Нейропсихологические игры и упражнения в дошкольном учреждении

Обобщение опыта
Нейропсихологические игры в дошкольном учреждении
Степанюга Ирина Вячеславовна
Содержимое публикации

Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста с нарушением речи.

актуальность

В настоящее время неуклонно растет количество первоклассников не готовых к школе и испытывающих трудности в обучении. Кому-то трудно бывает сосредоточиться на занятии, упорядочить и запомнить информацию, тяжело быстро переключаться с одного задания на другое, а также это и дети с дефицитом внимания, гиперактивностью, повышенной импульсивностью, с различными задержками и дефицитами психического развития. Все это приводит к когнитивной и эмоционально-личностной неготовности ребенка к адекватной адаптации к социуму и обучению в школе.

Чтобы количество школьников, испытывающих трудности в обучении, сократилось, необходимо решать все проблемы еще в дошкольном возрасте.

практическая значимость

Нейроигры для детей дошкольного возраста представляют собой мощный инструмент в руках современных родителей и педагогов, позволяющий в игровой форме развивать умственные способности детей. Они способствуют не только учебному, но и эмоциональному, социальному и физическому развитию малышей. Использование таких игр в повседневной жизни может значительно облегчить процесс обучения и подготовить детей к школьным задачам, а также помочь в формировании основ для успешного будущего.

Преимущества

Преимущества нейроигр - Всестороннее развитие. Нейроигры охватывают несколько аспектов развития ребенка одновременно, что способствует его гармоничному умственному росту. - Индивидуальный подход. Большинство нейроигр можно адаптировать под конкретные потребности и уровень развития ребенка. - Обучение через игру. Дети учатся в непринужденной обстановке, что повышает их интерес к обучению и способствует лучшему усвоению материала. - Развитие социальных навыков. Многие игры предусматривают взаимодействие с другими детьми, что помогает формировать коммуникативные навыки и умение работать в команде.

Представляем Вашему вниманию нашу педагогическую идею «Развитие межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста при помощи использования нейроигр».

Начать своё выступление хотелось бы со слов советского ученого, создателя науки о высшей нервной деятельности Ивана Петровича Павлова «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга».

Что же такое Межполушарное взаимодействие? Это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему.

Всем вам известно, что мозг человека состоит из двух полушарий левого и правого. Левое полушарие мыслит логически, а правое – творчески. У кого-то лучше функционирует левое полушарие, у кого-то правое, а самый хороший вариант, когда функционируют оба полушария головного мозга. Когда связь между полушариями слаба, ведущую роль берет на себя сильное, следовательно, функциональность другого блокируется. Это приводит к тому, что ребенок испытывает дезориентацию в пространстве, ему трудно дается обучение письму и чтению, нарушаются зрительное и слуховое восприятие, возможно неадекватное эмоциональное реагирование на различные жизненные ситуации. В результате ребенок с трудом усваивает обучающий материал и становится мнительным.

Поэтому с самого детства нужно развивать межполушарные связи, ведь именно дошкольный возраст является наиболее лучшим периодом для их развития.

Анализируя вышесказанное, актуальной становится проблема поиска эффективных путей развития межполушарных связей на занятиях в целях осуществления полноценной подготовки детей к школьному обучению.

В своей работе мы часто сталкиваемся с невнимательностью у детей, неспособностью сосредоточиться и правильно выполнить заданную работу. Чаще всего это не связано с тем, что ребенок не хочет быть успешным или не старается.

Каждый год увеличивается количество детей, у которых возникают трудности при освоении программного материала, увеличивается количество детей с нарушениями речи.

Проведя наблюдение за детьми в разнообразных видах деятельности, мы увидели, что у детей есть проблемы, которые необходимо исправить новыми методами и приемами.

  Мы искали ответы на следующие вопросы:

• Как же поддержать познавательную активность ребёнка, развить его мыслительные процессы и при этом не перегружать его излишней информацией?

• Как же «подружить» две половинки мозга ребенка и помочь развить умственные способности?

Это побудило нас к поиску дополнительных методик решения проблемы. Изучив работы логопедов, дефектологов, проанализировав опыт ученых и педагогов мы нашли ответ на свои вопросы.

Ответ прост - играть в особенные игры, заниматься «гимнастикой» мозга.

Основная идея нашей педагогической идеи заключается в комплексном подходе к развитию мелкой и общей моторики, развитию межполушарного взаимодействия и координации движений. В связи с этим можно определить цель данного педагогического опыта и задачи, которые требуется решить для достижения поставленной цели.

Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Это так называемые кинезиологические игры и упражнения.

В своей работе мы используем различные кинезиологические упражнения как в развивающей деятельности, в качестве динамических пауз, так и перед занятиями как организующее звено, настраивающее детский организм на плодотворную работу.

Существует огромное множество упражнений, которые развивают межполушарное взаимодействие, улучшают мыслительную деятельность, развивают мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление. Главное в этих упражнениях и играх это работа одновременно двумя руками!

Мы хотим представить вашему вниманию несколько нейроигр, используемых нами с детьми.

Вот, например, «Найди пару». Одно поле для левой руки, другое для правой. Когда ребенок слышит заданный цвет, ему нужно одновременно двумя руками закрыть его. Можно усложнять задачу: для правой руки задаем один цвет для левой другой. Здесь развивается и пространственное мышление, и запоминание право-лево.

Далее похожий вариант игры, но уже с дошкольниками старшего возраста, которые знают цифры. В этом варианте нужно закрывать не цвета, а цифры.

Перекладывание или же пересыпание различных предметов из одной емкости в другую, при этом можно пользоваться или просто пальчиками, или ложками, или специальными щипчиками. Так же используются межполушарные доски, зеркальное рисование на бумаге и в воздухе. Выполняя данные упражнения нужно следить, чтобы у ребенка обязательно были задействованы обе руки. И так же в данном комплексе упражнений мы идем от простого к более сложному, т.е. сначала задание выполняется одной рукой, затем другой и далее двумя руками.

Следующий вид упражнений мы рекомендовали бы всем своим коллегам-воспитателям применять перед началом основных занятий, уделяя этому по 2-3 минуты в начале занятий. Эти упражнения улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания.

Пальчиковые игры: «зайчик-кольцо-цепочка», «Колечко» - поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо каждый палец с большим пальцем. «Передача мячей двумя руками» сначала два мяча друг другу. Затем передача мячей крест на крест, затем по кругу, как бы рисуя в воздухе квадрат.

Следующее – это упражнения на развитие координации движений и также развития межполушарного взаимодействия. Оно особенно нравится ребятам. Здесь используются массажные коврики, карточки нейроладошки и доска Бильгоу, по-другому – балансир. Так же еще мы используем массажный мячик. К данному упражнению мы как воспитатели логопедической группы, очень часто подключаем речевые задания. Например, на этапе автоматизации звуков. И хотим отметить эффективность данного способа автоматизации поставленных звуков. Когда речь сопровождается движениями у ребят быстрее закрепляется поставленный звук в речи, нежели, когда мы работает просто с карточками или текстом.

Практическая значимость использования нейроигр очевидна. Система оригинальных упражнений и игр помогает целостно развивать не только психофизическое здоровье детей, но и исправляет недостатки устной речи, а также предупреждает нарушение чтения и письма будущих школьников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Навыки в походе»
Воспитание детей
Воспитание детей по воспитанию детей для «В семье единой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь