13
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы»
Сценарий
литературно-музыкального вечера
«О, Мурманск – город славы и труда!»
Автор:
Лавренева О.Е.,
МУ ДО «Центр внешкольной работы»,
педагог-организатор,
куратор ДОО «Продвижение»
г. Оленегорск, ул. Бардина, 52
т. 8(81552)57440
г. Оленегорск
2024 год
Аннотация
Литературно-музыкальный вечер «О, Мурманск – город славы и труда!»предназначен для организации внеурочной работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, побуждения интереса к истории родного края. Организуется с привлечением представителейобщественных ветеранских объединений. Данная форма поможет сделать мероприятие интересным и запоминающимся. Мероприятие учитывает познавательные интересы школьников данной возрастной категории, ориентировано на воспитание чувства ответственности и гордости за историческое прошлое и настоящее малой родины.
Данная методическая разработка рекомендована учителям младшего и среднего звена, педагогам-организаторам, воспитателям.
Цели и задачи:
1.Знакомство с историей становления города Мурманска, героическим прошлым нашей страны на примере столицы Заполярья.
2.Формирование представлений о воинском и гражданском долге, верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности.
3. Формирование потребности в сохранении исторического и культурного наследия родного края.
4. Повышение информационной культуры учащихся.
5. Воспитание любви к родной стране, чувства патриотизма.
6. Воспитание уважительного отношения к старшему поколению.
7. Развитие выразительной устной речи учащихся, коммуникативных умений и навыков, сценической культуры.
Форма и методы:
Литературно-музыкальный вечер (с использованием видео презентации)(Приложение); словесный, наглядный.
Участники:члены детского общественного объединения «Продвижение», объединение авторской песни «Реут» Центра внешкольной работы.
Возраст аудитории: учащиеся в возрасте9-13 лет.
Социальные партнеры: Оленегорское отделение общероссийской общественной организации «Дети войны», городской клуб «Земляки», ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Материалы и оборудование: эмблема ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» (авторы – Лавренева О.Е., Краснощекова Л.А.),буклеты «На Мурманском направлении»; проектор, музыкальная аппаратура.
Музыкальное оформление: тематические фонограммы и видеоматериалы(Приложение).
Ожидаемые (полученные результаты):
- овладение учащимися смысловой составляющей исторических событий области;
- проявление у школьников заинтересованности в изучении истории своей Родины, края;
- получение со стороны учащихся и гостей эмоционального отклика.
Сценарий
литературно-музыкального вечера
«О, Мурманск – город славы и труда!»
Отсюда начинается Россия…
От Мурманска, от моря, и от нас.
Песня«Край»(объединение «Реут»)
Звучит лирическая фонограмма
(СЛАЙД 1) Ребята, как называется край, в котором мы живем? (Кольская земля, Север). Назовите его столицу (Мурманск). Город-герой, центр Мурманской области, крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом.
Мурманск. Для человека 108 лет – целая жизнь, а город, история которого укладывается в этот короткий период, – юн! Фонограмма (СЛАЙД 2). Ведь в России существуют множество городов с многовековой историей: Новгороду – 1165 лет, Москве – 877 год, а самому древнему городу нашего края Коле в 2024 году исполнится 459 лет…
Песня «Рябиновый Мурманск» (объединение «Реут»)
Мурманск совсем молод. Его рождение связано с основанием в 1915 году на правом берегу Кольского залива Баренцева моря мурманского морского порта (СЛАЙД 3).
Перелистаем страницы истории назад. Итак, как выглядел морской порт? Все постройки, в том числе и причалы для кораблей, строили из дерева (СЛАЙД 4). 1 сентября 1915 года можно считать днем рождения мурманского порта. Спустя несколько месяцев был построен и участок железной дороги до Кандалакши, по нему пошли первые поезда.
(СЛАЙД 5) Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Чудотворца. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название - Мурманск.
(СЛАЙД 6) Сейчас население Мурманска около 305 тыс. человек. К началу Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Это были две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, приспособленные под жильё железнодорожные вагоны.
Город и его порт имел очень большое значение для страны. В 1923 году в Мурманск из Германии пришло первое иностранное судно с хлопком (СЛАЙД 7).
В эти же годы был создан Плавучий морской научный институт, позже Полярный научно-исследовательский институт имени Николая Михайловича Книповича.
(СЛАЙД 8) Благодаря порту спустя 5 лет город стал быстро развиваться. Был создан рыбный порт, который уже через несколько лет поставлял в другие районы страны по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.
(СЛАЙД 9) В 20-е годы в Мурманске прокладывались улицы с деревянными тротуарами и рядами одно- и двухэтажных рубленых домов. В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича. В 1934-1935 гг. построены многоквартирные семиэтажные дома. Они предназначались для семей рыбаков, судоремонтников. В 1934 году по Мурманску - от северной окраины до южной части города - пошёл первый маршрутный автобус. Тогда же по железной дороге начал курсировать до Ленинграда экспресс «Полярная стрела». В 1939 году впервые в городе началась укладка асфальта на улице Ленинградской.
Начался бурный рост числа жителей и был он связан с развитием мурманского морского порта. Перед Великой Отечественной войной население Мурманска составляло 119 тыс. человек.
(СЛАЙД 10) К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.
Город и порт в годы Великой Отечественной войны
(СЛАЙД 11, видео «Вставай страна огромная») Одна из самых ярких страниц истории города и порта - самоотверженная работа в годы Великой Отечественной войны, проявленный патриотизм и мужество коллектива порта. В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Германская армия имела приказ Гитлера захватить город и мурманский порт, через который снабжалась наша страна и армия. По расчётам немецкого командования Мурманск должен был быть взят за несколько суток. В июле и сентябре 1941 года немецкие войска наступали на Мурманск, однако оба наступления провалились.
(СЛАЙД 12) После того как город отразил многочисленные наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов – всего 792 налёта. В налетах на город участвовало 8244 вражеских самолета. Черной датой вошло в историю края 18 июня 1942 года, когда всего за одни сутки на столицу Заполярья было сброшено более 12 000 зажигательных бомб. Немцы не прекращали налеты в течение двух лет.
(СЛАЙД 13) Роль мурманского порта в военные годы была огромной. Несмотря на постоянные налеты вражеской авиации, под страшными бомбовыми ударами, порт ни на один день не прерывал своей работы. Он снабжал нашу армию и флот военной техникой, вооружением и продовольствием.
(СЛАЙД 14) Именно в мурманский порт приходили корабли из Англии и Америки, которые поддержали нас в годы Великой Отечественной войны. Их корабли под постоянными бомбежками приходили с военной техникой и продовольствием. Все это приходилось разгружать за сутки. Зачастую все до одного работники порта выходили на разгрузку судов.
На трудовом посту за время войны погибли 103 портовика, более 300 получили ранения. В истории порта немало примеров, когда рабочие, рискуя жизнью, спасали от огня суда и грузы (СЛАЙДЫ 15, 16). Вооружение, техника и продовольствие сыграли важную роль в освобождении Заполярья от захватчиков. Вклад мурманских портовиков в победу над фашистской Германией невозможно переоценить. Труд этих людей, в числе которых было много пожилых людей, женщин, подростков, стал настоящим подвигом.
(СЛАЙД 17) 1200 дней войны выпало на долю Мурманска. За это время фашисты сбросили на него 207 тысяч бомб. Город выгорел на три четверти. Часто бывало в городе опаснее, чем на фронте... В одном из американских журналов того времени писали: «Если он когда-нибудь наступит - этот мир, пусть скорее придет он к людям Мурманска. Они заслужили его».
Уже в первый день войны в области было введено военное положение. На фронт ушел каждый шестой житель области - всего более 50 тысяч человек. Заводы Мурманска, Кандалакши, Кировска, Мончегорска освоили выпуск автоматов, гранат, минометов, судоремонтные и промышленные мастерские изготовляли шлюпки, волокуши, горные сани, мебельная фабрика - лыжи. Производили для фронта оленьи упряжки, мыло, печи-буржуйки, походную утварь, шили обмундирование, чинили обувь. Оленеводческие колхозы предоставляли в распоряжение военного командования оленей и нарты, регулярно посылали мясо и рыбу.
Женщины, подростки и пенсионеры, заменившие на производстве мужчин, осваивали новые профессии. Рабочий день на предприятиях составлял 10, 12, а порой и 14 часов. Население возделывало огороды, шел сбор грибов и ягод, лекарственных трав, хвои. Бригады охотников занимались отстрелом лосей, диких оленей, куропаток. На внутренних водоемах полуострова был организован лов озерной рыбы.
Северяне приняли активное участие в сборе средств для Фонда обороны: ими было сдано в фонд 15 кг золота, 23,5 кг серебра, всего же за годы войны от жителей области поступило более 65 млн. рублей. Бойцам Красной Армии было отправлено более 60 тысяч подарков. Школьные здания в городах и поселках переоборудовались под госпитали. Жить и трудиться населению Кольского полуострова приходилось в крайне тяжелых условиях
Но вернемся к истории освобождения Мурманска частями Красной Армии и Флота.
(СЛАЙД 18) В это время советская армия и флот вели жестокие бои на сопках и на море. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую долину, буквально за каждый метр дороги.
Стихотворение «Последний бой» (ДОО «Продвижение»)
Одному из первых воинов Заполярья высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Кислякову Василию Павловичу. Оказавшись на высоте Безымянная, боец морской пехоты Василий Кисляков один прикрывал отход товарищей, семь часов вел непрерывный бой с наседавшими врагами и вышел победителем из беспримерной схватки. «Один против ста!» - так писала о его подвиге фронтовая газета. 2 августа 1941 г. на подступах к Мурманску совершил подвиг боец морской пехоты краснофлотец Иван Сивко. После выполнения боевой задачи Сивко стал прикрывать отход товарищей. Герой сражался до последнего патрона, защищая господствующую над побережьем сопку. Когда же враги пытались взять краснофлотца в плен, он взорвал гранату. Иван Сивко погиб, уничтожив большую группу фашистов.
(СЛАЙД 19) Во время войны госпитали, медсанбаты возвращали бойцов в строй, делали, казалось бы, невозможное, чтобы спасти жизнь воинов. Большую помощь в вывозе раненых оказали десантникам коренные жители Кольского полуострова - саамы. Оленеводы на нартах доставляли бойцов в медсанбат. Зимой для вывоза раненых использовались и собачьи упряжки.
(СЛАЙД 20) Подвиг моряков и летчиков во время войны незабываем! Только в 1941 году подводные лодки Северного флота потопили у фашистов 32 транспорта и танкера, груженные топливом, никелевой и железной рудой, войсками и военными материалами, и несколько немецких боевых кораблей. Родина высоко оценила подвиги североморцев-подводников.
Летчики Карельского фронта прикрывали пехоту, боевые корабли, аэродромы, порт и железнодорожный узел Мурманска. Воевали как настоящие герои, действовали по принципу: сам погибай, но товарища выручай. Когда кончались боеприпасы, летчики не покидали строй, прикрывая товарищей. Героические подвиги совершили многие летчики-истребители. Прославленный летчик Заполярья, любимец флота и жителей Мурманска, Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов погиб в воздушном бою над морем 30 мая 1942 г. К этому времени он совершил 224 боевых вылета, сбил 30 самолетов врага лично и 3 - в групповых боях. Такого боевого счета тогда не имел ни один советский летчик.
(СЛАЙД 21) 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.
Песня«Отгремели бои» (объединение «Реут»)
Враг был остановлен в 50 километрах от Мурманска. Потери советских войск и мирного населения за период обороны Заполярья около 200 тыс. человек (убито, пропали без вести, ранены, обморожены).
Фонограмма «Метроном»
Минута молчания
(СЛАЙД 22) Всю Великую Отечественную войну Мурманск жил и боролся: лечил раненых, одевал и обувал армию, ловил рыбу, принимал транспорты союзников, отправлял стране боевую технику, возвращал в строй боевые корабли. Войска Карельского фронта и Северного флота получили от трудящихся города тысячи гранат и мин, различное военное снаряжение. Город выжил…
Стихотворение Ю. Хабаров «Старая отцовская песня»
(ДОО «Продвижение»)
(СЛАЙД 23) В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Когда война закрыла свет у Кольских берегов,
Сила духа нас сплотила пред жестокостью врагов.
Было трудно, все бывало - даже плавился гранит.
Заполярье устояло - ненавистный враг разбит.
Слово предоставляется заместителю председателя и представителям Оленегорского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны»
(рассказ о тяжелом послевоенном времени)
Послевоенные годы. Восстановление и развитие
К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен. Сохранились лишь портовые сооружения и три здания в городе. Но город был восстановлен к началу 1950-х годов.
В послевоенные годы флот непрерывно пополнялся новейшими судами, а значит, требовалась подготовка морских инженеров для работы на судах.
11 января 1950 года впервые в СССР и в мире в городе Мурманске было создано высшее мореходное училище (МВМУ). До этого ни в СССР, ни в других странах мира не было высшего учебного заведения, специально готовившего кадры для работы на флотах рыбной промышленности.
К 1960-70 гг. количество жилья в городе увеличилось втрое, и значительно расширилась территория Мурманска.
(СЛАЙДЫ 24,25) Основу экономики города и сегодня составляет мурманский морской порт – один из крупнейших незамерзающих портов в России. Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. В Мурманске начинается Северный морской путь. Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире. Также к порту приписаны все атомные ледоколы России.
Достопримечательности города
История порта и города увековечена в памятниках, мемориалах, обелисках (СЛАЙД 26).
(СЛАЙД 27) Эти сооружения не только украшают город, но и являются его достопримечательностями. Хотелось бы остановиться еще на одном памятнике, установленном в городе. (СЛАЙД 28) Это памятник воинам-интернационалистам. Но хочу отметить, что и в нашем городе есть подобный монумент. Это мемориал Славы на Ленинградском проспекте, памятник «Памяти павших ради живых». Так как наше мероприятие носит общую гражданско-патриотическую направленность, у нас сегодня в гостях представители Оленегорского Союза ветеранов Афганистана, с которыми мы плодотворно сотрудничаем. (СЛАЙДЫ 29-31 – реализация социального проекта «Не ради славы и медалей»).
Слово предоставляется представителю Оленегорского Союза ветеранов Афганистана(рассказ о многолетнем сотрудничестве)
Вручение эмблемы
(СЛАЙД 32) Но возвратимся к городу-герою Мурманску. Самый крупный в мире незамерзающий порт за полярным кругом, столица Кольского Севера. Он стал судьбой для многих жителей нашего края. Любим многими северянами и гостями Мурманска.
Стихотворение Н. Колычева «Поезд замер….»
(ДОО «Продвижение»)
Песня «За полярным кругом» (объединение «Реут»)
Презентация буклетов «На Мурманском направлении»
(СЛАЙД 33)
О, Мурманск – город славы и труда! Он растет и процветает.
Мы гордимся его славным прошлым и верим в великое будущее!
Список литературы и Интернет-ресурсов
Воронин А.А. Мурманск в огне войны. – Мурманск: Кн. изд-во, 1979. – 112 с., ил.
Киселев А.А. Мурманск – город-герой. – М.: Воениздат, 1988. – 189 с., ил.
Леонидов И.А. На передовой тыла //Мурманский Вестник, 2005. - № 86. - С. 34-35.
Википедия [Электронный ресурс] //Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Мурманска (Дата обращения: 03.10.2017).
Государственный архив Мурманской области [Электронный ресурс] //Режим доступа: http://www.murmanarchiv.ru/index.php/ (Дата обращения: 02.102017).
Мурманский морской торговый порт. [Электронный ресурс] //Режим доступа:http://www.portmurmansk.ru/ru/ (Дата обращения: 03.10.2017).
wwwFLOT.com [Электронный ресурс] //Режим доступа:https://flot.com/history/events/kolsky.htm (Дата обращения: 04.102017)