Мастер-класс для воспитателей «Формирование морфологического строя речи у старших дошкольников»
Морфология - раздел языкознания, изучающий части речи и их грамматические признаки, помогает облекать наши мысли в материальную оболочку, делает нашу речь организованной и понятной для окружающих.
Морфологический строй речи дошкольников включает почти все грамматические формы. Самое большое место занимают существительные и глаголы.
Развитие морфологической стороны речи сопряжено с рядом трудностей, связанных с особенностями русского языка, поэтому очень часто в речи детей встречаются морфологические ошибки:
Неправильные окончания имен существительных:карандашов, дверёв, ежов, этажов, у кукле, у маме, у сестре, в лесе, в носе, в саде и т.д.
Склонение несклоняемых имен существительных: на пальте, кофий, на пианине, в кине.
Ошибки при образовании множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных: ягнёнки, котёнки, жеребёнка, свинёнка. И другие.
Изменение рода существительных: большой яблок, купи мороженую, папа ушла, теплая молоко, платье зеленая, одеяла разорвалась.
Неправильное образование глагольных форм. искай (ищи),exaй (езжай), спей (спой), хотеть – хотишь (хочешь), давать – дадишъ и др.
Образование неправильной формы причастий: сломатая, оборватая, сошитая;
Склонение числительных: двое домов, с двумями, идите по двоим; или несклонение числительных: собака с пять щенят, курица пришла без два цыпленка.
Старших дошкольников продолжают обучать тем формам, усвоение которых вызывает у них затруднения: согласованию существительных с прилагательными и числительными, употреблению местоимений и согласованию их с числительными, формируют умение правильно пользоваться неизменяемыми существительными.
На данном возрастном этапе ставятся задачи учить детей правильно изменять все слова, имеющиеся в их активном словаре, воспитывать у ребенка критическое отношение к грамматическим ошибкам в его собственной и чужой речи, потребность говорить правильно.
Этого можно достичь совместными усилиями логопеда и воспитателей, используя при этом основной вид деятельности в дошкольном возрасте – игру.
Я хочу познакомить вас с некоторыми играми и словесными упражнениями для формирования морфологической стороны речи, которые я использую в своей работе.
Начинаю свою работу с заданий, где дети упражняются в формировании именительного падежа множественного числа.
Для этого предлагаю детям такие игры, как «Лото», «Найди пару», игры с мячом.
Далее у детей формируем Р.п. множественного числа.
Предлагаю вам поиграть в игру«Что съела мышка?». На слайде вы видите картинку, где изображены овощи и фрукты. «Мама сделала запасы на зиму, и снесла все в кладовку. Прибежала мышка и съела несколько фруктов или овощей. Скажите, чего нет на картинке?» Нет огурцов, нет помидоров, нет груш…
А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Один и много». У меня картинки, где изображен один предмет, а у вас картинки, на которых много таких же предметов. Я буду называть свой предмет, а вы много. «У меня окно- а у меня окна…»
Для формирования дательного падежа единственного и множественного числа предлагаю детям игру «Покормим животных». Кому дашь зернышки? (петуху-петухам: коту-котам)
Далее предлагаю детям игры и упражнения для формирования винительного падежа.
На картинке изображены разные животные. Расскажи, кого ты любишь? Кота. Петуха, собаку
Следующий вариант этой игры: «Кого я спрятала?»
«Кого/что нарисовала девочка?
Для уточнения формы творительного падежа предлагаю детям следующие игры.
«Что нужно для работы?»Папа решил построить дом. Взял с собой много инструментов. Чем будет работать папа?(пилой, топором, кисточкой…)(топорами, пилами, молотками…)
«Угощения».У Вани день рождения. Он пригласил гостей. Чем будет Ваня их угощать?(тортом, яблоком, грушой…)
Важным этапом является работа над формированием рода имен существительных и прилагательных.(он, она, оно). Детям предлагается игра «Жадина». Один мальчик решил забрать себе все игрушки, и ни с кем не делился. Он говорил: моё, моя….(мой мяч, моя машина, мои шарики).
В старшем дошкольном возрасте учим изменять глаголы по лицам.
Для этого использую игру «Слушай команду!»
Я – командир. Буду отдавать команды, используя неопределенную форму глаголов, а вы отвечайте в 1-м лице множественного числа.
- Стрелять! (Есть, мы стреляем!)
- Скакать! ( Есть, мы скачем!)
- Ездить! (Есть, мы ездим!)
- Не жечь! (Есть, мы не жжем!) и т. д.
Таким образам, использование игровых приёмов, способствует более
глубокому и осознанному усвоению детьми морфологической стороны речи. В играх дети более осмысленно подходят к заданиям, с большим интересом относятся к игровым действиям, легче выявляют языковые закономерности и вводят их в свою речь.