Ранняя профориентация дошкольников через проектную деятельность.
Профессия – род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.
Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых – одна из важных задач социализации ребёнка. Представление о профессиях позволяет детям глубже проникнуть в мир взрослых, понять и принять его. Оно формирует интерес к труду, зарождает мечту о собственном будущем, позволяет гордиться результатами труда своих близких родственников и людей вообще.
Однако, за последнее время появились профессии, содержание которых дошкольникам сложно понять. Очень часто не только дошкольники, но и школьники имеют весьма смутные представления о мире профессий взрослых. Даже если ребенок и был на работе у мамы или папы, он так и не понял сути их профессиональной деятельности. Поэтому подрастающему поколению очень трудно ориентироваться в мире профессий. Трудно выбрать профессию своей жизни.
Для того, чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их моральные представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в труде.
Сейчас все актуальнее звучит вопрос о новых технологиях в обучении. Педагогам необходимо способствовать формированию таких качеств личности ребёнка, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. Именно эти качества востребованы обществом в настоящее время.
Метод проекта является одним из перспективных методов, так как основывается на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, позволяет детям усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс, интересным и мотивационным.
Проектная деятельность развивает творческие способности дошкольников, формирует навыки сотрудничества, помогает самому педагогу развиваться как творческой личности, объединяет специалистов ДОУ, детей и их родителей в единую цель.
В своих проектах мы знакомим детей с разными профессиями. Так, в проекте «Огонь», целью которого являлось ознакомление детей с правилами пожарной безопасности и способами поведения в экстремальных ситуациях, формирование осознанного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности, беседовали с детьми о работе пожарных. Проект проходил в октябре 2017 года. Проводились: эстафета «Пожарные на учениях», сюжетно-ролевая игра «Эвакуация», чтение художественной литературы по теме, беседы «Пожарный – герой. Он с огнем вступает в бой», «Опасные игрушки».
В проекте «Снег», целью которого было исследование снега и его свойств, проговаривалась значимость должности дворник. Проект проходил в ноябре 2017 года. Помимо основного проводились наблюдения «Снегопад», «За работой дворника», «За работой снегоуборочных машин», трудовые поручения: расчистить горку, площадь для игр от снега, собрать снег на участке для постройки снежных фигур.
В проекте «Здоровье», целью которого являлось приобщение детей к здоровому образу жизни через оздоровительно-игровую направленность, мы говорили о профессии врача, инструктора по физическому воспитанию в нашем саду. А также разговаривали о работе учителя физкультуры в школе, т.к. мама мальчика с нашей группы работает им. Проект проходил в июне 2018 года. Помимо прочего проводились беседа «Уроки осторожности», сюжетно-ролевые игры «Скорая помощь», «Приём у врача», подвижные игры «Самолеты», «Найди флажок», эстафеты «Бегите к флажку», «Передай мяч».
В проекте «Вулканы», целью которого стало рассмотрение природного явления вулкан, мы познакомили детей с профессией вулканолог. Проект проходил в мае 2018 года. Проводились следующие мероприятия: беседа о профессии вулканолог, рассматривание вулканов в энциклопедии, чтение художественной литературы, психологическая игра «Вулкан», эксперимент «Извержение вулкана» с изготовленной моделью.
В проекте «Здоровые зубки», цель которого формирование у детей гигиенических навыков по уходу за зубами, обговорили профессию стоматолога. Проект проходил в сентябре 2018 года. Проводились беседы по иллюстрациям «Уход за зубами», «Полезная и вредная еда для наших зубов», «Жевательная резинка вред и польза», сюжетно-ролевая игра «На приёме у врача стоматолога», самообследование полости рта через зеркало, чтение художественной литературы по теме.
В проекте «Химия для детей», цель которого обогащение знаний детей об экспериментировании, знакомство с процессами и реакциями химических веществ, мы пригласили маму воспитанника, которая рассказала детям о своей профессии химик-лаборант и показала несколько опытов. Проводился проект в октябре-ноябре 2018 года. В рамках проекта нами было проведено 8 опытов «Сладости, опасные для здоровья», «Невидимые чернила из лимона», «Танцующие червячки», «Кола и молоко», «Как лопнуть шарик при помощи апельсина», «Как надуть шарик содой и уксусом», «Цветной взрыв в молоке», а также использовали художественную литературу по теме.
Надежда Эдгаровна работает химиком-лаборантом. Она исследует продукцию «Савва». Детям Надежда Эдгаровна очень доступно рассказала о том, что такое лаборатория (оборудованное помещение, приспособленное для специальных опытов и исследований), что необходимо в работе химику-лаборанту (шапочка, халат, перчатки), о правилах безопасности (лаборант чётко следует инструкции), показала на слайдах оборудование, которым пользуется она на работе, рассказала, что такое «химическая реакция» (два вещества смешиваются, работают между собой и изменяются).
Вместе они рассматривали джем (цвет, консистенция, состав). Ею были проведены такие опыты, как «Зубная паста для слона», «Лавовая лампа», «Искусственный снег». Всё это время взгляды детей были прикованы к стаканам, мискам, баночкам, где смешивались реактивы. Мама воспитанника периодически подзывала к себе детей и давала им возможность поучаствовать в опытах. После такой встречи дети были очень вдохновлены и очарованы.
Проектная деятельность позволяет сотрудничать с родителями воспитанников, а это наиболее благотворно и полноценно сказывается на развитии, воспитании и обучении детей.