Развлечение для детей 6-7 лет "Экспериментирование в День российской науки".

Другие сценарии праздников
Развлечение для детей 6-7 лет "Экспериментирование в День российской науки".
Черкасская Любовь Ивановна.
Содержимое публикации

Развлечение для детей 6-7лет «Экспериментирование в День российской науки».

Цели: способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, размышлению. Формировать представления о науке, ученых, опытах и экспериментах. Познакомить с некоторыми из знаменитых русских ученых их открытиями и изобретениями.

Здравствуйте дорогие ребята! 8 февраля отмечается День российской науки. Сегодня мы с вами прикоснемся к науке и узнаем много интересного. Так что же такое наука? Наука-это система знаний о природе, обществе и человеке. А какие, науки бывают? Когда вы пойдете в школу. Там вы будете изучать такие предметы, как физика, химия, биология, география. Физика -это наука о разных физических явлениях, химия- изучает различные вещества, биология- изучает живые существа, а география-это наука о Земле. Люди, которые занимаются наукой, называются учеными. Ученый, очень важная профессия. Благодаря ученым люди узнали, что такое космос и планеты. Как называются различные растения, животные, рыбы и даже микробы. Русская наука веками дарила миру талантливых исследователей, изобретателей и ученых. Их работы внесли свой неотъемлемый вклад в мировой прогресс. У нас в России много знаменитых ученых. С некоторыми из них, мы сейчас познакомимся.

1.Михаил Васильевич Ломоносов. Энциклопедист, физик, химик. Астроном, основоположник научного мореплавания, а так же-великий реформатор русского языка, во много определивший его дальнейшее развитие.

2.Дмитрий Иванович Менделеев. Создатель той самой таблицы химических элементов. Универсальный энциклопедист-физик, химик, геолог, метеоролог.

3.Николай Иванович Пирогов. Выдающийся медик, хирург и анатом. Среди достижений Пирогова-первый в истории атлас топографической анатомии. Также он стал основателем русской школы анестезии и военно-полевой хирургии в целом.

4.Константин Эдуардович Циолковский. Отец и родоначальник русской космонавтики и вместе с тем-ученый-самоучка. Создал первую аэродинамическую трубу в России и доказал возможность космических полетов.

5.Сергей Павлович Боткин. Основатель клинической медицинской школы и исследователь эпидемии чумы, холеры, дифтерии и тифа. Его наблюдения сыграли колоссальную роль в будущей борьбе с вирусами. Боткин открыл первую бесплатную амбулаторию.

6.Софья Васильевна Ковалевская первая в мире женщина, которая получила звание профессора математики. Как физик механик она исследовала теорию вращения твердого тела, за что получила премию Парижской академии.

И это только малая часть наших ученых, с которыми мы сегодня познакомились. Может кто-из вас, когда вырастит станет ученым, доктором наук, профессором. И сделает важное открытие. Ребята, а хотите сейчас побыть немного ученными и провести опыт? Тогда я вас приглашаю в лабораторию. Лаборатория-это специальное место, где ученные проводят свои опыты и эксперименты. Здесь всегда интересно и увлекательно.

И прежде чем мы приступим, я напомню правила. Все эксперименты необходимо проводить под четким контролем взрослых. Во время проведения экспериментов(опытов) необходимо использовать защитные перчатки, шапочки, маски, халаты, фартуки. Категорически запрещается пробовать вещества на вкус.

И так приступим.

Опыт 1.

На занятиях рисования вы научились смешивать краски и получать новые цвета. У меня есть две баночки с желтой и зеленой краской. Какой цвет получиться, если их смешать? Ответы детей. Сейчас проверим! В стакан с водой добавляем поочередно краски, перемешиваем и получаем синий цвет. Тоже самое проделываем с красной и желтой=оранжевый. Синий и красный=фиолетовый.

Опыт 2. «Пенный вулкан».

Наливаем в стакан (прозрачный) воду, добавляем лимонную кислоту, жидкое мыло, краситель и перемешиваем. Всыпаем соду ложкой и наблюдаем за пенообразованием.

Опыт 3. «Радуга».

В плоскую емкость наливаем молоко, капаем красители, и в центр емкости кладем кусок ваты пропитанный жидкостью для мытья посуды. И наблюдаем радугу.

На этом, наше путешествие в мир опытов и экспериментов заканчивается. Ребята, о чем мы сегодня говорили? Каких выдающих ученых вы запомнили?

Рефлексия.

У вас в руках есть два смайлика грустный и веселый. Если вам было интересно и весело поднимите веселый смайлик, а если вам было скучно и не интересно, то поднимите грустный смайлик.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Приключения в Новогоднем лесу»
Сценарии праздников
День открытых дверей по сценарии праздника для дошкольников «Конспект занятия»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения по ПДД для детей второй младшей группы «В гостях у Светлячка».»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Цаган сар-праздник весны»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь