«Объемная аппликация как средство художественно-эстетического развития детей 6-7 лет»

Обобщение опыта
Обобщение педагогического опыта по данной теме на 2024-2025 учебный год
Тимина Наталья Олеговна
Содержимое публикации

Обобщение педагогического опыта по теме самообразования:

«Объемная аппликация как средство художественно-эстетического развития детей 6-7 лет»

Выполнила: воспитатель

                                                                                                       Тимина Н.О.

Одной из задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» во ФГОС дошкольного образования является реализация самостоятельной творческой деятельности детей.

Одним из средств художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста является аппликация, которая также играет большую роль в обучении и воспитании детей дошкольного возраста.

Аппликация (от лат. applicatio — прикладывание) — один из видов изобразительной техники, основанной на вырезании различных форм и наклеивании, нашивании их на другом материале, принятом за фон.

Аппликация способствует формированию и развитию многих личностных качеств личности, ее психических и эстетических возможностей. В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий изобразительным творчеством для умственного, художественно-эстетического развития детей в дошкольном возрасте.

Изобразительная деятельность очень интересна для ребенка дошкольника, потому что удовлетворяет его желанию действовать, выражать свое отношение к увиденному, пережитому. Детский возраст характеризуется острой потребностью активного познания и преобразования окружающей жизни. Ребенок открывает для себя богатство и красоту жизни, приобщается к миру прекрасного. Поэтому для нравственного, трудового, художественно-эстетического развития детей большое значение имеет такой вид изобразительной деятельности, как аппликация в детском саду.

Мои дети очень любят работать в технике аппликации, вырезая из бумаги по шаблонам различные формы и наклеивая их на основу. Полученные плоскостные изображения радуют не только юных авторов, но и взрослых. Мы настолько привыкли к этому виду изобразительной техники, что даже не задумываемся о том, что художественные возможности аппликации намного шире и интереснее, чем традиционное наклеивание на плоскость кусочков цветной бумаги. 

Всем известна и доступна плоскостная аппликация, представляющая собой наклеенные на фон отдельные предметные изображения. Чего проще на листе цветной бумаги нарисовать предмет, вырезать его и наклеить на фон. Намного сложнее из целого листа бумаги получить объемное изображение этого же объекта даже без использования ножниц. Этот вид аппликации создает некоторую видимость объекта. 

Объемная аппликация выглядит наиболее реалистично и воспринимается гораздо лучше. Объемная аппликация увеличивает художественные возможности детских работ, расширяет творческие возможности ее выполнения.

Мне самой очень нравится мастерить, это подтолкнуло меня приучить к творчеству и детей. И я решила в этом учебном году выбрать тему для совершенствования своего педагогического мастерства: «Объемная аппликация как средство художественно-эстетического развития детей 6-7 лет».

Свою работу я начала с постановки перед собой цели: создание условий и проведение комплекса занятий с использованием объемной аппликации из бумаги, способствующего художественно-эстетическому развитию детей подготовительной к школе группы.

Для успешного достижения цели, я разработала план мероприятий, на который опиралась в течение 2024-2025 учебного года.  

План мероприятий

Меесяц

НОД

Задачи

Предварительная

работа

Работа с родителями

Сентябрь

Мониторинг

Октябрь

«Витамины».

Задачи:

1. Учить детей создавать объёмные композиции.

2. Учить детей вырезать детали аппликации по предварительной разметке, располагать их на основе.

3. Воспитание аккуратности и глазомера.

Рассматривание иллюстраций и картинок витаминов. Д/и «Волшебный мешочек», «Съедобное – несъедобное». Загадывание и отгадывание загадок.

Рекомендации родителям закрепить с детьми технику вырезания по контуру и названия витаминов

Консультация для родителей «Нетрадиционные техники аппликации»

Ноябрь

НОД:«Пушистый котёнок».

Задачи:

1.Учить детей отрывать небольшие кусочки салфетки и скатывать из них шарики.

2. Развивать умение выкладывать бумажные шарики плотно друг к другу, заполняя объект, не заходя за контур.

Формировать мелкую моторику рук и глазомер

3. Воспитывать любовь к животным.

Беседы о домашних животных. Д/и «Домашние животные». П/и «Кот и мыши». Составление описательных загадок с целью уточнения представлений о внешнем виде животного.

Конкурс рассказов детей, подготовленных совместно с родителями на тему: «Эти забавные животные».

Ноябрь

НОД:«Улица нашего города».

Задачи:1. Учить детей совершенствовать аппликативную технику, используя нетрадиционный вид аппликации – рваная мозаика в сочетании с пластилинографией.

2. Развивать творческое воображение.

3. Воспитывать интерес к познанию окружающего мира.

Беседы: о родном крае, городе и улицах. О разных видах транспорта; о профессиях. Д/и «Красивые дома», «Улица», «Правила дорожного движения».

Выставка работ «Улица нашего города»

Декабрь

НОД:«Ёлочки- красавицы».

Задачи:1учить детей создавать объёмную ёлочку в технике оригами.

2. Закреплять умение складывать лист бумаги в разных направлениях.3. Воспитание аккуратности и соблюдения техники безопасности.

Рассматривание ёлки и зарисовка с натуры или по представлению. Геометрическая мозаика «Сложи ёлочку». Д/и «Опиши предмет».

Привлечение родителей к новогоднему празднику и заучивание с детьми стихов.

Буклет для родителей «Аппликация в развитии детей»


Январь

НОД:«Полярные медведи».

Задачи: 1. Учить детей вырезать детали композиции, активизируя технику объемной аппликации.

2. Развивать чувство формы и пропорций.

3. Воспитывать эстетическое отношение к природе.

Беседа о полярных обитателях. Знакомство с их внешним видом. Просмотр телевизионных журналов о полярных обитателях. Д/и «Дикие животные».

Рекомендовать родителям посетить с детьми зоопарк.

Папка-передвижка «Аппликация – хорошо или плохо?»

Февраль

НОД: «Подарок для папы».

Задачи:1. Учить детей создавать из бумаги открытку с лодочкой

2. Развивать композиционные умения.

Формировать мелкую моторику рук и глазомер

3. Вызвать интерес к подготовке подарка.

Беседы о празднике защитников Отечества, о профессиях пап и дедушек. Чтение стихотворений и рассказов данной тематики. П/и «Меткий стрелок», «Разведчики». С/р игры: «Пожарные», «Моряки» и т.д.

Практические рекомендации и задания для проведения художественных занятий с детьми в домашних условиях

Март

НОД:«Цветок для милой мамочки».

Задачи: 1. Учить детей создавать объёмные композиции.

2. Закреплять умения вырезать овалы из бумаги, сложенной пополам, с закруглением углов. Формировать умение склеивать фигуры отдельными частями для создания объёма.

3. Воспитывать желание порадовать мам и поздравит их с праздником.

Беседы о празднике 8 марта. Чтение рассказа Н. Носова «Самая красивая». С/р игра «Семья». Рассказы детей по темам: «Мои близкие», «Как я помогаю маме».

Рекомендовать родителям посетить с детьми выставку или музей.

Апрель

НОД: «Человек в открытом космосе».

Задачи: 1. Совершенствовать умения детей создавать композицию из отдельных деталей.

2. Научить выполнять объемную аппликацию.

3. Развивать художественный вкус и фантазию при создании композиции, творческие способности детей

4. Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Беседа на тему «Космос», загадывание загадок, просмотр презентаций. Чтение произведений о космосе

Пригласить родителей на открытое занятие «Человек в открытом космосе»

Май

НОД: «Гвоздика ко Дню Победы».

Задачи: 1. Познакомить детей с новым видом аппликации – торцеванию.

2. Развивать умение располагать элементы рядом дуг с другом, не выходя за контур. Формировать композиционные умения.

3. Воспитывать уважение к героям Великой Отечественной войны и ветеранам.

Беседы о празднике 9 мая- День победы, о разных родов войск и их значении для защиты нашей страны. Чтение стихотворений и рассказов данной тематики. П/и «»Меткий стрелок», «Разведчики».

Творческий отчет

Мониторинг

Содержание работы, использованные методы и приёмы, технологии, формы организации и чередование разнообразных видов деятельности - позволило создать атмосферу взаимопонимания и доброжелательности, обеспечить активность, работоспособность, удержать внимание и интерес детей к деятельности, поддержать положительный эмоциональный настрой, что в свою очередь способствовало повышению его результативности и успешному решению поставленных задач:

Познакомить детей с объёмной аппликацией и её видами.

Формировать симметричное вырезание из сложенной бумаги для изображения симметричных или парных предметов, силуэтное вырезание по нарисованному или воображаемому контуру.

Вызывать интерес к созданию сюжета аппликативными средствами.

Воспитание самостоятельности, произвольности поведения, умение реализовывать впечатления, знания, эмоциональное состояние в творчестве.

Наблюдения показали, что благодаря проделанной работе дети научились:

познавать и применять различные художественные приемы и техники работы с бумагой, такие как наложение слоев, вырезание, склеивание, создание объемных форм и текстур; дети при работе получают радость от сотворчества;

видеть и анализировать пропорции, формы и цвета, развивать эстетическое восприятие и критическое мышление при оценке своей работы и работ других детей;

вырабатывать навыки точной работы и манипулирования с бумагой и инструментами;

проявлять любопытство и интерес к искусству и художественному творчеству, формировать положительное отношение к искусству и к себе как творческой личности.

Были и некоторые трудности: у некоторых детей плохо развита фантазия, выполняют работу так же как педагог, у некоторых детей не хватало терпения при выполнении заданий, не доводили начатое дело до конца (доделывали в вечернее время).

По итогам работы и результатам творческого процесса можно сделать вывод о том, что художественное развитие детей 6-7 лет было успешно осуществлено через использование различных техник объемной аппликации из бумаги. Во-первых, дети научились выражать свои эмоции и идеи через художественное творчество. Они научились выбирать цвета и формы, соответствующие тому, что они хотели передать. Например, они использовали яркие цвета, чтобы выразить радость или использовали различные текстуры для передачи различных чувств. Во-вторых, дети улучшили свои навыки визуального восприятия и анализа. В процессе работы с объемной аппликацией, дети изучили различные типы бумаги, их текстуры и возможности использования. Они стали замечать детали и действительно вникать в процесс создания художественного произведения. Кроме того, работая с аппликацией из бумаги, дети развили свою мелкую моторику, координацию движений и точность. Они научились точно вырезать и клеить различные элементы из бумаги, что требовало от них усидчивости и тщательности.

Для дальнейшего развития художественных навыков детей 6-7 лет рекомендуется продолжать работу над различными нетрадиционными техниками бумажной аппликации, предлагать им новые материалы и инструменты для экспериментирования, а также поощрять их самостоятельное творчество и исследовательскую активность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь