Методическая разработка
занятия по хореографии
Тема: «Импровизация в современной хореографии»
Современный танец не имеет четко обозначенных стилевых или жанровых границ, и в этом его главное отличие от остальной хореографии. В его лексику включаются все виды движения тела – особенно те, в которых наиболее ярко выражено действие. По сути, современный танец возрождает импровизацию как искусство композиционного мышления, что объединяет балетмейстера и танцора как единомышленников. Постановщику принадлежит идея и выявление танцевальной драматургии, танцору – основная часть танцевальной лексики. Важной и даже необходимой отличительной чертой современного танца является импровизация, живая энергия тела, которая сохраняется в постановке, если танцор по–своему интерпретирует то, что предложено балетмейстером.
Импровизация в любой своей форме и проявлении – это один из самых главных источников новых движений, танцевальной лексики, техник, которые дают материал для олицетворения жизни, а так же новых идей и нового видения хореографии. Стив Пэкстон, хореограф, благодаря которому собственно появилось и стало развиваться это направление, утверждал: «Я нахожу, что импровизация хороший компаньон для танцевальной техники, она спасает ее от смерти. Под смертью я понимаю отсутствие вопросов. В импровизации вопросы никогда не иссякают…»
В современном танце нет четких границ между собственным танцем и любыми другими действиями, которые можно производить на сцене. Движения здесь часто привязаны непосредственно к физической реальности момента, к тому, как использовать конструкцию тела и мышечное усилие неким новым и неожиданным способом.
В современном танце сложилось особое отношение к созданию композиции танца, которая в основном строиться посредством поставленных вопросов и получаемых на них ответов. Но при этом любой современный танец, даже если в основу постановочной работы заложена импровизация, состоит из ряда компонентов. Среди которых Р.Захаров выделяет:
1. Драматургию, то есть содержание хореографической постановки;
2. Музыкальный материал;
3. Текст хореографической постановки, куда входят движения, жестикуляция, позы, мимика;
4. Рисунок, который определяет перемещение танцующих по сценической площадке и возможные ракурсы.
Основной закон построения драматургии произведения обязателен как для сюжетного номера, так и для любого бессюжетного танца. Согласно этому закону, танец должен сочетать в себе гармоничное соотношение пяти частей. А именно экспозиции хореографической постановки, завязки действия, развития танца, кульминации и развязки. Только синтез всех этих компонентов позволит автору создать такую драматургию произведения, которая бы волновала, захватывала зрителя.
Композиция в современном танце - это процесс принятия решения, что поставить рядом, с чем смешать, в каких пропорциях, а так же выбор момента, когда это совершать. Наряду с хореографическим текстом, композиция подвергается непрерывному исследованию в процессе создания, как со стороны балетмейстера, так и со стороны самих исполнителей. Эта особенность в современной хореографии открывает более широкое поле творческих возможностей для хореографа-постановщика.
Любой танец начинается с шага как источника движений, и импровизация в этом плане не исключение. Только в данном случае используется работа с пространством и телом в пространстве, работа с весом тела, энергией, механизмом прыжков. Каким бы ни было заданное направление, главным принципом остается отказ от стереотипов.
Самым главным вопросом в процессе создания танцевальных номеров становится момент поиска материала для импровизации. В основном эту проблему решает воздействие ощущений, воображения и памяти, которое спонтанно рождает определенные образы. Импровизация, по сути, это соединение осознанного выбора и спонтанной реакции. Она включает периоды непрерывной концентрации и удивительные моменты магии, которые никогда не повторяются.
В совокупности все эти особенности в современной хореографии изменяют восприятие зрителем сценического действия. Танцоры оказываются в пространстве зрителей, а зрители попадают в пространство игры, то есть хореография становится похожа на жизнь – не как имитация реальных вещей, но как личный непосредственный опыт, где движение является следствием определенных чувств.
Постановка танца – это сложный и длительный процесс, требующий больших затрат времени, эмоций и сил со стороны хореографа-постановщика, задача которого заключается в том, чтобы из множества вариантов и богатого материала отобрать необходимое и удовлетворяющее его замыслу, его идее.
Следует отметить еще один важный аспект: для создания цельного, законченного, наполненного мыслью и содержанием произведения необходимо применять, наряду с новыми идеями, накопленный многолетним опытом материал. Опираясь на "старое", проверенное веками, импровизация позволит вывести творческий процесс на качественно новый уровень. В последнее десятилетия для многих мастеров импровизация является отправной точкой в создании хореографии.
В рамках данной работы я хочу предоставить вашему вниманию хореографическую композицию «Тропы» поставленную на импровизации.