Статья на тему "Развитие профессиональной компетентности, как условие повышения качества образования"

Разное
В статье рассматривается становление и развитие моей педагогической компетентности. Прослеживается творческий и педагогический рост педагога от первых лет до сегодняшних дней. Рассматриваются такие компетенции педагога, как профессиональные, методические, коммуникативные и личностные. Акцентируется необходимость постоянного самообразования и саморазвития педагога, чтобы иметь право на воспитание личностных качеств обучающихся, в которых они так нуждаются в современном, быстро меняющемся мире, таких, как успешность, эмоциональный интеллект, уверенность в себе.
Афонина Елена Михайловна
Содержимое публикации

АфонинаЕ.М.Развитиепрофессиональнойкомпетентности,какусловиеповышениякачестваобразования (изобобщениясобственногоопыта). /Afonina E.M. Development of professional competence as a condition for improving the quality of education (from the generalization of one's own experience).

Сведения об авторе

Афонина Елена Михайловна, МБУ ДО «Центр развития творчества», Россия, г.Рубцовск; e-mail:earlys@yandex.ru; 658218, Россия, г.Рубцовск. ул. Алтайская, 74 – 15; педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр развития творчества».

Аннотация

В статье рассматривается становление и развитие моей педагогической компетентности. Прослеживается творческий и педагогический рост педагога от первых лет до сегодняшних дней. Рассматриваются такие компетенции педагога, как профессиональные, методические, коммуникативные и личностные. Акцентируется необходимость постоянного самообразования и саморазвития педагога, чтобы иметь право на воспитание личностных качеств обучающихся, в которых они так нуждаются в современном, быстро меняющемся мире, таких, как успешность, эмоциональный интеллект, уверенность в себе.

Ключевые слова

Педагогическая компетентность, профессиональные, методические, коммуникативные и личностные компетенции, самообразование и самореализация.

About the author

Afonina Elena Mikhailovna, MBU DO "Center for the Development of Creativity", Russia, Rubtsovsk; e-mail: earlys@yandex.ru; 658218, Russia, Rubtsovsk. Altayskaya St., 74 – 15; teacher of additional education of the MBU DO "Center for the Development of Creativity".

Annotation

The article examines the formation and development of my pedagogical competence. The creative and pedagogical growth of the teacher from the first years to the present day is traced. Such competencies of a teacher as professional, methodological, communicative and personal are considered. The need for constant self-education and self-development of the teacher is emphasized in order to have the right to nurture the personal qualities of students that they so much need in the modern, rapidly changing world, such as success, emotional intelligence, self-confidence.

Keywords

Pedagogical competence, professional, methodological, communicative and personal competencies, self-education and self-realization.

В нашем стремительно изменяющемся мире, появляется совершенно новая социально – экономическая реальность: компьютеризация, информатизация, глобализация, искусственный интеллект. И чтобы разобраться во всём этом многообразии, педагог должен быть современным и целеустремлённым, способным к самообразованию и саморазвитию, обладающим такими качествами, которые так необходимы нашим детям для становления и формирования личности, способной адаптироваться в современном мире.

Становление моей профессиональной компетентности как педагога уходит далеко в 90-е годы прошлого столетия. Большую часть педагогической деятельности я осуществляла в МБОУ « Гимназии №3», где работала преподавателем по классу фортепиано. И кто, как не завуч музыкально - эстетического отделения Скрябина Г.Г. может представить свою ученицу, а в дальнейшем свою коллегу Афонину Е.М. « Трудно назвать ту область искусства и творчества, где бы её дар, не был так ярко выражен и проявился бы в ещё большей степени. Елена Михайловна, уделяя особое внимание профессиональной грамотности, способной развить в каждом ребенке его лучшие исполнительские качества и творческий потенциал, учитывая его эмоциональный опыт и психологическое состояние, мотивирует многих воспитанников к выбору профессии музыканта».

Недостаток обучающихся в музыкальных школах привел к необходимости распределения детей музыкально - эстетического направления гимназии №3 в эти заведения и, как следствие, к закрытию отделения. Так я, вместе со своими обучающимися продолжила профессиональную деятельность в стенах МБУ ДО «Центра развития творчества». Встретившись с новыми условиями, новыми требованиями учреждения дополнительного образования, доказываю свою высокую педагогическую компетентность, пользуясь знаниями возрастных особенностей каждого воспитанника, методической грамотностью, владея различными методиками преподавания, умело и последовательно передаю свои знания, сохраняя 100% контингент обучающихся. На занятиях прослеживается интеграция предметов искусства, а также межпредметная связь с уроками литературы, истории и даже математики. Владею игровыми и информационно – коммуникативными технологиями, современными педагогическими методами для организации качественного образовательного процесса. Занятия проходят на высоком эмоциональном уровне, чётко выстроены по формам работы, а грамотная, выразительная и убедительная речь вовлекает детей в совместный творческий процесс по созданию музыкальных произведений.

Открытые занятия, проведенные мною, всегда имели высокую оценку у экспертной комиссии, которые отмечали такие качества педагога, как:

-умение организовать и методически правильно выстроить занятие;

-грамотно определить педагогическую идею в соответствии с темой;

- создать благоприятную обстановку для ребенка;

-использовать принцип научности, наглядности, доступности;

-использовать современные, креативные методы обучения;

-вести диалог с ребенком понятным, грамотным и эмоциональным языком.

Что может быть лучшим доказательством профессионализма, как выразительные и яркие выступления воспитанников на концертах, родительских собраниях, открытых мероприятиях, музыкальных гостиных, на которых исполненные музыкальные произведения вызывают эмоциональный отклик у слушателей и высокую оценку коллег.

Но такие результаты невозможны без сочетания в педагоге собственного мастерства, умения выступать на различных сценах города как в качестве исполнителя фортепианных ансамблей с детьми, с коллегами, так и в качестве исполнителя вокального искусства. Являюсь одной из солисток Заслуженного коллектива Алтайского края народного ансамбля русской песни «Серебряна».

Моё мастерство и собственноличные выступления на сцене мотивирует обучающихся преодолевать сложности, связанные со сценическим волнением. Мы работаем над эмоциональным интеллектом и с помощью упражнений и дыхательной гимнастики, нам удаётся выходить на сцену без особого страха. А сценическое волнение помогает моим обучающимся передать художественный образ музыкального произведения.

Так формировались и продолжают развиваться профессиональные компетенции как педагога с начала моей педагогической деятельности и до настоящего времени.

Одной из важных составляющих профессиональной компетентности является коммуникативная компетенция, которая проявляется в способности находить подход к каждому ребенку, создавая благоприятную атмосферу и условия для активного участия обучающихся в творческом процессе. Кроме того, я активно работаю над формированием коммуникативных качеств у своих воспитанников. Сложность в том, что наши занятия индивидуальны, а творческое объединение состоит из обучающихся разного возраста и годов обучения, но я планирую воспитательные мероприятия таким образом, чтобы дети могли взаимодействовать все вместе, получая общение, навыки и умения в комфортных психологических условиях, развивая такие личностные качества, как уверенность в себе, умение работать в команде, способность проявлять лидерские качества, эмоциональный интеллект.

В своей педагогической деятельности тесно общаюсь с родителями своих ребят, веду большую работу по совместному воспитанию подрастающего поколения, даю регулярные консультации и рекомендации по разным вопросам, вовремя предпринимаю необходимые меры для сохранения контингента, вовлекаю родителей в проведение и участие в мероприятиях и событиях. Так, в этом году провели вместе с родителями несколько совместных проектов, посвящённых году семьи, где у ребят была возможность провести дополнительное время с родителями в общении, в выполнении определённого задания, в исполнении любимых произведений. Это конкурсно – игровая программа «Под семейным зонтом», концертно – игровая программа «Счастливы вместе», концертная программа «Звучала музыка с экрана».

Не могу не поделиться словами родителей о нашей с детьми творческой деятельности.

Кобелева Екатерина Павловна:

-Благодаря помощи педагога мой ребёнок с нетерпением ждёт каждого концерта, где преодолевая волнение, выступает с удовольствием;

Куркина Наталья Александровна:

-Хочется выразить огромную благодарность за чуткое, искреннее, доброе отношение к нашим детям, приятно наблюдать за тем, как ребёнок постигает мир музыки, как меняется его мироощущение;

Нагорнова Любовь Павловна:

- Нам достался чудесный и компетентный учитель, который выполняет свою работу с душой.

Развитие профессиональной компетентности невозможно без самообразования и методической грамотности, ведь насколько вы владеете методами и технологиями, рефлексией и способностью к самосовершенствованию, зависит уровень обучения ваших воспитанников, их мотивация на дальнейшее обучение, способность детей к самовыражению и, наконец, общий успех от сотворчества. А именно так можно назвать мои занятия. Результатом такой работы, кроме выступлений на концертах и музыкальных гостиных, является участие в онлайн-конкурсах, но это не умоляет качества исполняемых произведений, хотя и несравнимо, конечно с реальными конкурсами, которые мы имеем возможность проводить только среди своих воспитанников. Но для участия в онлайн-конкурсах, так же необходимо выучить произведение, научиться играть его выразительно, записать без спотыканий, а это тоже непросто.

Необходимо отметить, что с началом работы в «Центре развития творчества» моя методическая компетенция развивается достаточно динамично. И если раньше я глубоко исследовала тонкости исполнительского искусства, то здесь появилась необходимость в изучении различных тем, как специальных, так и общепедагогических.

Мои коллеги стали свидетелями моих выступлений на методических учёбах и педагогических советах. Бралась за разные темы, изучала, выступала, писала статьи, методические разработки, транслировала свой педагогический опыт на разных сайтах.

Состоялись выступления по следующим темам:

1.Влияние занятий музыкой на личностные качества обучающихся и на организм ребёнка в целом;

2.Роль различных видов искусств, в формировании патриотических качеств обучающихся;

3.Инновационная деятельность как условие профессионального развития педагога;

4.Создание продуктивной образовательной среды на уроках фортепиано, как способ самореализации личности;

5.Современные методы развития креативного мышления, адаптированные к урокам фортепиано.

На рубеже перехода из гимназии в Центр, мы с коллегой Мужельских Т.В. разработали и провели глубокий исследовательский проект на тему: «Роль внеурочной деятельности в области музыки, в формировании гармоничной личности обучающихся». Провели городской круглый стол по этой теме, разместили статью в журнале «Дополнительное образование вне рамок, вне границ»

Последние несколько лет активно участвую в программе Центра по развитию 4-к компетенций обучающихся: выступила на педагогическом совете, разработала и адаптировала современные методы развития креативного мышления, прошла рецензию и разместила научную статью на тему «Развитие креативного мышления на занятиях по обучению игре на фортепиано» в краевом журнале «Учитель Алтая».

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что я, как педагог дополнительного образования нахожусь в постоянном развитии своей профессиональной компетентности, развиваюсь с требованием времени, слежу за современными тенденциями педагогики, стараюсь быть современным и актуальным педагогом.

Закончить хочется словами моего педагога и наставника, моего первого завуча Скрябиной Галины Геннадьевны:

«Обладая личным обаянием, широким кругозором, имея свое мнение по вопросам, касающимся не только профессиональных знаний, но и политики, культуры, психологии, религии и т.д., Елена Михайловна притягивает к себе людей высоким профессионализмом, доброжелательным отношением и человеколюбием».

Список литературы

Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно – целевая основа компетентностного подхода в образовании //И.А.Зимняя // Ректор вуза. 2005.№6. С. 13-29

Иванов Д.А. «Компетенции и компетентностный подход в современном образовании,

 стр 4-24, журнал «Завуч» №1, 2008

Ломакина, Г.Р. Педагогическая компетентность и компетенции: проблемы терминологии: сайт. – URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/22/2190/ (дата обращения 16.10.2024)

Печеркина, А. А. Развитие профессиональной компетентности педагога: теория и практика: монография / А. А. Печеркина, Э. Э. Сыманюк, Е. Л. Умникова: Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург: [б.и.], 2011. – 233 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «популярная классика»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Международный день музыки»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 7 класса «ТЕАТР САНЪАТИ ТАРИХИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь