Родительское собрание «Развитие математических способностей у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры»

Воспитание детей
Начиная развивать ребенка и знакомить его с миром математики, все мы наверняка хотим, чтобы малыш не просто «подготовился к школе», а действительно заинтересовался математикой и понимал эту науку. Чтобы достигнуть успеха на этом поприще важно учитывать следующее: язык математики – это язык абстракции, логики и символа. Чтобы действительно понимать эту науку, впоследствии, научиться решать любые интеллектуальные задачи, малышу, прежде всего, необходимо понять, а не заучить, о чем идет речь.
Астапенко Людмила Юрьевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

«Детский сад №196»

Родительское собрание
«Развитие математических способностей у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры»

Оренбург, 2025 г.

Цель: повышение компетентности родителей в использовании логико-математических игр и головоломок для формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

Материалы: мультимедийное оборудование, счетные палочки, блоки Дьеныша, обручи, столы и стулья.

 

Ход мероприятия:

Воспитатель:Здравствуйте, Уважаемые родители! Мы рады приветствовать Вас в нашем детском саду.

Темой нашей с вами встречи является«Развитие математических 

способностей у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры».

И так, уважаемые родители, вашему ребенку исполнилось 5-6 лет, а значит, появилась прекрасная возможность своевременно помочь ему развить его интеллект.

К сожалению, большинство взрослых недооценивают возможностей именно этого возраста, потребности детей в новой информации, считают, что еще впереди много времени и рано заниматься с ребенком. Активную подготовку к обучению начинают только за год до поступления в школу. В результате происходит остановка в развитии, у ребенка угасает познавательная активность, а последующие экспресс – занятия приводят к перегрузкам и переутомлению, которые вызывают в дальнейшем негативное отношение к учебе.

Сегодня я предлагаю обсудить вопросы развития элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Начиная развивать ребенка и знакомить его с миром математики, все мы наверняка хотим, чтобы малыш не просто «подготовился к школе», а действительно заинтересовался математикой и понимал эту науку. Чтобы достигнуть успеха на этом поприще важно учитывать следующее: язык математики – это язык абстракции, логики и символа. Чтобы действительно понимать эту науку, впоследствии, научиться решать любые интеллектуальные задачи, малышу, прежде всего, необходимо понять, а не заучить, о чем идет речь.

Знакомство с разнообразной математической деятельностью осуществляется посредством дидактических, логических, словесных игр.

Словесные: «Найди лишнее слово» (Пример: ночью спим, гуляем с папой). «Назови пропущенное слово» (Пример: мы завтракаем утром, а вечером) .

Дидактические игры: «Когда это бывает?», «Найди лишнюю картинку», «Найди пару», «Покажи, что назову», «Цепочка времени» (определение соседей каждого вида деятельности), «Что делали до того, как пошли на прогулку? После прогулки?».

Логико-математических иры:математические развлечения, логические игры, задачи, упражнения (игры с палочками на пространственное преобразование, задачи-смекалки, задачи-шутки головоломки, игры с блоками Дьенеша, игры с цветными палочками Кюинзера и д.р

Логико-математическая игра - это игра, в которой смоделированы математические отношения, закономерности, предполагающие выполнение логических операций и действий.

Современные логико-математические игры, очень разнообразны. Они развивают память, мышление, внимание, воображение, стимулируют развитие интеллектуальных эмоций, познавательной активности, любознательности.

Предлагаем вам логико-математические игры и головоломки, которые влияют не только развитие интеллектуальных способностей и логического мышления, но и формируют познавательную активность старших дошкольников.

Основная часть

Многообразие игр занимательного материала дает основание для его систематизации:

математические развлечения;

логические игры, задачи, упражнения;

К математическим развлечениям можно отнести решение задач-шуток, головоломки (игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов из специальных наборов геометрических фигур «Танграмм», «Колумбово яйцо», «Пентамино»), игры с палочками на пространственное преобразование, задачи-смекалки (могут быть арифметическими, геометрическими, буквенными)

Остановимся на некоторых из них.

Игры с палочками на пространственное преобразование

Хочу предложить вашему вниманию хорошо вам известные счетные палочки, которые есть в каждой группе. Игры со счетными палочками развивают у детей умение самостоятельно осуществлять поиск способа решения. Головоломки с палочками содержат задания на преобразование одних фигур в другие. Для решения их надо составить фигуру по отдельным условиям или видоизменить ее.

Задачи на построение сложных фигур:

Как построить 2 треугольника из 5 палочек, или 3 треугольника из 7 палочек?

Как с помощью двух палочек образовать на столе квадрат? (положить на угол стола)

Задачки-шутки - это занимательные игровые задачи, с математическим смыслом, которые мы используем в совместной деятельности.

Сколько концов у палки? У двух палок? У двух с половиной? (2, 4, 6)

Росло 4 березы. На каждой березе по 4 больших ветки. На каждой большой ветке по 4 маленьких. На каждой маленькой по 4 яблока. Сколько всего яблок? (на березах яблоки не растут).

Головоломки - игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов из специальных наборов геометрических фигур.

Набор элементов таких игр состоит из фигур, полученных при разрезании по определенным правилам какой-либо геометрической фигуры: квадрата – в играх «Танграм», «Пифагор», прямоугольника – в играх «Пентамино», многоугольник – «Гексамино»; овала – в игре «Колумбово яйцо» и т.д.

Эти игры предназначены для развития у детей пространственного воображения, логического и интуитивного мышления. Игры такого типа совершенствуют наглядно-образное мышление дошкольников, создают условия для развития логических компонентов мышления.

Логические игры, задачи, упражнения – отражают закономерности, отношения, зависимости, представления и понятия, формируемые у дошкольников. При решении следует проанализировать представленную ситуацию, а затем, опираясь на опыт и знания, сделать правильные выводы. К таким играм относятся:

Игры с блоками Дьенеша;

Игры с цветными палочками Кюинзера;

Игры Воскобовича;

Игры на развитие конструктивного и творческого мышления, комбинаторных способностей (Б.П. Никитин);

Шахматы, шашки.

А сейчас уважаемые родители, мы с Вам немного поиграем.

Игра «Живые числя»

Цель:закрепление знаний последовательности чисел по порядку.

Игровые действия: дети с цифрами разбегаются и по сигналу воспитателя строятся в цифровой ряд.

Игра «Перемена мест»

Цель:закрепление знаний расположения чисел в числовом ряду (каждое следующее число на 1 больше).

Игровые действия: участники игры делятся на две команды и становятся на противоположенных сторонах площадки в шеренги лицом друг к другу возле цифр от 1 до 10. По сигналу воспитателя, каждому игроку необходимо найти число больше на 1, на 2, меньше на 1, на 2. Выполнив задание дети поворачиваются лицом к центру.

Игра «Подбери по форме»

Цель:закрепить знание детей о плоскостных и объемных геометрических фигурах, развивать геометрическую зоркость, уметь анализировать и сравнивать предметы по форме.

Игровые действия: к объемным фигурам подбираем карточки с объемным изображением предметов.

Игры с обручами в системе Дьенеша

«Садовники»

Цель: учить детей группировать блоки по цвету, развивать мышление, память, внимание.

Материал: 2 обруча (красный, синий, зеленый), набор блоков.

Ход игры.-Кукла Маша хочет посадить цветы на эти клумбы и просит вас помочь ей. Цветы красного цвета – на красную клумбу. Синего цвета цветы на зелёную клумбу и цветы жёлтого цвета – на жёлтую клумбу.

«Игры с двумя обручами 2»

Цель: формировать операцию классификации блоков по двум признакам.

Вариант 1.

Материал: 2 обруча (красный, зелёный), набор блоков.

Ход игры. Детям предлагается игра с двумя обручами:

а) в области красного обруча  должны находиться не жёлтые, не синие блоки (значит - красные).

б) в области зелёного обруча – не круглые, не прямоугольные, не квадратные блоки (значит треугольные).

в) в области пересечения красного и зелёного обручей – только красные треугольные блоки.

Вариант 2.

Материал: 2 обруча (красный, синий), набор блоков.

Ход игры. Детям предлагается игра с двумя обручами:

а) в области красного обруча  должны находиться красные блоки.

б) в области синего обруча – все круглые круглые блоки.

Вопрос? Какие блоки должны находиться в области пересечения красного и синего обручей – только красные круглые блоки.

«Игры с тремя обручами 2»

Цель: определение области пересечения в играх с тремя обручами. Развивать логическое мышление, внимание. 

Материал: 3 обруча (красный, зелёный, синий), набор блоков.

Ход игры.

Детям предлагается игра с тремя обручами:

а) в области красного обруча должны находиться не жёлтые, не синие блоки(значит красные блоки);

б) в области зелёного обруча - не круглые, не квадратные, не прямоугольные блоки(значит треугольные блоки);

в) в области синего обруча – не большие(значит маленькие блоки);

г) в области пересечения красного и зелёного обручей – только красные треугольные;

д) в области пересечения красного и синего обруча – только красные маленькие блоки;

е) в области пересечения синего и зелёного обручей – только маленькие треугольные блоки;

ж) в области пересечения трёх обручей – только красные треугольные маленькие блоки.

«Игры с тремя обручами 1»

Цель:  определение области пересечения в играх с тремя обручами. Развивать логическое мышление, внимание.

Материал: 3 обруча (красный, зелёный, синий), набор блоков.

Ход.

Детям предлагается игра с тремя обручами:

а) в области красного обруча должны находиться красные блоки;

б) в области зелёного обруча - треугольные блоки;

в) в области синего обруча – маленькие блоки;

г) в области пересечения красного и зелёного обручей – только красные треугольные;

д) в области пересечения красного и синего обруча – только красные маленькие блоки;

е) в области пересечения синего и зелёного обручей – только маленькие треугольные блоки;

ж) в области пересечения трёх обручей – только красные треугольные маленькие блоки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Играем с детьми в математические игры.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Ольга Александровна Павлова»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Познавательно-творческий проект в средней группе "Фантазёры" - "8 марта"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь