Журналистика - это серьезно

Практики
Данный материал представляет собой сценарий тренингового занятия для юных журналистов (1-4 класс)
Маркова Надежда Андреевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Школа №5 «Перспектива»

ЖУРНАЛИСТИКА –

ЭТО СЕРЬЕЗНО

Тренинг юных журналистов

Автор:Маркова Надежда Андреевна,

педагог-организатор

г. Богородск, 2025

Тренинг юных журналистов «Журналистика – это серьезно»

Цель: знакомства с профессией журналиста, раскрытие профессиональных навыков и качеств, необходимых для работы в СМИ

Задачи:

Знакомство с видами журналистики

Раскрытие профессионально значимых качеств личности журналиста

Практическое применение актуальных знаний в тренинговых заданиях

Материалы и оборудование: компьютерное оборудование для демонстрации презентации, мультимедийная презентация,мяч, микрофон (как атрибут, подключение не требуется), подпорка изображений (для создания подписей), листы бумаги, клей, ручки – по количеству команд.

Возраст обучающихся: 1-4 класс

Продолжительность:1 ак.час (45 мин)

Ход занятия

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим с вами о профессии журналист. Вам знакомо это слово? (ответы детей).

Наше занятие называется «Журналистика – это серьезно». Действительно, работа профессионального журналиста – это важная и серьезная работа. А чем занимаются журналисты? (ответы детей). Варианты ответов: пишет статьи в газету, берет интервью, выступает на телевидении, ведет репортажи из интересных мест, ведет блог в сети Интернет, работает на радио и т.д.

Журналисты занимаются поиском наиболее значимых и важных событий, которые происходят в мире. Эти события могут быть как праздничными и торжественными, так и опасными. Журналисты даже выезжают на места боевых действий, чтобы информировать население о ходе сражений. А как журналист может рассказать новости о каком-либо событии? (ответы детей).

Журналисты передают информацию устно или письменно – в газетах, журналах или на телевидении и радио.

Чтобы готовый материал получился интересным для публики, какие навыки должен иметь журналист? Что он должен уметь хорошо делать? (ответы детей) Журналист должен много знать, хорошо говорить, писать, запоминать.

Журналист должен быть красноречив! Знать много слов, уметь строить красивые предложения, чтобы заинтересовать публику. Давайте проверим, на сколько вы красноречивы.

Упражнение 1. Игра с мячом. Педагог кидает мяч обучающемуся, называя имя существительное, школьник в ответ должен подобрать к этому слову прилагательное. после ответа мяч возвращается к ведущему. Например, кошка – пушистая, береза – кудрявая и т.д.

Молодцы, ребята! Как быстро и легко вы справились с заданием!

Мы с вами при обсуждении упоминали, что журналист должен быть внимательным к деталям и замечать самое важное и интересное. Зачем журналисту хорошая память? (ответы детей) Он должен записывать и запоминать, то, что ему говорят, не упустить важные детали, чтобы его репортаж или интервью были подробными и правдивыми.

Сейчас мы с вами проверим, насколько вы внимательны! Давайте разделимся на команды.

Количество человек в командах должно быть одинаковым, если есть лишний человек, то он становится ведущим вместе с педагогом. Деление на команды остается до конца занятия. Возможно заранее организовать аудиторию таким образом, чтобы обучающиеся с самого начала занятия сидели по командам. Оптимальное количество в команде 7-10 человек. При наличии более 20 обучающихся может быть создано 3 и более команд.

Упражнение 2. Игра "Образная память".Первая команда создает скульптурную композицию. Вторая запоминает (каждому игроку одна «скульптура» из другой команды). Затем вторая команда отворачивает, ведущий вносит изменения в позы участников первой команды. Задача второй команды найти все изменившиеся детали.

Журналисту приходится много общаться с незнакомыми людьми. Поэтому он должен понимать настроение своего собеседника по выражению лица и интонации, с которой он произносит ту или иную фразу. А вы можете понять, в каком настроении находится ваш собеседник? Давайте попробуем!

Упражнение 3. Игра «Угадай эмоцию». Ведущий (ребенок или педагог), берет блиц-интервью у команды, заранее загадав им эмоцию (например, удивление, страх, радость, стеснение). Вопросы для интервью могут быть любыми: Как Вас зовут? Как прошел Ваш день? В каком классе Вы учитесь? и т.д. На вопросы отвечают все участники команды по очереди. Вторая команда должна определить настроение по интонации, с которой отвечают дети. Затем команды меняются ролями.

В журналистике существует несколько жанров, и все они очень отличаются друг от друга. Например, спортивный репортаж с футбольного матча должен быть эмоциональным, комментатор должен постоянно поддерживать интерес к игре. Интервью с президентом будет строгим, вопросы будут очень важными и серьезными. А новости должны быть краткими и понятными. А вы смотрите новостные передачи? (ответы детей)

Упражнение 4. Игра «Новости». Сейчас вы попробуете себя в роли создателей новостей. Ваша задача следующая задача – пересказать известную сказку в стиле новостного репортажа, не называя самой сказки. Ваша задача – составить новость по мотивам известной сказки. Придумываем всей командой, записываем на листочек и выбираем, кто из участников прочитает вашу новость команде-сопернику. А задача второй команды – отгадать сказку.

Например: Пожилые фермеры стали обладателем драгоценного слитка, но в результате вторжения грызунов потеряли свою находку. Что это за сказка? Курочка Ряба

Варианты сказок для задания:

1 – Колобок

2 – Красная шапочка

3 – Летучий корабль

4 – Волк и семеро козлят и др.

Есть еще одна профессия среди журналистов – фотокорреспондент. Эти люди снимают фото-репортажи с места событий. Фотографии при этом должны быть интересными, отражать ход мероприятия, его самые яркие моменты. Иллюстрации должны привлекать внимание, чтобы, посмотрев на фото, возникло желание ознакомится с журналистским материалом.

Каждая используемая фотография должна иметь интересную подпись. (Разбор примеров. Фронтальное задание – как бы могла называться фотография на слайде? Демонстрация изображений с обсуждением вариантов детей).

Сейчас у вас будет самое сложное задание – придумать подписи к картинкам, которые могли бы стать иллюстрацией к журналистскому материалу.

Помните, что подпись должна кратко отражать сюжет иллюстрации и быть интересной для читателя.

Упражнение 5. «Стоп-кадр». Каждая команда получает набор иллюстраций, лист бумаги и клей. Обучающимся необходимо расположить картинки на листе – создать макет газетной статьи. К иллюстрации необходимо сделать несколько вариантов подписей. При наличии времени обучающиеся могут написать пояснительный текст, чему может быть посвящена статья с данными иллюстрациями.

По окончанию работы в командах обучающиеся представляют свои «макеты» статей на обсуждение.

Ребята, сегодня мы с вами сегодня многое узнали о профессии журналиста – чем он занимается, в каких источниках информации публикуются журналистские материалы и в каких жанрах могут быть эти материалы представлены. Давайте подумаем, какие инструменты и оборудование может использовать журналист в своей работе, чтобы качественно выполнить поставленную перед ним задачу.

Внимание на экран!

Демонстрация слайда с ребусами.

Упражнение 6. Ребусы. На экране представлены ребусы на тему «Рабочие инструменты журналиста. Команды могут отгадывать их по очереди, или на скорость.

Подведение итогов

Ребята, сегодня мы с вами совершили небольшое погружение в работу журналиста – брали интервью, писали новостные репортажи и даже пробовали себя в роли верстальщика газетной полосы. Возвращаясь к теме нашего занятия, повторим, что журналистика – это действительно серьезное занятие. От качества работы журналистов зависит вовлеченность их читателей, зрителей или слушателей в то информационное поле, в котором работает журналист. Работа журналиста непростая, но очень интересная, часто связана с путешествиями и общением с новыми людьми, и всегда – с большим количеством информации.

Если вы мечтаете быть полезными другим людям, изучать и исследовать новое, творить и создавать что-то новое – добро пожаловать в мир средств массовой информации!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь