Игрицкий Андрей Алексеевич – заведующий кафедрой дизайна и индустрии красоты факультета графики и дизайна академического колледжа НАН ЧОУ ВО«Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ».
Объемно-пространственная композиция в развитии творческих способностей студентов академического колледжа. 1с
2с В современном мире, где технологии и информация развиваются с невероятной скоростью, важно не забывать о значимости творческого мышления и развития креативности. Особенно это актуально для студентов академических колледжей творческих специальностей, которые в будущем могут столкнуться с необходимостью решать сложные задачи и создавать инновационные продукты.
3с. Одним из эффективных методов развития творческих способностей является работа с объёмно-пространственной композицией в рамках предмета «Выполнение художественно-конструкторских проектов в материале». В рамках этого предмета обучающимся дается несколько заданий на развитие навыков работы с макетными принадлежностями и на основе пройденного материала по предмету «Основы конструкторско-технологического обеспечения дизайна», который входит с ним в единый модуль. В течении изучения макетирования, обучающиеся разработать несколько авторских проектов. Пройденные предметы уже дают навыки в разработке эскизного плана, подбор материалов, разработки авторских проектов на основе предпроекного анализа.
Если говорить в частности про макетирование, то объёмно-пространственная композиция — это способ организации пространства с помощью трёхмерных объектов. В рамках предмета «Макетирование» студенты академического колледжа изучают основы создания объёмных композиций, которые могут быть использованы в различных областях, таких как архитектура, дизайн, искусство и другие.
4с.– 6с. Работа с объёмно-пространственной композицией позволяет студентам развивать следующие творческие способности:
Воображение и фантазия. Создание объёмных композиций требует от студентов умения представлять объекты в трёхмерном пространстве и комбинировать их различными способами. Это способствует развитию воображения и фантазии. (пример ежегодное украшение корпуса к новому году. В 2023 году темой стал «Волшебный мир Гарри Поттера», в 2024 году «Русские сказки», на этот год тематикой станет «Назад в СССР»).
Пространственное мышление. Работа с объёмными объектами помогает студентам лучше понимать пространственные отношения и взаимосвязи между объектами (пример задание разработкой макета на выбор Загородный дом, остановочный павильон, общественное пространство)
Композиционное мышление. Создание гармоничных и сбалансированных композиций требует от студентов умения анализировать и оценивать форму, объем и фактуру изделия (Пример создание коллекции одежды из нетканых материалов «Русь первозданная». В разработке использовались укрывной материал, пенокартон, бумага и ветви деревьев)
В целом, Работа с объёмными композициями позволяет студентам экспериментировать с различными формами, размерами и материалами. Это способствует развитию творческого мышления, которое необходимо для создания новых и оригинальных идей., Так же создание объёмных композиций часто требует решения сложных задач, что способствует развитию навыков решения задач, которые необходимы в различных областях деятельности.
7с. Примеры применения макетирования в Дизайне (по отраслям):
Архитектура. Макеты используются для проектирования зданий и сооружений. Они позволяют увидеть, как будут выглядеть будущие объекты, и внести необходимые изменения ещё на стадии проектирования.
Промышленный дизайн. Макеты применяются для создания новых продуктов и улучшения существующих. Они позволяют оценить функциональность и эстетику изделий.
Графический дизайн. Макеты используются для создания рекламных материалов, логотипов, упаковок и других графических элементов. Они позволяют увидеть, как цвета, шрифты и изображения сочетаются друг с другом.
Интерьерный дизайн. Макеты применяются для проектирования интерьеров помещений. Они позволяют увидеть, как в целом и копозиционно будут выглядеть будущие пространства.
8с. В качестве примера работы с композицией и выхода на проектную деятельность, разрешите представить вам проект парковой зоны моей дипломницы.
Для реализации макета парка было предложено обучающейся выбрать картину Кандинского Василия Васильевича «На Белом II» и на основе его композиции создать макет средового пространства, потому что визуально «Композиция на белом II» обращает внимание на выразительное использование линий и геометрических форм.
Кандинский создает эффект пространственной глубины, используя перспективные приемы и цветовые переходы. В работе присутствуют различные плоскости, которые создают ощущение объема и глубины.
По данной картине вместе с обучающейся был разработан первый эскиз парка, а именно вид сверху. На данном эскизе уже можно увидеть, как будет выглядеть сам парк, где что будет располагаться и какие материалы использоваться для создания различных инфрастуктур. Далее по каждой детали картины были разработаны эскизы будущих помещений, зон отдыха, прогулочных аллей.
9с. На данном слайде представлен эскиз
беседки, Круговая композиция предстала в виде беседки с деревянным каркасом и крышей и лавочками для отдыха.
галереи, Шахматное решение объекта вдохновило на создание галереи со стеклянным фасадом, деревянными и растительными элементами
10 с. кофейни, Один из самых простых в копозиции элементов полотна стал кофейней неправильной формой со столиками, стульями и стойкой.
санитарно-гигиенического помещения. По аналогии с галереей шахматное решение элемента легло в основу совмещения деревянных и растительных панелей.
11с. И самое интересное это скульптура, которая является центром беседки. Для ее разработки так же было предложено решение разработки по одной из картин Кандинского В.В., а именно произведение под названием «Несколько кругов».
12с.- 13с. Итоговый макет помогает визуализировать идеи и концепции, которые позволяют увидеть, как будет выглядеть готовый парк и передать общую атмосферу, стиль и тематику пространства.
14с. Таким образом, работа с объёмно-пространственной композицией в рамках предмета «Выполнение художественно-конструкторких проектов в материале» является эффективным методом развития творческих способностей студентов академических колледжей. Она позволяет развивать воображение, пространственное и композиционное мышление, творческое мышление и навыки решения задач. Это, в свою очередь, может способствовать успешному решению сложных задач и созданию инновационных продуктов в будущем.