Управление образования Администрации Томского района
МБОУ «Пожарно-спасательный лицей» Томского района
«Согласовано» Заместитель директора по УВР ____________/ / «___»____________20___г. | «Утверждаю» Директор ____________ /Д.В. Абдуллаев/ Приказ № _____ от «___» _________20____г. |
Рабочая программа
по курсу внеурочной деятельности
«Чтение с увлечением»
(с элементами театрализации)
(общекультурное направление)
Срок реализации: 1 год
Уровень: 8-11 лет
Количество часов по учебному плану: 1 час в неделю
Общее количество часов: 34 часа
Рабочая программа составлена на основе авторской программыКолчеева Ю.В., Колчеевой Н.И. Театрализованные игры в школе. – М., 2001.
Программа составлена:
учителем русского языка и литературы
Смирновой Александрой Леонидовной
Томский район
2024
Пояснительная записка.
Программа внеурочной деятельности «Чтение с увлечением» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Примерной программы внеурочной деятельности.
Программа рассчитана на реализацию в течение 1-го года, структурирована в соответствии с духовно-нравственным направлением, которое обеспечивает духовно-нравственное развитие обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.
Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
Программа рассчитана на проведение теоретических и практических занятий с учащимися 2 класса.
В настоящее время в России возрождаются духовные ценности культуры и образования, значимость духовно – нравственного воспитания стали понимать и родители учащихся. О чём свидетельствует и социальный заказ родителей при выборе направлений внеурочной деятельности для своих детей. Родители понимают, что на сегодняшний день у детей снижены ценностные ориентиры.
Включение элементов занимательности является обязательным для занятий с младшими школьниками.
Программа данного курса позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской литературы. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе изучения литературного чтения школьники могут увидеть “волшебство знакомых слов”; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к слову: поговоркам, сказкам, стихам, произведениям русской и зарубежной литературы, должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по литературному чтению, совершенствовать свою речь.
Особое внимание на занятиях по курсу “Чтение с увлечением” следует обращать на задания, направленные на развитие устной речи учащихся, на воспитание у них чувства языка, на умение выражать свои мысли грамотной, красивой речью, т.к. развитие устной речи необходимо при дальнейшем изучении всех учебных предметов.
Общая атмосфера на занятиях создаёт особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания. Осознание своих успехов способствует раскрытию психологических возможностей учащихся, повышению их самооценки, уверенности в себе. Все ответы детей принимаются, внимательно выслушиваются и в итоге обсуждения приходят к правильному решению.
Особое внимание уделяется театрализации, одному из самых демократичных и доступных для детей виду искусства, позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием памяти, воображения, фантазии, инициативности, раскрепощённости. Возможность попробовать себя в роли различных персонажей развивает, воспитывает многие положительные качества личности и дает реальную возможность адаптироваться ребенку в социальной среде.
Использование данной программы внеурочной деятельности позволяет выявить дополнительные способности учащихся, сплотить и объединить ребят в дружный коллектив, помочь адаптироваться на данном жизненном этапе.
Программа строится на следующих концептуальных принципах:
Принцип успеха. Каждый ребенок должен чувствовать успех в какой-либо сфере деятельности. Это ведет к формированию позитивной «Я-концепции» и признанию себя как уникальной составляющей окружающего мира.
Принцип демократии. Добровольная ориентация на получение знаний конкретно выбранной деятельности; обсуждение выбора совместной деятельности в коллективе на предстоящий учебный год.
Принцип доступности. Обучение и воспитание строится с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей, без интеллектуальных и физических перегрузок.
Принцип наглядности. В учебной деятельности используются разнообразные иллюстрации, видеофильмы, аудиозаписи, показы преподавателя.
Принцип систематичности и последовательности. Систематичность и последовательность осуществляется как в проведении занятий, так и в освоении материала. Этот принцип позволяет за меньшее время добиться больших результатов.
Принцип сознательности и активности. Предполагает определение и отражение условий, способствующих формированию активного отношения обучающихся к поставленным учебным задачам, в т.ч. возможность постановки собственных задач, выход за рамки алгоритма и «учебной заданности».
Принцип связи теории и практики. Рассматривает практику как форму применения теории, а практическую применимость — не только как критерий обученности, но и как инструмент обучения.
1.Цель программы:
Формирование творческой личности ребёнка посредством прочтения литературных произведений через театрализацию, через коллективное взаимодействие, когда общий результат зависит от вклада каждого.
Задачи:
Создать условия для развития читательской, творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность свободно держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений и интонации и т.д.);
Развивать у детей речевой слух, внимание и память;
Помогать в овладении литературным произношением, согласно современным нормам русского литературного языка;
Помогать в освоении и присвоении изобразительно-выразительных средств языка: русского и других народов через изучение лучших литературных программных произведений;
Предоставить детям опыт эмоционально-творческих переживаний в процессе постановки и показа инсценировки; организации театрализованно - досуговой деятельности.
Развивать у детей социальные навыки: общительность, дружелюбие, потребность радовать близких результатами своего труда, способность отличать хорошее от плохого, умение делать нравственный выбор, подражать положительным героям, видеть, ценить и беречь красоту, умение рассуждать, вести диалог, беседу, обобщать;
Воспитание чувства ответственности перед коллективом;
Дать ребятам навыки сценического мастерства, участия в организации выставок и спектаклей.
Данная программа в большей или меньшей степени реализуется по трём направлениям развития личности: духовно-нравственное; социальное; общекультурное.
Курс «Чтение с увлечением» (с элементами театрализации) предусматриваетмежпредметные связи: история, литература, изобразительное искусство, технология, русский язык, окружающий мир, экологияпосредством того, что во время изучения произведений и их воплощения на сцене мы используем знания из всех этих научных областей.
Указанные цели и задачи реализуются на основе личностно- ориентированного и деятельностного подходов к обучению и воспитанию в процессе развития мыслительной и речевой деятельности школьника, когда общий результат зависит от вклада каждого ребёнка.
В настоящее время существует важная проблема, волнующая современную школу: по данным психологов, у детей, приходящих в школу, достаточно часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Всё это может дать театрализованная деятельность. Являясь наиболее распространённым видом детского творчества, именно драматизация, «основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями» (Л.С. Выготский.)
Творческая деятельность способствует сближению детей, раскрытию их внутреннего мира, развивает образное мышление, приближает их к знаниям не только через разум, а и через чувства, эмоции.
Выполняя простейшие, доступные им задания, развивающие индивидуальные психофизические процессы, а потом участвуя в более сложных ситуативных играх (играх-импровизациях), ученики соотносят свои действия с действиями партнёров, ищут новые средства самовыражения. И всё это достигается через игру – любимое дело детей.
Обеспечение связи школы с семьёй – очень важная проблема, которую должна решать современная школа. И здесь данная программа играет положительную роль. В процессе занятий и подготовки к выступлениям невольно через детей в творческую деятельность вовлекаются родители. Они помогают ребёнку придумать и изготовить костюм к празднику или деталь реквизита. Так родители становятся нашими соучастниками и зрителями, открывают для себя своих детей в новом качестве, сближаясь с ними в совместной работе.
Возраст детей, участвующих в реализации программы
Программа разработана для учащихся 8-11лет
Сроки реализации программы: 1 год
За курс изучения 34 часа (1 ч. в неделю).
Формы проведения занятии
Рассказы и показы учителя.
Ролевые игры.
Различные виды чтения.
Озвучивание героев, пантомима, инсценировка.
Театрализация.
Иллюстрирование с помощью рисования, аппликаций.
Творческая работа: составление сказок, загадок, ребусов, создание мини-спектаклей:
практические занятия с элементами игр и игровых элементов, дидактических и раздаточных материалов, сказок.
анализ и просмотр текстов произведений;
самостоятельная работа (индивидуальная и групповая) при выполнении различных заданий;
В каждом занятии прослеживаются три части:
игровая;
теоретическая;
практическая.
Основные методы и технологии:
технология разноуровневого обучения;
технология обучения в сотрудничестве;
коммуникативная технология.
I. Результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные (умение самостоятельно де-лать свой выбор в мире мыслей и отве-чать за этот выбор) | Регулятивные уни-версальные учебные действия (умения организовывать свою деятельность) | Познавательные УУД (умение резу-льтативно мыслить и работать с информа-цией в современном мире) | Коммуникативные УУД (умение общаться, взаимо-действовать с лю-дьми) |
Оценивать ситуации и поступки(ценно-стные установки, нравственная ориен-тация). Объяснять смысл своих оценок, моти-вов, целей (личност-ная саморефлексия, способность к само-развитию, мотива-ция к познанию, учёбе). Самоопределение в жизненных ценнос-тях и поступать в со-ответствии с ними, отвечая за свои пос-тупки (личностная позиция, россий- ская и гражданская идентичность). Ориентация на пони-мание причин успе-ха в деятельности, в том числе на само-анализ и самоконт-роль результата, на анализ соответствия результатов требова-ниям конкретной задачи. Способностьк само-оценке на основе критериев успешно-сти творческой дея-тельности. Развитие этических чувств — стыда, ви-ны, совести как ре-гуляторов мораль-ного поведения. Эмпатия как пони-мание чувств других людей и сопережи-вание им. Развитие чувства прекрасного и эсте-тических чувств на основе знакомства с мировой и отечест-венной художест-венной культурой. | Определять и фор-мулировать цель де-ятельности (понять свои интересы, уви-деть проблему, зада-чу, выразить её сло-весно). Составлять план действий по реше-нию проблемы (за-дачи). Осуществлять дей-ствия по реализации плана, прилагая уси-лия для преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при необходимости, если результат не достиг-нут. Соотносить резуль-тат своей деятельно-сти с целью и оцени-вать его. Адекватно воспри-нимать предложения и оценку преподава-теля, товарищей. Вносить необходи-мые коррективы в действие после его завершения на осно-ве его оценки и учё-та характера сделан-ных ошибок, исполь-зовать предложения и оценки для созда-ния нового, более совершенного резу-льтата. Использовать запись (фиксацию) в цифро-вой форме хода и ре-зультатов решения задачи, собственной звучащей речи. | Извлекать информа-цию. Ориентироваться в своей системе зна-ний и осознавать не-обходимость нового знания. Делать пред-варительный отбор источников инфор-мации для поиска нового знания (энциклопедии, словари, справочни-ки, СМИ, интернет-ресурсы и пр.). Добывать новые знания из различных источников и разны-ми способами (на-блюдение, чтение, слушание). Перерабатывать ин-формацию (анализи-ровать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выде-лять причины и сле-дствия) для получе-ния необходимого результата — в том числе и для создания нового продукта. Работая с информа-цией, уметь переда-вать её содержание в сжатом или развёр-нутом виде. |
Доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи. |
Понимать другие позиции (взгляды, интересы).
Договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что- то сообща.
Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
Формулировать собственное мнение и позицию.
Строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет. Задавать вопросы. Контролировать действия партнёра. Использовать речь для регуляции своего действия.
2. Основное содержание курса
Программа включает следующие разделы:
Игры в рифму (освоение малых жанров: поговорки, скороговорки, небылицы, потешки).
Интонационная выразительность речи.
Взаимосвязь мимики, жестов и речи.
Взаимодействие героев, персонажей.
Театрализация
Играем сказку.
Готовимся к конкурсу чтецов.
Ролевые игры (примерка роли героя, персонажа)
Формы работы:
Формы занятий – групповые (парные) и индивидуальные занятия.
Основными формами проведения занятий являются:
игры,
конкурсы,
беседы,
постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, инсценировка сказок, эпизодов из литературных произведений, - все это направлено на приобщение детей к богатству русской и зарубежной литературы.
Тематическое планирование (34ч)
1. | Вводное занятие. (1ч.) | |
Игры в рифму. ( 2 ч.) | ||
2. | Скороговорки, поговорки, загадки. | |
3. | Небылицы, потешки. | |
Интонационная выразительность речи. (2ч.) | ||
4. | Громко-тихо. Быстро-медленно (Темп речи. Сила голоса) | |
5. | Злой-добрый. Весёлый-грустный (Эмоциональная окраска речи). | |
Взаимосвязь мимики, жестов и речи (2ч). | ||
6. | Мимика героя и его речь. | |
7. | Жесты (телодвижения) героя и его речь. | |
8. | Взаимодействие героев, персонажей (1ч). | |
Готовимся к конкурсу чтецов (3ч.) | ||
9. | Рифма и ритм. | |
10. | Изобразительно-выразительные средства. | |
11. | Конкурс чтецов «Любимой мамочке моей». | |
Театрализация (23 ч.) | ||
Играем сказку (8 ч.) | ||
Народные сказки (3 ч.) | ||
12. | Сказки о животных «Лиса и тетерев». Персонажи, композиция. | |
13. | Бытовая сказка «Каша из топора». Персонажи, композиция. | |
14. | Волшебная сказка «Гуси-лебеди». Композиция сказки, волшебные предметы. | |
Авторская сказка.А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (5ч.) | ||
15. | Что сначала, что потом? Композиция сказки. | |
16. | Кто здесь добрый, кто здесь злой? Герои сказки, их речь и характеры. | |
17. | Можно ли рисовать словами? Изобразительно-выразительные средства языка сказки. | |
18. | Разыгрывание сцен из сказки в парах и группах. | |
19. | Сочиняем новую концовку сказки. Работа в группах. | |
Играем басню (5 ч). | ||
20. | И.А. Крылов «Ворона и Лисица». Композиция басни. Герои, Мораль. |
21. | Разыгрывание басни в лицах. Групповая работа. | |
22. | И. А. Крылов «Стрекоза и Муравей». Композиция. Герои. Мораль. | |
23. | Разыгрывание басни в лицах. Работа в парах. | |
24. | Конкурс на лучшую иллюстрацию к басне. | |
О братьях наших меньших. Шутливые стихи (4 ч.) | ||
25. | А. Шибаев «Кто кем становится» | |
26. | Б. Заходер, И. Пивоварова «Жила-была собака» | |
27. | В. Берестов «Кошкин щенок» | |
28. | Как передать голосом настроение? Искусство чтеца (темп, ритм, интонация). | |
Играем сказку К. Чуковского «Мойдодыр» (5 ч.) | ||
29. | Характеры героев и персонажей. Распределение ролей. | |
30. | Репетиция по мизансценам. | |
31. | Костюмы и грим персонажей. Реквизит. | |
32. | Репетиция в костюмах. | |
33. | Репетиция общая (с музыкальным сопровождением). | |
34. | Показ сказки. |
Учебно-методическое обеспечение
№ п/п | Содержание | Класс | Автор | Издательство | Год издания |
1 | «Внеурочная деятельность школьников.» | 1-4 | Д.В. Григорьев, П.В. Степанов | М.: Просвещение | 2010 |
2 | Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование | 1-4 | В.А. Горский | М.: Просвещение | 2011 |
3 | Практикум по улучшению дикции. 40 новых скороговорок. | 1-4 | Куликовская Т.А. | М., Просвещение | 2003. |
4 | Театрализованные игры в школе. | 1-5 | Ю.В. Колчеев, Н.М. Колчеева | М., Просвещение | 2001. |