Как уберечь своего ребенка от кибербуллинга
Чтобы ваш ребенок не попал в подобные неприятности, нужно интересоваться его жизнью, стараться поддерживать с ним доверительные отношения, знать круг его общения. Не лишним будет ограничить время пребывания ребенка в Интернете. Не стоит поощрять ночные «посиделки» за компьютером, онлайн игры и просмотр сериалов, где присутствуют сцены насилия.
Наблюдайте за тем, с каким настроением ваш ребенок садится за компьютер, меняется ли расположение его духа в худшую сторону после переписки в социальных сетях. Попытайтесь объяснить своему чаду, что Интернет — это не синоним вседозволенности, а анонимность не подразумевает безнаказанность, что невежливо оскорблять без причины другого пользователя, вступать в словесные перепалки. Если агрессор старается спровоцировать конфликт, лучше всего просто игнорировать его.
Наконец, объясните ребенку, какую личную информацию ни в коем случае нельзя «выкладывать» на всеобщее обозрения: номера кредитных карт, паспортные данные и т. п. Если такое все же случилось — нужно срочно обратиться к администрации сайта с просьбой удалить подобную информацию.
Внимательно относитесь к тому, как он пользуется интернетом, задайте временные рамки нахождения в Сети. Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет проявляться агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в Интернете.
Научите детей правилам интернет-общения. Объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать. С другой стороны, дети должны уметь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ остановить хулигана – отвечать ему полным игнорированием.
Обязательно расскажите, какую личную информацию никогда не нужно выкладывать в Сеть (например, адрес и телефон). Обсудите, как может быть использована та или иная информация интернет-хулиганами. Интересуйтесь успехами ребенка в освоении Сети, показывайте ему, какие в ней заложены возможности и как ими воспользоваться. Старайтесь вызвать интерес к развивающим ресурсам. Если вы узнали, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.