Описание развивающего дидактического пособия по познавательно-математическому развитию
«Сундучок математических открытий»
«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений ,понятий. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости, любознательности.»
В.А.Сухомлинский
Актуальность.
Математика – один из наиболее трудных учебных предметов. Потенциал педагога дошкольного учреждения состоит не в передаче тех или иных математических знаний и навыков, а в приобщении детей к материалу, дающему пищу воображению, затрагивающему не только чисто интеллектуальную, но и эмоциональную сферу ребёнка. Педагог дошкольного учреждения должен дать ребёнку почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. А главное познать радость при преодолении трудностей.
Следовательно, одной из наиболее важных задач педагогов ДОУ является развитие у ребенка интереса к математике в дошкольном возрасте. Оно не сводится к тому, чтобы научить дошкольника считать, измерять и решать арифметические задачи. Это еще и развитие способности видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости, умения их «конструировать» предметами, знаками и словами.
Типовая образовательная программа дошкольного образования «Растим личность», Донецк 2018г., направлена на развитие логико-математических представлений и умений в игровой форме. Знакомство детей с новыми материалами осуществляется на основе деятельного подхода, постигается путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. Развитию вариативного и образного мышления, творческих способностей детей.
Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность. Игра для дошкольников – способ познания окружающего мира. В связи с этим меня заинтересовала проблема: можно ли повысить мотивацию дошкольников в формировании элементарных математических представлений через игровую деятельность. Для достижения результатов я поставила перед собой следующую цель: использование игровой деятельности при формировании элементарных математических представлений у дошкольников. Основываясь на этом , мною было разработано дидактическое развивающее пособие по познавательно-математическому развитию«Сундучок математических открытий».
Методическая обоснованность наполнениядидактического пособия «Сундучок математических открытий».
Данное пособие предназначено для детей в возрасте от 4 до 6 лет.
Цель пособия: развитие математических представлений у средних и старших дошкольников через игру. Использование игр позволяет повысить интерес дошкольников к математике.
Успешное развитие мыслительной деятельности ребенка происходит при развитии у него умений выбирать и осуществлять деятельность, используя активные поисковые (исследовательские) действия, соотносить действия с результатом.
В качестве эффективной технологии развития мыслительной и практической познавательно-исследовательской деятельности дошкольника, формирования математических представлений педагогами ДОУ широко используются развивающие логико-математические игры.
В настоящее время нет дефицита настольных развивающих игр для детей. Но я решила использовать интересные идеи интернет-ресурсов вначале для создания «Сундучка математических открытий». Моей идеей было - комплексное дидактическое пособие, обеспечивающее формирование математических представлений вне целенаправленной организованной образовательной деятельности.
Собранные игры можно классифицировать по цели применения:
1.Игры на трансформацию:
«Игры со счётными палочками»
2. Игры на плоскостное моделирование:
«Сложи рисунок из геометрических фигур». «Танграм»,«Колумбово яйцо».
3. Игры на составление целого из частей:
«Математические пазлы», «Сложи квадрат»
4. Игры на освоение количественного счета:
«Весёлый счёт», «Обведи и раскрась нужную цифру», «Найди столько же предметов, (соедини их линией)», «Посчитай»
5.Игры на освоение порядкового счета:
«Назови по порядку», «Математические весы»
6. Игры на составление и решение задач:
«Книжка весёлых задачек»
7. Игры на выявление величины предметов:
«Математический коврик», «По порядку рассчитайсь», «Больше, меньше, равно»
8. Игры на соотнесение цифры и количества:
«Весёлые цифры», «Числовой домик», «Математические весы»
9.Игры на ознакомление с цифрами и развитие мелкой моторики пальцев рук:
«Занимательные прописи», «Весёлая математика»
10. Игры на классификацию и сериацию:
«Дорисуй фигуры», «Продолжи ряд»
В математических играх дети осваивают:
умение пользоваться эталонами познания: цвет, форма, мера (размер, масса), модель, образ.
владение способами познания: сравнение, обследование, счет, классификация, сериация и др.
получают логико-математический опыт.
развивают мышление, сообразительность, смекалку.
В каждой из игр ребенок поставлен перед необходимостью осознания цели, осуществления практического действия и получения результата, ответа на вопросы: что от чего зависит, как быть в данной ситуации.
Принципы организации игр с сундучком таковы:
отсутствие принуждения
развитие игровой динамики (от малых успехов к большим)
поддержка игровой атмосферы, реальных чувств детей
взаимосвязь игровой и мыслительной деятельности
постепенный переход от простых форм и способов осуществления игровых действий к более сложным.
Учитывая то, что родители – равноправные участники образовательного процесса, сундучок с успехом отправляется в гости в семьи воспитанников. Здесь родителям помогает путеводитель игр, где кратко изложены цели игры и рекомендации - по необходимости.
Вариативность, функциональность использования в воспитательно-образовательном процессе:
Благодаря использованию продуманной системы дидактических игр , дети усваивают математические знания и умения по Типовой образовательной программе дошкольного образования «Растим личность» без перегрузок и с интересом. большая часть дошкольников имеет высокий уровень развития элементарных математических представлений.
Дидактическое игровое пособие обладает целым рядом несомненных достоинств, позволяющих широко применять данный материал как в практике педагога, так и в семье:
• доступность переводит учебную ситуацию в план знакомой и любимой игры, поддерживает положительный эмоциональный фон в процессе организованной образовательной деятельности;
• вариативность использования позволяет индивидуально подойти к особенностям восприятия разных детей, осуществить ненавязчивое повторение и закрепление нужных учебных навыков;
• высокий уровень оформления наглядно - игрового пособия стимулирует процесс освоения материала, способствует развитию эстетического вкуса и творческого мышления.
• Дидактические игровые пособия – это бесценный источник знаний для детей. Ребенок учится сравнивать, находить закономерности. У него развивается наблюдательность, связная речь, интерес к окружающему миру.
В заключение хочу отметить, что с помощью дидактических игр, пособий дети дошкольного возраста незаметно для себя войдут в мир математики. Увлекательные игры помогут сделать образовательный процесс по познавательно – математической деятельности не трудным и не скучным, а интересным и занимательным!
10