От общеучебных умений и навыков к универсальным учебным действиям

Разное
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения поставил на первое место в качестве главных результатов образования не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия. Универсальные учебные действия обеспечиваюют овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Необходимость формирования основ умения учиться, как основной компетентности школьников, была обозначена еще в ходе федерального эксперимента по модернизации структуры и содержания образования. В данной работе раскрывается понятие "УУД", рассматриваются педагогические условия, которые необходимо создать педагогу с целью формирования у обучающихся УУД.
Арефьева Марина Сергеевна
Содержимое публикации

От общеучебных умений и навыков к универсальным учебным действиям

СЛАЙД 1

Современный мирменяетсявсё болеебыстрымитемпами.Каждыедесятьлетобъёминформациив миреудваивается.Поэтомузнания,полученныевшколе, черезнекотороевремяустареваютинуждаютсявкоррекции,а результатыобученияневвидеконкретныхзнаний,аввидеумения учитьсястановятсясегоднявсёболеевостребованными.

Федеральныйгосударственныйобразовательныйстандартвторого поколенияпоставилнапервоеместовкачествеглавныхрезультатовобразованиянепредметные,аличностныеиметапредметные–универсальныеучебныедействия.Универсальныеучебныедействия(УУД)–этодействия,обеспечивающиеовладение ключевымикомпетенциями,составляющимиосновууменияучиться. Необходимость формирования основ умения учиться, как основной компетентности школьников, была обозначена еще в ходе федерального эксперимента по модернизации структуры и содержания образования. В ныне ещё действующем государственном образовательном стандарте 2004 г. выделены наряду с предметными и общеучебные умения. Однако, решение проблем в рамках Стандарта 2004 г. не получило должного развития. В ФГОС второго поколения подходы к формированию метапредметных умений стали более системными, нормативно закрепленными. Новый Стандарт 2009 г. и 2010 г. в части требований к результату образования, подлежащим проверке и аттестации, наряду с предметными определил и универсальные учебные умения.

Главный вопрос, на который отвечают разработчики стандартов любого поколения, формулируется так: чему должен научиться ребенок? Все мы помним старую притчу о том, как пришёл мудрец к бедным и сказал: «Я вижу, вы голодны. Я мог бы дать вам рыбу, чтобы вы утолили голод. Но я не сделаю этого – я научу вас ловить рыбу». Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить «ловить рыбу», а тем самым – овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования. Именно в действии рождается знание.

СЛАЙД 2 «Цель обучения ребенка состоит в том,

чтобы сделать его способным развиваться дальше

без помощи учителя».

Элберт Хаббарт

Так получилось, что в этом учебном году мне пришлось принять участие в разработке 2-х образовательных программ: НОО и ООО, по которым наша школа, а точнее это 1, 2, 5 классы, работали на протяжении 2012-2013 уч. года. И та, и другая программа включает в себя междисциплинарную программу Универсальных Учебных Действий. Только в программе начального образования она обозначена как «Программа формирования УУД», а в программе основного общего образования – «Программа развития УУД» (выставка-ярмарка). Проанализировав и сравнив эти программы безусловно можно выявить общие черты, которые раскрываются в целях, задачах, а так же в процессе формирования УУД у учащихся начальной и основной ступени обучения.

СЛАЙД 3

Что же такое УУД? Аббевиатуру «УУД» мы слышим всё чаще и чаще. Овладение учащимися УУД создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению.

СЛАЙД 4

В ГОС 2004 года планируемые результаты деятельности учащихся мы видели в следующем:

- знать (понимать),

- уметь,

- использовать.

Цели урока формулировались от учителя (познакомить, показать, научить).

В ФГОС 2 поколения акцент делается на результаты ребёнка, его собственной деятельности.

ТЦУ: обучающая Планир. результаты:предметные

Развивающая метапредметные

Воспитывающая личностные (УУД)

Соответствие целей

Обучение строится в деятельностной парадигме. Время объяснительно-иллюстративной школы прошло!

СЛАЙД 5

Видыуниверсальныхучебныхдействий:

Личностныедействия.

Регулятивныедействия.

Познавательныеуниверсальныедействия.

Коммуникативныедействия.

СЛАЙД 6

Цельюпрограммы формирования УУД является создание условий для реализации технологии формирования УУД на начальной ступени общего образования средствами УМК «Перспективная начальная школа».

Цель программы развития УУД:

обеспечение умения школьников учиться, развитие у них способностей к саморазвитию, формирование предпосылок к осуществлению учащимися целостной учебной деятельности в условиях реализация системно-деятельностного подхода.

ВЫВОД:Цель 2-ой программы более конкретна, опирается на требования стандарта, реализация которой возможна в условиях системно-деятельностного подхода.

Задачи программ интегрируются в следующем:

актуализация ценностных ориентиров содержания начального и основного общего образования, необходимых для разработки рабочих учебных программ и программ внеурочной деятельности;

разработка механизмов взаимосвязи универсальных учебных действий и содержания учебных предметов;

уточнение характеристик личностных результатов и регулятивных, познавательных, коммуникативных УУД;

описание типовых задач формирования УУД, опыта переноса и применения универсальных учебных действий в жизненных ситуациях;

разработка системы типовых задач для оценки сформированности универсальных учебных действий;

формирование умений и навыков учебно-исследовательской и проектной деятельности;

формирование ИКТ-компетентности у учащихся;

разработка преемственных связей формирования УУД при переходе от дошкольного к начальному общему образованию и основному общему образованию.

Программыформирования и развитияуниверсальныхучебныхдействийсозданыстем,чтобыобъединитьвсе,чтоделаетсявотдельныхучебныхпредметах.Этотесамыеспособыдеятельности,которыеформируютсяивотдельномучебномпредмете,ивсейихсовокупности.Изучивее,учительможетпонять,какойвкладвноситегопредметв формированиеуниверсальныхучебныхдействий.

Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определённые возможности для формирования универсальных учебных действий.

Уровень обучаемости детей, темпы переработки и усвоения информации и в конечном итоге качество знаний учащихся находится в зависимости от уровня сформированности универсальных учебных действий.

СЛАЙД 7

В процессе формирования УУД и способов деятельности выделяют следующие этапы:

Осознание учащимися значения овладения умением выполнять данное действие (мотивационная основа действия);

Определение цели действия;

Уяснение научных основ действия;

Определение основных структурных компонентов действия, общих для широкого круга задач и не зависящих от условий, в которых выполняется действие (такие структурные компоненты выполняют роль опорных пунктов действия);

Определение наиболее рациональной последовательности выполнения операций, из которых складывается действие, т.е. построение модели (алгоритма) действия (путём коллективных или самостоятельных поисков);

Организация небольшого количества упражнений, в которых действия подлежат контролю со стороны учителя;

Обучение учащихся методам самоконтроля;

Организация упражнений, требующих от учащихся умений самостоятельно выполнять данное действие, если условия меняются;

Использование определённого умения при выполнении действия для овладения новыми, более сложными умениями, в более сложных видах деятельности.

Рассмотренный способ формирования УУД составляет дидактическую основу деятельностного подхода в обучении. Он обеспечивает активное участие учащихся в выявлении структуры и рациональной последовательности выполнения отдельных операций, из которых он слагается. В связи с этим важную роль в формировании УУД играют технологии деятельностного обучения.

Проблемно-диалогическая технология

Технология оценивания

Технология продуктивного чтения и т.д.

Овладеть сразу всеми технологиями деятельностного типа очень сложно учителю, работающему в условиях перехода на ФГОС. Возникает необходимость развития профессиональной компетентности педагога в формировании УУД, которая определяет его умением создать в образовательном процессе необходимые и достаточные условия для формирования у обучающихся УУД.

СЛАЙД 8 Какие же педагогические условия необходимо создать педагогу с целью формирования у обучающихся УУД?

Ценностная ориентация обучающихся на достижение результатов учебной деятельности, ориентация на достижение успеха;

Организация учебных ситуаций по решению учебно-познавательных и учебно-практических задач;

Использование дидактических ресурсов, способствующих эффективному формированию УУД.

СЛАЙД 9 В качестве примера организация учебных ситуаций приведу схематическое изображение проблемно-диалоговой технологии(описание технологии).

В начале урока учитель организует «ситуацию успеха» и управляет действиями учеников при решении практических задач с применением ранее полученных знаний. В определённый момент создаётся ситуация затруднения «разрыва», когда учащиеся испытывают дефицит знаний, необходимых для решение учебной задачи. Учитель управляет действиями учеников по выявлению затруднений (определение границы «знания-незнания»).

Учитель организует ситуацию постановки учебной задачи и организует ситуацию решения задачи. Учащиеся решают учебную задачу в совместной (парной, групповой) деятельности (моделируют, проговаривают правило, понятие, выдвигают гипотезы, строят и проговаривают алгоритм).

Учитель организует ситуацию представления достигнутых результатов и управляет действиями обучающихся, подводя их под общий способ, действие, понятие.

СЛАЙД 10, 11

Пример ценностно-ориентированной ситуации на уроке русского языка в 1 классе по теме «Буква мягкий знак – показатель мягкости согласных звуков»

(фрагмент урока)

В приведённом примере ценностно-ориентированной учебной ситуации действия учителя ориентируют учеников на успех, на формирование ценностного отношения не только к предметному результату – новому знанию (о букве Ь как показатель мягкости согласных), но и к метапредметным результатам – регулятивным УУД – целеполагание, планирование, выбор способов действий, познавательным (анализ, сравнение и т.д.), коммуникативным (сотрудничество и т.д.). В диалоге учитель акцентирует внимание детей на тех личностных качествах, которые они проявляют, что способствует формированию личностных УУД.

Ценностная ориентация учащихся на достижение результатов в учебной деятельности, ориентация на достижение успеха выступает значимым и эффективным условием формирования УУД у учащихся.

И ещё одно важное условие формирования УУД – наличие дидактических ресурсов. Учителю необходимо выявлять эффективные ресурсы не только в своей практике, но и в практике своих коллег, педагогов, учёных.

Такими дидактическими ресурсами могут быть: учебники, учебные пособия, рабочие тетради на печатной основе, цифровые, мультимедийные и др. ресурсы, содержащие задания деятельностного типа; памятки, содержащие различные алгоритмы УУД; портфолио обучающегося «Мои достижения» и др.

СЛАЙД 12-21 Мастер-класс

Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности:

ставить цели;

решать задачи;

отвечать за результаты.

Для достижения учеником желаемых целей и результатов в системно-деятельностном методе обучения применяется четыре типа уроков:

урок открытия нового знания;

урок рефлексии;

урок построения системы знаний;

урок развивающего контроля.

Попробуем на примере урока открытия нового знания определить УУД, формируемые на каждом этапе урока. (работа в группах, обсуждение)

ВЫВОД:Таким образом, при правильно спланируемой и организованной работе мы добьёмся конечного результата.(слайд 22)

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Классный час "Как стать успешным"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ У ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3-4 лет»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь