Мастер-класс как высшая форма самореализации педагогов дополнительного образования

Разное
Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта педагога является мастер-класс. Данное понятие широко используется во многих сферах деятельности человека, в том числе и в образовании. В педагогической литературе существует несколько десятков определений понятия «мастер-класс».
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

«Мастер-класс как высшая форма самореализации педагогов дополнительного образования»

Цель: обмен профессиональным опытом, повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога-мастера.

Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта педагога является мастер-класс. Данное понятие широко используется во многих сферах деятельности человека, в том числе и в образовании. В педагогической литературе существует несколько десятков определений понятия «мастер-класс».

Мастер–класс – это главное средство передачи концептуальной новой идеи своей педагогической системы. Педагог как профессионал на протяже­нии ряда лет вырабатывает индивидуальную (авторскую) методическую систему,включающую целеполагание, про­ектирование, использование последовательности ряда изве­стных дидактических и воспитательных методик, занятий, ме­роприятий, собственные «ноу-хау», учитывает реальные ус­ловия работы с различными категориями учащихся и т.п.

Мастер-класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Мастер–класс – это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи.  

Следует обратить внимание при подготовке мастер-класса на то, что в технологии его проведения главное – не сообщить и освоить информацию, а передать способы деятельности, будь то прием, метод, методика или технология. Передать продуктивные способы работы – одна из важнейших задач для педагога-мастера. Позитивным результатом мастер-класса можно считать результат, выражающийся в овладении участниками новыми творческими способами решения педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию. Это достаточно технологически сложный процесс, поэтому остановимся на требованиях к его организации и проведению.

По формам мастер – класс может быть проведён:
- с педагогами и для них без участия детей;
- с группой обучающихся детей или с отдельными детьми для педагогической аудитории.

Он может проводиться для начинающих педагогов, педагогов, имеющих значительный стаж работы, для подготовленной, высокопрофессиональной группы педагогов. В зависимости от состава группы могут варьироваться и формы проведения мастер – класса.
При подготовке к проведению мастер – класса важно после определения целей и задач разработать план его проведения, чётко определить последовательность своих действий и предполагаемые временные рамки их осуществления.

Необходимо тщательно продумать, какие иллюстративные материалы будут использованы, как они будут способствовать раскрытию именно новаторской, оригинальной стороны содержания мастер – класса. Особенно это важно в том случае, когда занятие проводится без участия детей или для начинающих педагогов.
Следует заранее учитывать мотивацию разных групп участников.
Если это начинающие педагоги или педагоги, уже имеющие опыт работы, но стремящиеся повысить свой профессиональный уровень для решения квалификационных задач, то для них важно получить конкретные знания о формах, приёмах работы, используемой методике, чтобы иметь возможность использовать всё это в своей дальнейшей практической работе.

Методика проведения мастер-классов не имеет каких-то строгих и единых норм. В большинстве своем она основывается как на интуиции ведущего специалиста, так и на восприимчивости слушателей.

Принцип мастер-класса – «Я знаю, как это делать. Я научу вас».

I. Презентация педагогического опыта педагога-мастера

1.Обоснование основных идей эффективной педагогической технологии.

2.Описание достижений в опыте работы педагога-мастера, источников, откуда педагог черпал свои разработки.

3.Определение проблем и перспектив в работе педагога-мастера.

4.Описание системы занятий в режиме эффективной педагогической технологии.

II. Представление занятия

1.Рассказ педагога о проекте открытого занятия.

2.Определение основных приемов и методов работы, которые будут демонстрироваться.

3.Краткая характеристика обученности, обучаемости учащихся (реальные учебные и воспитательные возможности, состояние здоровья), обоснование результатов диагностики, прогноз развития учащихся.

4.Доказательство результативности деятельности учащихся, положительной динамики в состоянии соматического или психического здоровья, свидетельствующие об эффективности использования педагогической технологии.

5.Вопросы педагогу по изложенному проекту.

III. Открытое занятие или имитационная игра со слушателями, где демонстрируются приемы эффективной работы с учащимися

IV. Рефлексия

Проводя мастер-класс, мастер никогда не стремится просто передать знания. Он старается задействовать участников в процесс, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что ему мешает в саморазвитии. Все задания мастера и его действия направлены на то, чтобы подключить воображение участников, создать такую атмосферу, чтобы они проявили себя как творцы. Это мягкое, незаметное руководств деятельностью.


Специфика проведения мастер-класса в системе дополнительного

образования детей по формуле «КАК? ДЛЯ КОГО? ЧЕМУ НАУЧАТ?» КАК?

На мастер - классе никогда не будет лекции, доклада, (но возможны их отдельные элементы), зато масса практических примеров, рекомендаций, технических приемов работы. Такое мероприятие не должно быть скучным, оно должно заинтересовывать, «цеплять» слушателя.

ДЛЯ КОГО? МК полезны для всех без исключения педагогов, которые хотели бы повысить свое профессиональное мастерство

ЧЕМУ НАУЧАТ? МК не является ни семинаром, ни тренингом, его время и возможности ограничены. Зато здесь можно сделать много иных вещей, не укладывающихся в формат традиционных способов передачи педагогического опыта:

Описание общего алгоритма работы.

Разбор одной или нескольких конкретных работ с рассказом о том, как

использовать подобные работы в своей практике.

Обратная связь участников.

Ответы преподавателя на интересующие слушателя вопросы.

Практическое освоение навыков в рамках транслируемого опыта МАСТЕР –ПЕДАГОГ. ЧЕМУ НАУЧАТ?

МК не является ни семинаром, ни тренингом, его время и возможности ограничены. Зато здесь можно сделать много иных вещей, не укладывающихся в формат традиционных способов передачи педагогического опыта:

Описание общего алгоритма работы.

Разбор одной или нескольких конкретных работ с рассказом о том, как использовать подобные работы в своей практике.

Ожидаемые результаты МК:

Активация познавательной деятельности участников МК.

Популяризация инновационных идей, авторских находок.

Повышение уровня профессиональной компетентности.

Практическое освоение навыков

Рост мотивации участников к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Общение как вид деятельности»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как подготовить ребенка к школе.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Конспект по речевому развитию "Поросенок ищет маму"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Как платить за квартиру»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь