жизни натянута тонко…
А на столе – на отца похоронка…
Надежда Радченко «Блокада»
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой назван городом-героем. Позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, город был награждѐн медалью «Золотая Звезда». 27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождѐн от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — СанктПетербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.
ГБУ РБ ЗМЦ «Семья» Служба семьи
в Буздякском районе
Наш адрес:
с. Буздяк ул. Гагарина, д. 10
электронная почта
ospsd.buzdyak@yandex.ru
ГБУ РБ Западный межрайонный центр «Семья» Служба семьи в Буздякском районе
"Было нам всяко: и горько, и сложно.
Мы знали, можно, на кочках скользя,
Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,
Свалиться под пулей, отчаяться можно,
Можно и то, и другое можно,
И лишь Ленинграда отдать нельзя!"
Эдуард Асадов
Буздяк, 2025
Слава и тебе великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял, сражался, победил!
В. Инбер, 1944
Блокада Ленинграда - самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Это ровно 871 день дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. В этом кольце оказалось четыре армии Ленинградского фронта и Балтийский флот, 500 тыс. военных и 2,8 млн. гражданского населения, включая жителей пригородов. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских («Голубая дивизия») и финских войск. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. В случае удачи был бы уничтожен наш флот. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей ,поэтому если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой. Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до 250 г. хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Это был хлеб из жмыха, спилков, желудей и пыли, оставшейся от запасов муки… Больше никакой еды. На таком пайке люди умирали массово.
Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Проходящие мимо констатировали смерть. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. Немало погибло при бомбежках. Удивительно и непостижимо для нашего поколения: на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки. Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» — тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943 г. – блокадное кольцо прорвано! Вскоре в город проложили временную железную дорогу по южному берегу Ладожского озера, что привело к улучшению снабжения и росту промышленного производства. Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 г. блокада окончательно была снята.