Лекция – концерт: «Музыка венского композитора Иоганна Штрауса»

Воспитание детей
Мероприятие посвящённое композитору Иоганну Штраусу было проведено на хореографическом отделении в детской школе искусств
Свиридова Татьяна Германовна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» города Новошахтинска

Лекция – концерт:

«Музыка венского композитора

Иоганна Штрауса»

Подготовила:

преподаватель

хореографического отделения

Свиридова Т.Г.

город Новошахтинск

март 2024г

«Музыка венского композитора

Иоганна Штрауса»

1). (Заставка - фото Вены)

Звучит оркестр народных инструментов – «Вальс из оперетты Иоганна Штрауса (сына) – «Весёлая война» -

- исполняютпреподаватели ДШИ, руководитель Михайлова Т.С.

(видео Вены) Вена – красивейший город, столица Австрии, в которой сохранилось много старинных зданий с неповторимой архитектурой. С этим городом связаны такие понятия, как «Венская опера», «Венский вальс», «Венская филармония». Не зря Вену называют музыкальной столицеймира. Здесь творили Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ванБетховен, Франц Шуберт, И. Брамс… Именно здесь родились композиторы со знаменитой фамилией - Штраус.

(фото Штраусов) Вальсы И. Штрауса – эту прекрасную музыку знают все, даже неискушенные музыканты-любители. Однако люди, менее знакомые с историей музыки, сразу зададут вопрос: Вальсы Штрауса?Которого изних?Штраусов много, целая семья композиторов – Иоганн Штраус (отец) и трое его сыновей – Иоганн, Йозеф и Эдуард заняли почетное место в истории музыки.

И это именно тот случай, когда поговорка «На детях природа отдыхает» стала абсолютным исключением из правил.

( фото отца) Родоначальником венской семьи музыкантов стал Иоганн Штраус – отец. В музыке он был самоучка, но это ему не помешало ему впоследствии статьвеличайшим композитором.

(Фото отца за дирижированием) ИоганнШтраус(отец) организовал собственный оркестр. С ним он не только выступал на городских концертах, но и колесил по всей Европе с гастролями. Своими вальсами, польками,маршами завоевал известность в Европе и получил титул «Король вальса».

СлаваИоганнаШтрауса (отца) росла и он даже не догадывался, что настоящим конкурентом станет его собственный сын – Иоганн.

(фото Штрауса - сына) Иоганн Штраус (сын) и его братья стали музыкантамипротив воли отца. Он запрещал детям заниматься музыкой. Но все они стремились учиться игре на инструментах. Самым большим музыкальным талантом обладал старший сын – Иоганн. Отец был для него кумиром, и он мечтал тоже стать музыкантом. Поэтому, поступив в политехническое училище, втайне от отца, он зарабатывал деньги преподаванием игры на фортепиано, а на вырученные деньги сам обучался игре на скрипке.

(фото танцующих вальс на балу) К 20-ымгодам 19 века в моду вошел новый танец – «Вальс». Его танцевали все – во дворцах и городских садах, аристократы и простые горожане.

(фото Штрауса с оркестром) Получив в 19 лет лицензию на создание собственного оркестра, Иоганн Штраус (сын) начинает свои выступления в небольшом кафе. Сразу, после выступления Штрауса, газеты написали – «Добрый вечер Штраус - отец; доброе утро Штраус – сын», так как зрители поняли, что сын превзошёл отца.

И.Штраус – отец не думал сдавать свои позиции. Он был в гневе и всячески препятствовал выступлениям сына. Ведь отец, как композитор, был в Венепревыше всего.

(фото полководца Радецкого в Вене). Именно в это время он сочиняет свой знаменитый «МаршРадецкого», который был посвящён въезду войск полководца Радецкого в Вену, послепобеды над итальянцами в важной для Австрии битве. А теперь этот марш звучит каждый год на «бис» в Венской филармонии.

а) (Видео – «МаршРадецкого»1.17мин.)

(фото молодого Штрауса) Тягаться с отцом было трудно, всё-таки он был блистательным композитором, поэтому И. Штраусу (сыну) приходилось довольствоваться провинциями.

И всё же, самым лучшим произведениемотца стал его сын – Иоганн Штраус - младший, который получил титул «короля вальсов» от отца по наследству.

После смерти отца, который умер очень рано, Штраус – младший объединил два оркестра (свой и отца) вместе, и стал № 1 в танцевальноймузыке.

( фото воксала) В 1856года, молодой, но уже необычайно популярный в Вене композитор Иоганн Штраус впервые приезжает в Россию. Контракт был подписан им на довольно выгодных условиях с ДирекциейЦарско -Сельской железной дороги. И. Штраусу предстояло в течение летнего сезона дирижировать оркестром в Павловском павильоне «Воксал». До появления железных дорог в России существовали развлекательные заведения «Воксалы», названные в честь лондонского общественного сада – «Вокс Холл - Гарден». На их территории располагались гостиницы, рестораны, театры,происходили гуляния с танцами, маскарадами, феервергами. Один из таких Воксалов находился рядом с крупной по тем временам станцией в г. Павловскенедалеко от Петербурга. В дальнейшем все такие заведениястали называть вокзалами.

(фото танцующих в воксале) Одиннадцать сезонов в общей сложности И.Штраус провел в Павловске. Композитор восторженно был принятпубликой и стал украшением короткого северного лета. И. Штраус собирает оркестр из русских музыкантов, исполняет с ними собственные оркестровки, а также произведения других русских композиторовлюбителей благородного происхождения: публике это очень нравилось…

(фото дирижирующего Штрауса) Темпераментная фигура молодого музыканта, его манера дирижировать пританцовывая, его внешность, всё заставляло говорить о нем. Им восторгались и критиковали, рисовали карикатуры, писали статьи…

Музыкальные магазины Петербурга наполнились нотами «очаровательных», «изящных»,«мелодических» произведений полюбившегося композитора.

(фото на балу с императором ) И. Штрауса приглашают ко двору играть на балах его величества, его хвалят и одаривают высочайшие особы. Восторженный композитор посвящает членам русской императорской фамилиимарши,вальсы и другие произведения...

(фото Воксала с народом) Усилиями композитора небольшой городок Павловск, превратился в центр концертной жизни, куда жители Петербурга приезжали специально, чтобы послушать лучшие сочинения. Павловский«Воксал» стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступал симфонический оркестр.

Именно здесь, совместно со средним братом Йозефом, которого Иоганн пригласил в Павловск, Штраус сочинил и дирижировал свою «польку-пиццикато». На премьере для русской публики её сыграли 9 раз на «бис».

2) И. Штраус. «Полька-пиццикато» -

исп.преподаватели:Михайлова Т.С. (домра) и Фадеева Т.Б. (рояль)

( фото Штрауса и Смирнитской) В ПавловскеИ. Штраус встретил девушку, Ольгу Смирнитскую, которая после каждого его выступления приносила белые розы и записку, в которой было написано - «от незнакомки». Именно ей он посвятил свой вальс «Незнакомка».Ольгабыла тоже музыкантом, хорошо владела фортепиано, но она была только лишь композитором - любителем. Ей написаны романсы на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермантова, А.А. Фета, других поэтов;на её произведения критики, «отзывались весьма благосклонно».И. Штраус неоднократно вставлял её произведения в свои концерты. Между ними завязалась дружба, которая незаметно перешла в любовь. Но встречались они тайно.

Он предложил Ольге вступить с ним в брак и она – согласилась. Свою любовь И Штраус выразил в музыке, - он посвятил ей «польку– Конфеты» (с фр.- конфета Бонбоньерка Так они называли свои тайные послания друг другу, заворачивая свои записки в фантики от конфет, которые передавали через друзей). Но роману «королявальсов»И. Штраусу и русской аристократкеОльге Смирнитской не суждено было закончиться счастливо. Мать, узнала об их встречах. Хоть И. Штраус и был модным композитором, представить его членом своей семьи она не могла. Брак дворянкискапельмейстером» (дирижёром), пусть даже с всемирно известным, был быскандальным мезальянсом.

Попросив «руки»Ольги у родителей, И. Штраус получил отказ. Но влюблённые не хотели расставаться, продолжали тайно переписываться через друзей, обсуждали план побега и романтической свадьбы где-нибудь в глуши. Эта история оромантической, и в то же время драматической любви, о том, как «король вальсов»,искромётный И. Штраус уехал в Вену, и навсегда оставил в России своё сердце. Не так давно письма их переписки, более 100, обнаружили в одном из венских архивов.

(фото памятника) 9 лет Иоганн Штраус жил и работал в Павловске под Санкт - Петербургом.Благодарныежителипоставили ему памятник в парке городаПавловска.

Но настоящую славу И. Штраус получил после поездки в Россию.Именно после возвращения в Вену им были созданы его знаменитые вальсы и оперетты.

Написанный сразу после приезда из России в Венув1867 году, вальс «Голубой Дунай» сталнеофициальным гимном Австрии, а ноты вальса издавалисьбесконечное число раз.

б) (Видео - вальс «Голубой Дунай» симф. орк. Андре Рея)

( Фото «Сказки венского леса») В 1868году, ровно через год, И.Штраусом был написан не менее популярный вальс «Сказки венского леса». Однажды, во время коннойпрогулки И. Штраус услышал волшебные звуки рожка.Звуки лесавдохновили композитора на создание этого вальса.Пронизаннаясолнечным теплом и светом, музыка вальсазвучит, как гимн юности и любви.

3) И. Штраус - вальс «Сказки венского леса» -

исп. преподаватели: Мороз В.С. и Синицкая И.В. (рояль)

Работы было столько много. Слава его росла с каждым днём. Вальсы сочинялись один за другим.

(фото весны) Следующий из его популярнейших вальсов, это знаменитый вальс «Весенние голоса» - в его звучании можно услышать и пробуждение природы и звонкие голоса птиц… ведь ещё изначально, И. Штраус задумал исполнение этого вальса с вокальной партией (колоратурное сопрано) – это самый высокий женский голос, чтобы имитировать пение птиц.

4) И. Штраус - вальс «Весенние голоса» -

исп. преподаватель Гуторова В.И. (вокал)

(фото вальса 19 века) Его произведения становились шлягерами. Сегодня И. Штрауса назвали бы «поп звездой», настолько популярна была его музыка. Вальс стал официальным бальнымтанцем, и как нельзя лучше гармонировал с тогдашней модой:узкие талии, платья с роскошными, пышными юбками, которые подчёркивали красоту движений дамы.

5)И. Штраус «Вальс» - исп. преподаватели:

Мороз В.С. и Синицкая И. В. (рояль)

(Афиша оперетты Цыганский барон) И. Штраус вошёл в историю, как мастер танцевальной музыки и оперетты. Им написано около 19 оперетт.

Оперетта«Цыганский барон – это история романтической любви, рассказанная языком мелодий, пронизанных венгерскими и цыганскими мотивами

6)И. Штраус - Романс Софи«Люблю тебя» из оперетты «Цыганский барон»-

исп. преподаватель: Никитушкина С.А.

В творчестве Штрауса «венский вальс» достиг вершины своего развития.

Венский вальс – он окрашен ностальгией людей по безвозвратно ушедшей эпохи впрошлое;и до сих пор остается символом всего бального искусства.

7) И. Штраус - «Венский вальс» - исполняют

преподавателиМороз В.С. и Синицкая И.В.

Иоганн Штраус объездил со своим оркестром всю Европу,Америку, а в Нью - Йорке, при поддержке 100 дирижёров-ассистентов, он исполнил вальс «Голубой Дунай» с 20 - ти тысячным оркестром и хором.

До своего 75-ти летия «король вальса» не дожил всего год. Он ушёл, оставив потомкам более 500 мазурок, маршей, полек, кадрилей, вальсов и около 19-ти оперетт.

В1971 году в нашей стране был выпушен художественный фильм о жизни И.Штрауса в России , который назывался – «Прощание сПетербургом».

в) (Видео отрывок из к/ф «Прощание с Петербургом»)

Вальси сегодня один из популярных танцев, многие композиторы пишут свои произведения в вальсовых ритмах.

Э. Колмановский – «Вальс о вальсе» - исп. Лут Софья и Онуц София, преподаватель: Никитушкина С.А.

Самой исполняемой опереттой в мире стала «Летучая мышь», премьера которой была приурочена к30-летию со дня первого выступления И. Штрауса

г) (Видео сюжет из кино-оперетты «Летучая мышь»).

(фото памятника) В 1921 году в городском парке Вены был установлен памятник «королю вальсов»Иоганну Штраусу, где изображён композитор со скрипкой в руке, а рядом кружатся под чарующую музыку вальса дунайские русалки.

Музыкавальса не теряет своей актуальности. Музыку вальса, как и 1,5 века назад слушают, её поют, под неё танцуют…

9) Танец «Музыка звучит» - исп. лауреаты международного конкурса, участники хореографического ансамбля «Шанс» - Марченко Карина, Никитушкина Виктория и ПетренкоВиктория.

– преподавательСвиридова Т.Г.

Программа концерта:

«Музыка венского композитора

Иоганна Штрауса».

Оркестр народных инструментов – вальс из оперетты И. Штрауса «Веселая война» - исполняют преподаватели ДШИ.

а ) Видео - «Марш Радецкого» - оркестр венской ф.;

2 . И. Штраус - «Полька – пиццикато» - исп. преподаватели - Михайлова Т.С. и Фадеева Т.Б.

б ) видео «вальс Голубой Дунай» симф. орк. Андре Рей

3.И. Штраус - вальс «Сказки венского леса» - исп. преподаватели Мороз В.С. и Синицкая И.В.

И. Штраус - вальс «Весенние голоса» - исполняет преподаватель Гуторова В.И.

И. Штраус - «Вальс» - исполняют преподаватели - Мороз В.С. и Синицкая И.В.

И.Штраус - «Романс Саффи» - из оперетты «Цыганский барон» - исп. Никитушкина С.А.

7.И. Штраус «Венский вальс» - исп. Преподаватели Мороз В.С. и Синицкая И.В.

в)Видео отрывок из к/ф «Прощание с Петербургом»

Э. Колмановский «Вальс о вальсе» - исп. Лут Софья и Онуц София.

г) И.Штраус – видео отрывок из оперетты «Летучая мышь».

Танец - «Музыка звучит» - исп. участники хореографического ансамбля «Шанс» - Марченко К., Никитушкина В., Петренко В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Квест-игра «Спасение Осени-красавицы»»
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для дошкольников «"Спасибо, Вам ветераны"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «День рождения в средней группе "Карлсон и Малыш"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Космические приключения»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Викторина по ПДД #ПростыеПравилаДляПешеходов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь