Основы спортивной тренировки: цели, задачи, средства и принципы
Спортивная тренировка в дзюдо имеет большое значение, так как она способствует развитию двигательных способностей, психических качеств, общей и специальной подготовленности спортсмена
Тренировка в дзюдо направлена на формирование технических, тактических, теоретических и морально-волевых навыков, а также на развитие физических качеств, таких как сила, гибкость, быстрота и выносливость.
Цели и задачи спортивной тренировки
Спортивная тренировка – это один из аспектов подготовки спортсмена.
Спортивная тренировка представляет собой педагогически организованный процесс, направленный на развитие определенных качеств, способностей и формирование необходимых знаний, умений и навыков.
В процессе тренировки используются различные средства, направленные на повышение уровня работоспособности спортсмена и его спортивное совершенствование.
Целью спортивной тренировки является достижение максимально возможного уровня подготовленности спортсмена и достижению им запланированных спортивных результатов на соревнованиях.
Для достижения цели в процессе тренировки решаются следующие задачи:
1. Освоение техники и тактики избранного вида спорта.
2. Развитие физических качеств и повышение функциональных возможностей систем организма. 3. Совершенствование психологических качеств личности.
4. Изучение теоретических основ избранного вида спорта, позволяющих рационально строить тренировочный процесс.
Совокупность задач определяет содержание спортивной тренировки. Решение этих задач обеспечивает соответствующий уровень подготовки технической, тактической, физической, психологической, теоретической и интегральной подготовленности.
Основные задачи спортивной тренировки детализируются в зависимости от:
1) индивидуальных особенностей спортсмена;
2) специфики избранного вида спорта;
3) периода, этапа тренировки и др.
В результате детализации основных задач, определяют частные задачи тренировки на конкретное тренировочной занятие, тренировочный день и тренировочный цикл.
Средства спортивной тренировки
Средства спортивной тренировки – это то, с помощью чего повышают уровень технической, тактической, физической и психологической подготовленности.
Все средства спортивной подготовки можно разделить на:
1. Собственно тренировочные упражнения.
2. Соревновательные упражнения.
3. Специально-подготовительные упражнения.
4. Общеподготовительные упражнения.
5. Естественно-средовые средства.
6. Медико-биологические средства.
7. Средства психологического воздействия.
8. Материально-технические средства.
Собственно тренировочные упражнения – главное средство для решения основных задач тренировки.
В зависимости от избранного вида спорта все упражнения подразделяются на соревновательные и подготовительные, которые в свою очередь подразделяются на общеподготовительные и специальноподготовительные.
Соревновательные упражнения – это упражнения, которые применяются в условиях соревновательной деятельности. В дзюдо это техника борьбы в стойке, партере.
В методическом отношении различают:
а) собственно соревновательные упражнения, которые выполняются в условиях и по правилам соревнований;
б) тренировочные формы упражнений, которые совпадают с соревновательными упражнениями по составу действий и общей направленности.
Специально-подготовительные упражнения – это упражнения, имеющие сходство с соревновательными упражнениями по координационной структуре движений, пространственным, пространственно-временным и энергетическим характеристикам, нервномышечным напряжениям и по проявлению физических способностей.
Подбор специально-подготовительных упражнений определяется спецификой избранного вида спорта, для того чтобы обеспечить направленное и дифференцированное воздействие на развитие специальных физических качеств и техники избранного вида спорта.
Общеподготовительные упражнения являются средством общей подготовки спортсмена и направленны на развитие физических качеств и формирование разнообразных навыков и умений. Общеподготовительные упражнения должны оказывать положительный перенос на развитие тех качеств и навыков, которые влияют на формирование специфических качеств спортсмена.
Естественно-средовые средства – это солнечная энергия, водные и воздушные процедуры, тренировки в условиях средне и высокогорья.
Медико-биологические средства тренировки это: рациональный суточный режим, личная гигиена спортсмена, гигиеническое обеспечение мест занятий, рациональное питание, гидропроцедуры, физиопроцедуры, электростимуляция, различные виды массажа и самомассажа.
Средства психологического воздействия. К ним относятся: идеомоторные упражнения (мысленное воспроизведение двигательного действия с концентрацией внимания на решающих фазах перед его фактическим выполнением; внушаемый сон-отдых; мышечная релаксация; аутогенная психомышечная тренировка; организация быта и досуга; психогигиена.
Материально-технические средства – это спортивные тренажеры, специализированные снаряды, контрольная и информационная аппаратура.
Принципы спортивной тренировки
В теории спортивной тренировки используются различные принципы, которые отражают общие и частные закономерности подготовки спортсменов.
Общепедагогические принципы используются для организации спортивной тренировки как образовательно-воспитательной деятельности.
К общепедагогическим принципам относятся: сознательности и активности, наглядности, систематичности, всестороннего развития личности, научности и др.
Большое значение в спортивной тренировке имеют принципы развития физических качеств: регулярность педагогических воздействий, прогрессирование и адаптационно-адекватная предельность в наращивании педагогических воздействий и др.
Поскольку тренировочному процессу присущи не только общепедагогические, но и специфические закономерности, то в построении тренировочного процесса руководствуются и специальными принципами, которые определяют собой внутренне необходимые связи между тренировочными воздействиями и их эффектом, между различными компонентами содержания спортивной тренировки, между фазами тренировочного процесса и ходом развития тренированности спортсмена. К этим принципам относятся: единство углубленной специализации и направленности к высшим достижениям, единство общей и специальной подготовки спортсмена, непрерывности тренировочного процесса, единство постепенности увеличения нагрузки и тенденция к максимальным нагрузкам, волнообразности и вариативности динамики нагрузок, цикличности тренировочного процесса.
Единство углубленной специализации и направленности к высшим достижениям. Тренировка в соответствии с этим принципом строится с учётом ближней и дальней перспективы. В перспективном плане определяется максимальный для каждого спортсмена результат. Принцип направленности к высшим достижениям выражается во все возрастающих требованиях к подготовленности спортсмена на каждом этапе многолетней подготовки.
Формирование установки на достижение спортивных высших результатов осуществляется под влиянием следующих факторов: социальная значимость спортивных достижений в обществе; личные мотивы; творческая активность спортсмена и тренера (поиск новой техники, тактики, эффективных средств и методов тренировки).
Единство общей и специальной подготовки спортсмена. В основе этого принципа лежат представления о наличии взаимосвязи спортивной специализации с общим разносторонним развитием спортсмена. Зависимость спортивных достижений от разностороннего развития спортсмена объясняется следующими закономерностями:
1. Взаимосвязью всех органов, систем и функций организма в процессе деятельности. Развитие одних способностей не может происходить изолированно от развития других. Каждое качество, способность развивается успешней, если одновременно происходит развитие и других свойств, качеств и способностей в определенном соотношении и до оптимального уровня.
2. Взаимодействием (переносом) различных двигательных навыков и умений. Чем шире арсенал навыков и умений, сходных по структуре с соревновательными упражнениями, тем благоприятнее предпосылки для овладения новыми навыками.
При реализации данного принципа необходимо учитывать следующие положения: а) в тренировочный процесс должна быть включена как общая, так и специальная
подготовка спортсмена;
б) содержание общей подготовки спортсмена зависит от спортивной специализации, а специальной подготовки от тех предпосылок, которые создаются общей подготовкой;
в) в процессе тренировки следует соблюдать оптимальное соотношение общей и специальной подготовки.
В каждом конкретном случае соотношение общей и специальной подготовки зависит уровня спортивного мастерства спортсмена, индивидуальных особенностей, этапа и периода тренировки.
Непрерывность тренировочного процесса. Этот принцип характеризуется тремя основными положениями:
1) спортивная тренировка должна строиться как круглогодичный и многолетний процесс, все звенья которого взаимосвязаны и направленны на достижение максимальных результатов;
2) взаимодействие каждого последующего тренировочного занятия, микроцикла, этапа, периода должно наслаиваться на результаты предыдущих, закрепляя и развивая их;
3) интервалы между тренировочными занятиями должны регламентироваться таким образом, чтобы они обеспечивали развитие необходимых качеств и навыков и в целом повышение спортивных результатов.
В тренировки спортсменов используют следующие интервалы между занятиями:
а) когда очередное занятие приходится на фазу суперкомпенсации, то есть период повышенной работоспособности спортсмена;
б) когда очередное занятие приходится на фазу полного восстановления работоспособности;
в) когда очередное занятие проводится на фоне недовосстановления работоспособности и отдельных функциональных показателей организма, т.е. при различных степенях утомления спортсменов.
Единство постепенности увеличения нагрузки и тенденция к максимальным нагрузкам. В основе спортивных достижений лежат высокие тренировочные и соревновательные нагрузки.
При реализации данного принципа следует придерживаться следующих положений:
1) рост спортивных достижений происходит при постепенном увеличении объёма и интенсивности нагрузок;
2) для увеличения функциональных возможностей спортсмена, в тренировку периодически включают максимальные нагрузки;
3) по мере роста тренированности спортсмена «максимум» нагрузки должен возрастать.
Волнообразность и вариативность динамики нагрузок. Рост спортивных результатов зависит не только от величины и длительности выполняемой нагрузки, но и от её вариативности. В процессе тренировки следует изменять динамику тренировочных нагрузок, параметры её объёма и интенсивности.
Различают следующие варианты нагрузок:
1)волнообразная динамика нагрузок. Она характеризуется постепенным повышением нагрузок с крутым нарастанием и последующим снижением их, затем эта «волна» воспроизводится вновь на более высоком уровне. Волнообразные колебания свойственны ка динамике объёма, так и динамике интенсивности нагрузки. Вначале происходит увеличение объёма нагрузок. Интенсивность растёт менее значительными темпами, затем, после некоторой стабилизации, объём начинает уменьшаться, интенсивность же возрастает.
Выделяют «волны» следующих категорий:
а) малые, характеризующие динамику нагрузок в микроциклах;
б) средние, выражающие тенденцию динамики нагрузок в мезоциклах;
в) большие, характеризующие тенденцию динамики нагрузок в макроциклах.
2)прямолинейно-восходящая динамика нагрузок. В этом случае происходит постепенное повышение и объёма, и интенсивности нагрузки одновременно.
3)ступенчатая динамика нагрузок. В этом случае рост нагрузок чередуется с относительной стабилизацией их на протяжении нескольких занятий, что облегчает адаптацию к тренировочной работе. В момент перехода от одной ступени к другой ступени, нагрузки возрастают более круто, чем при прямолинейной динамике.
4)скачкообразная («пилообразная») динамика нагрузок. В этом случае нагрузка резко возрастает до максимума, доступного на данном этапе тренировки, а затем резко снижается до определенного уровня. Скачки в динамике нагрузок предъявляют высокие требования к функциональным и адаптационным возможностям организма. Если спортсмен не подготовлен к таким нагрузкам, то такая форма динамики нагрузок отрицательно скажется на состоянии здоровья и росте спортивных достижений.
Цикличность тренировочного процесса. Цикличность есть относительно законченный кругооборот отдельных звеньев тренировочного процесса, повторяющихся поочередно во времени. Этот принцип реализуется при построении и организации тренировки. Суть его состоит в том, что весь тренировочный процесс должен строиться в форме циклов. Различают следующие циклы спортивной тренировки:
1) микроциклы, их продолжительность от 2-3 до 7-10 дней;
2) мезоциклы, их продолжительность от 3 до 5-6 недель;
3) макроциклы, их продолжительность от 3-4 месяцев до 12 месяцев и более.
Каждый новый цикл является продолжением, развитием предыдущего. Циклы дают возможность систематизировать задачи, средства, методы, величину тренировочной и соревновательной нагрузки.