Психология цвета в детском рисунке

Разное
Ребёнок рисует яркие и разноцветные картины – значит, с его эмоциональным и психическим состоянием всё в порядке. Использование более разнообразной палитры красок (более 6 цветов) свидетельствует об эмоциональности и ранимости малыша, о его чувствительности. Бывает и так, что ребёнок не обращает внимания на имеющуюся цветовую гамму и выбирает 1-2 оттенка. Возможно, в этот момент он чем-то обеспокоен, о чём-то тревожится. О подавленности свидетельствует выбор серого или чёрного цвета, особенно если других красок в рисунке нет. А может, ребёнку просто не хочется рисовать, и он взял в руки первый попавшийся карандаш? Не спешите с выводами, понаблюдайте за цветовыми предпочтениями в течение некоторого времени. С учётом того, каким цветом рисует ребёнок, можно сделать вывод о психологических особенностях его личности.
Шевкопляс Нина Александровна
Содержимое публикации

Психология цвета в детском рисунке

Ребёнок рисует яркие и разноцветные картины – значит, с его эмоциональным и психическим состоянием всё в порядке. Использование более разнообразной палитры красок (более 6 цветов) свидетельствует об эмоциональности и ранимости малыша, о его чувствительности.

Бывает и так, что ребёнок не обращает внимания на имеющуюся цветовую гамму и выбирает 1-2 оттенка. Возможно, в этот момент он чем-то обеспокоен, о чём-то тревожится. О подавленности свидетельствует выбор серого или чёрного цвета, особенно если других красок в рисунке нет.

А может, ребёнку просто не хочется рисовать, и он взял в руки первый попавшийся карандаш? Не спешите с выводами, понаблюдайте за цветовыми предпочтениями в течение некоторого времени. С учётом того, каким цветом рисует ребёнок, можно сделать вывод о психологических особенностях его личности.

Красный:

Красный – цвет энергии, силы и власти. Беспрепятственно вторгаясь в чужое пространство, эти маленькие лидеры стремятся подчинить себе окружающих. При этом в ход идут все средства: плач, упрямство, манипулирование и даже агрессия.

Жёлтый:

Малыши, выбирающие цвет солнца, любят творчество во всех его проявлениях, обладают хорошим воображением. Они отличаются целеустремлённостью, тягой к знаниям и приключениям. Любят мечтать, сохраняя эту способность во взрослой жизни. Любителей жёлтого много среди представителей творческих профессий: дизайнеров, художников, писателей, режиссёров, парикмахеров, модельеров.

Оранжевый:

Оранжевым рисуют дети гиперактивные и те, у кого наблюдается синдром дефицита внимания. Они балуются, кричат, шалят, не реагируют на замечания. Избыток оранжевого в рисунке обычно наблюдается у весёлых и непосредственных малышей, склонных к частой смене настроения и увлечений.

Розовый:

Им рисуют дети, которые нуждаются в поддержке и особом участии родителей. Робкий, застенчивый ребёнок нуждается в чувстве безопасности. Это дети-мечтатели, романтики, действия которых зависят от мнения окружающих. При общении со сверстниками чаще занимают позицию «ведомого». В играх подчиняются правилам, не отстаивают авторитет.

Зелёный:

Общительные и спокойные дети, любящие порядок во всём, часто обладают заслуженным авторитетом среди сверстников и имеют много друзей.

Любознательность юных художников не знает границ: они замечают каждую деталь и хотят знать обо всём на свете. Доброта, искренность и сострадание присущи ребёнку с ранних лет, что делает их легкоранимыми и восприимчивыми. Принимая близко к сердцу чужие переживания, ребёнок может испытывать душевный дискомфорт.

Синий:

Часто дети рисуют синим, если о ком-то скучают. Этот цвет появляется в рисунках детей в моменты разлуки со значимыми взрослыми или детьми. Если из шумного непоседы ваш малыш периодически превращается в задумчивого тихоню, рисующего синими красками, поинтересуйтесь, что же его так беспокоит, какие мысли рождаются в его светлой голове? Вместе решать проблемы гораздо эффективнее.

Голубой:

Рисунки, раскрашенные голубым цветом, расскажут об авторе много хорошего. Доброжелательность и дружелюбность ребёнка, выбирающего голубой цвет, привлекают к нему других детей. С лёгкостью заводя знакомства, малыш в то же время серьёзно относится к тому, что происходит вокруг, в том числе и к выбору друзей. Ребёнок остро чувствует обман. Если что-то пообещали, обязательно выполните: потеряв доверие один раз, вернуть его потом будет сложно.

Фиолетовый:

Для детей, влюблённых в фиолетовый, характерны богатое воображение и мечтательность наряду с особой впечатлительностью. Это творческие натуры, которые ценят красоту и уют. Любят петь, танцевать, участвовать в театральных постановках. Есть способности к сочинительству, игре на музыкальных инструментах, декоративно-прикладному творчеству.

Коричневый:

Коричневый – цвет приземлённости, устойчивости. С другой стороны, он свидетельствует о тупике, торможении, потере опоры. Окружите ребёнка заботой и вниманием, чтобы в его картине мира появились и другие цвета.

Серый:

Рисование простым карандашом при имеющейся палитре цветов не свойственно ребёнку. Выбирая серый цвет для рисунка, ребёнок подсознательно демонстрирует своё безразличное отношение к тому, что происходит вокруг. Усталость, желание отстраниться от реальности, не думать о том, что тревожит, – именно эти послания передаются с использованием серого цвета.

Чёрный:

Психологи утверждают, что это символ враждебности, депрессивного состояния. Ребёнок выражает протест, демонстрирует чувство безнадёжности в цвете. Поводом для беспокойства может стать тот факт, что кроме чёрного, других цветов в рисунке нет. И так происходит на протяжении долгого времени.

Чтобы изменить ситуацию, проводите больше времени с ребёнком, интересуйтесь его жизнью, желаниями, мыслями. Возможно, вы в состоянии самостоятельно справиться с возникшими проблемами и ребёнку не понадобиться квалифицированная помощь психолога.

Обращайте внимание юного художника на всё многообразие красок, которые можно использовать в рисунке. Если он любит желтый или оранжевый, предложите ему зелёный или синий. А любителей тёмных тонов, наоборот, постарайтесь заинтересовать яркими цветами. Вместе раскрасьте рисунок, обращая внимание на настроение, которое передаёт цвет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека дидактических игр для развития связной речи»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Кулинарный мастер-класс «Вкусное веселье!»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «"В помощь классному руководителю"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация на тему "Гигиена и здоровье"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь