ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
КОНСПЕКТ
"СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА"
Теория старения
Старение – это разрушительный процесс, которому противостоит витаукт, т.е. возникший в эволюции механизм защиты организма от повреждения. Оба этих процесса идут на протяжении всей жизни человека. Взаимоотношение между ними разделяет все индивидуальное развитие на три периода – прогрессивный, стабильный и деградационный. Старость представляет собой заключительный период возрастного развития.
Различают естественное старение, преждевременное или ускоренное старение (прогерия) и ретардированное (замедленное) старение; последнее характерно для долгожителей. Для закономерных возрастных изменений организма, приводящих к старению, характерны гетерохронность, т.е. различие во времени наступления старения отдельных органов и тканей, а также гетеротопность, т.е. разная скорость старения в различных отделах одного и того же органа.
В геронтологии существует более 100 теорий и гипотез о причинах и механизмах старения. С одной стороны, их можно разделить на две большие группы: первая группа теорий исходит из того, что старение – это генетически запрограммированный процесс, а согласно второй группе представлений старение является результатом случайных процессов, разрушающих организм.
Одна из самых популярных групп теорий обосновывает представление о генетической основе старения.
Ряд сторонников этих теорий предполагает существование генов, благодаря которым развертывается программа раннего онтогенеза, а также генов старения, усиленное действие которых на определенных этапах и под воздействием ряда факторов вызывает старение.
Другие авторы полагают, что существует определенный механизм в действии генов: одни и те же гены на ранних этапах онтогенеза функционируют благоприятно для развития, в то время как на поздних этапах их функция трансформируется в неблагоприятную.
Третьи исследователи утверждают, что при старении часть молекулы ДНК, свободная от генов, постепенно уменьшается и, не исключено, что это каким-то образом имеет прямое отношение к старению организма и его гибели.
Многие авторы основную причину старения видят в том, что с возрастом нарушается механизм репарации ДНК.
Согласно метаболическим теориям старение обусловлено действием на организм определенного вещества или группы веществ, либо оно является результатом «изнашивания» тканей и следствием снижения интенсивности и скорости метаболических процессов в организме.
Еще в 1908 году И.И. Мечников выдвинул один из вариантов теории аутоинтоксикации и борьбы тканей в организме. Он объяснял старение как результат хронического отравления ядами, вырабатываемыми в толстом кишечнике.
Известный специалист в области геронтологии А.А. Богомолец в 1940 году выдвинул теорию первичного старения соединительной ткани вследствие потери коллоидами своих первоначальных свойств.
Не менее популярными являются конформационные теории, объясняющие старение как результат конформационных изменений макромолекул.
Согласно этим теориям при старении меняется структура мембран клеток и усиливаются межмолекулярные связи, что существенно изменяет свойства макромолекул, в том числе нарушает транспорт веществ, а тем самым и функции клетки. И это, в частности, доказано в отношении коллагена и эластина, составляющих основу соединительной ткани.
Клеточные теории старения определяют первичными именно клеточные механизмы старения. В частности, И.И. Мечников связывал старение с процессом замещения «благородных тканей» соединительной тканью. Однако сегодня стало ясно, что основой клеточного старения являются, скорее всего, молекулярные изменения, о которых говорилось выше. В рамках клеточных теорий была выдвинута иммунологическая теория, которая объясняла старение как следствие иммуннодефицитного состояния организма, снижения иммунного надзора и как результат активации продукции аутоантител (аутоиммунная теория).
Организменные теории рассматривают старение как функцию целостного организма. В рамках этого направления предложены теории «биологических часов», теории эволюционного происхождения старения, теории, рассматривающие старение как результат развития, дифференцировки и специализации тканей, а также адаптационно-регуляторные теории.
Эта группа теорий интегрирует, существующие представления о геронтогенезе и связывает процессы, происходящие на молекулярном и клеточном уровне, с механизмами адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды. Старение рассматривается как процесс взаимосвязи микроповреждений, возникающих при каждом отдельном акте адаптации в системах немедленного ответа и в системах обеспечения. Чем выше интенсивность ответа организма на адаптагенные или стрессовые факторы, тем выше скорость наступления старости.
Доказательством этому служит, в частности, то, что длительное напряжение адаптационных процессов влечет изменения, сходные со старческими. Кроме того, давно известно, что долгожительству, так же как и короткожительству свойственна определенная эндемичность. Так, долгожительство встречается преимущественно в сельских местностях с умеренным климатом и благоприятным жизненным укладом. Одновременно в очень жарких странах, либо в районах Севера и Заполярья, где предъявляются повышенные требования к адаптационным возможностям организма, отмечается короткожительство, более раннее наступление старческих изменений и возрастной патологии.
По мнению ряда сторонников этих теорий, интенсивные физические нагрузки, характерные для спорта, так же как и интенсивная умственная деятельность, – это мощные факторы старения организма. В то же время умеренная физическая нагрузка (легкий бег, ходьба на лыжах, плавание) и умеренное закаливание повышают адаптационные возможности организма и противостоят развитию патологии.
Таким образом, старение (согласно Л.З. Телю): «… это длительный и необходимый организму процесс адаптации, протекающий с постоянным понижением функциональных способностей, но именно за счет этого – с сохранением равновесия и слаженности в функционировании клеток, органов и систем и, в конечном счете, с сохранением жизни. В эволюции старение выработалось и закрепилось вместе со способностью к адаптации; оно протекает тем интенсивнее, чем выше у организма адаптационные способности. Старение как физиологический процесс не может быть строго детерминирован определенными генетическими структурами, но способность к старению (как и способность к адаптации) обусловлена всей совокупностью генетического материала. Старение организма протекает взаимосвязано на всех его уровнях – от молекулярного до организменного и биогеоценозного. При этом нельзя назвать какой-либо уровень доминирующим. Чем ниже рассматриваемый уровень организации, тем древнее выработавшийся на этом уровне механизм старения».
Надорганизменнные теории старения утверждают, что ведущей причиной старения являются неблагоприятные воздействия окружающей среды, в том числе радиации.
Представленные данные показывают, что вопрос о механизмах старения и причинах, его вызывающих, во многом, остается еще неясным.
Среди факторов, снижающих скорость старения организма (т.е. «эликсиров молодости»), огромное значение имеет здоровый образ жизни, включающий адекватную возрасту двигательную и интеллектуальную активность, рациональное питание, избегание вредных привычек, умение снимать стресс, социальную активность, гигиенический уход за телом. Валеологи утверждают, что готовиться к зрелым годам своей жизни надо заранее, научившись воспринимать старость как логическую кульминацию продолжительной и полноценной жизни. И тогда человек поймет, что эта часть жизни так же привлекательна, как и предшествующие ей годы.
Старение требует от человека мужества, альтруизма и чувства юмора.