«Жизнь и безопасность наших детей»
-консультация для родителей
Реалии современного мира, техногенные катастрофы, экологические катаклизмы, рост преступности, экономическая нестабильность - всё это подтверждает, что детей нужно учить беречь и защищать свою жизнь. Определить правильно или неправильно ведёт себя человек в тех или иных обстоятельствах, очень сложно. Ведь даже открытый конфликт ребёнка со взрослым или сверстником, в некоторых случаях можно оценить положительно - как стремление отстоять себя, отстоять право на своё мнение, на поступок. Любая общепринятая норма должна быть осознана ребёнком -только тогда она станет действительным регулятором его поведения. Прямолинейное требование соблюдать принятые в обществе правила поведения чаще всего оказывается малоэффективным.
Тем не менее необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависит их здоровье и безопасность. Но без помощи родителей невозможно добиться конечного результата. Поэтому давайте вместе будем разъяснять детям, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Ведь от наших с вами совместных усилий напрямую зависит жизнь и безопасность наших детей.
Если вам приходится оставлять ребенка дома одного, научите его никому не открывать, а еще лучше - вообще не подходить к двери и к телефону. Попросите кого-либо из знакомых поучаствовать в этой учебе, сыграв роль «гостя». На вопрос незнакомого человека «Дома ли родители?» ребенок должен отвечать, что взрослые дома, но сейчас отдыхают.
Малышу, конечно, хочется узнать, что творится на улице. Объясните ему, что для этого необязательно влезать на подоконник. Уберите с балкона все вещи, на которые можно взобраться, растолкуйте, почему здесь нельзя бегать, лазать, перевешиваться через перила.
Кухня - зона особого риска. Убирайте спички и зажигалки, перекрывайте газ, поворачивайте в сторону ручки горячих кастрюль и сковородок.
Пусть вашим девизом станут слова Альберта Швейцера: «Быть примером -не самый лучший, а единственный способ научить». Пусть ребенок видит, что вы осторожны с током, что, уходя из дома, отключаете электроприборы. Естественный интерес детей к компьютерным играм и мультикам быстро перерастает в экраноманию. Страдает зрение, снижается двигательная активность растущего организма. Уделяйте ребенку больше внимания, придумывайте вместе увлекательные задания и игры - тогда ваш малыш не будет проводить все свободное время только у экрана телевизора или компьютера. Уходя из дома, предложите ему несколько интересных и полезных занятий: пусть лепит, рисует, клеит, разгадывает головоломки, рассматривает или читает книжки.
Обратите внимание ребенка на острые и тяжелые предметы, которые находятся в доме. На всякий случай, тяжелые предметы поставьте понадежнее, а острые - держите в чехлах.
Храните предметы бытовой химии (особенно лекарства!) плотно закрытыми, убирайте их в недоступное место, запирайте на ключ. Обязательно объясните ребенку, почему те или иные химикаты нельзя трогать, нюхать, пробовать на вкус.
Но вот вы вернулись домой и видите, что у ребенка все в порядке. Похвалите ребёнка, расскажите о его успехах домашним. Ребенок был один дома, для него это каждый раз - настоящее испытание. Расспросите, чем занимался, постарайтесь понять, не боялся ли чего-то, не было ли у него каких-то искушений.
Огонь всегда притягивает интерес ребёнка.
Объясните ребенку, как огонь-помощник превращается во врага - пусть у него возникнет к огненной стихии здоровый страх, смешанный с уважением.
Уберите подальше спички, зажигалки, аэрозольные баллончики. Объясните, как опасно бросать с балкона горящие спички, зажженные бумажные самолетики и т. д.
Изучите правила безопасного обращения с пиротехническими игрушками и расскажите о них детям. Чтобы ребенок не считал родителей перестраховщиками, расскажите ему историю о том, как в старину от копеечной свечки Москва загорелась - пожар получился страшный, пострадали даже Кремль и Царь-колокол.
Расскажите ребенку о скорости распространения огня, о том, как опасно бежать, если на тебе загорелась одежда, как сбить пламя, катаясь по полу, как спастись от дыма и т. д. Поиграйте с ребенком в игру «Пожарная тревога». Нарисуйте план квартиры. Смоделируйте пожарную ситуацию: загорелась кухня, детская комната или спальня. Как действовать? Куда идти? К выходу? К балкону? К пожарной лестнице? Если выйти невозможно, как добраться до телефона? Объясните ребенку, что не надо пытаться позвонить пожарным с домашнего телефона любой ценой, главное — остаться живым. Звонок будильника -сигнал к началу игры.
Используйте время, проведенное в лесу, чтобы объяснить, как действовать во время грозы и пожара. Затевая костер, показывайте ребенку: «Давай расчистим место для костра. Чтобы огонь не сбежал, обложим его вокруг землей, а еще лучше - сделаем неглубокую канавку...»
Расскажите про шаровую молнию, которая тоже может вызвать пожар. При встрече с ней не нужно бояться, бежать и не надо делать резких движений.
В детском саду или в школе обратите внимание ребенка на план эвакуации. Разберитесь в нем. Внушите сыну или дочке, что при пожаре надо безоговорочно слушаться взрослых.
Рассмотрите вместе с ребенком «боевую одежду» и оснащение пожарного. Дополните игру «Пожарная тревога» новым сюжетом - общением с пожарным. Что спрашивает пожарный? Что отвечает ребенок и как он может помочь пожарному сориентироваться в ситуации?
Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики в России при пожарах среди 1 миллиона потерпевших погибает более 100 человек. Это в 6 раз больше, чем в США. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение согнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем:
Дети должны запомнить самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности:
"Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!”
Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "01".
Скоро наши дети пойдут в школу. И что бы их жизни на дороге ничего не угрожало, дети должны знать правила дорожного движения.
Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?
На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения, и никаких проблем.
На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся; что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают?
Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинепекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.
Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок научился навыкам безопасного поведения: на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге», она не объясняет ребенку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.
Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе. Но и в данном: случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 50см-1 метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть, что переходить дорогу надо спокойным, размеренным шагом и не в коем случае не бегом.
Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины, зимой - сугробы, летом - кустарники, деревья). Лучше отойти от них подальше, и перейти дорогу, где безопасно.
Наши дети скоро идут в первый класс, вы уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая внимание ребёнка на все опасности, которые могут встретиться ему в пути. Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться: к помощи взрослых.
Предоставьте возможность ребёнку пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем: детально проанализируйте вместе с ним все его действия.
Большинство родителей, обеспокоенных за своих детей, прибегают к брани, многословным предупреждениям и даже к наказаниям. Такой метод не даёт эффекта, ведь ребёнок не может осознать опасности. Он не представляет автомобиль в качестве опасности, которая может принести увечье или лишить жизни, наоборот, с автомобилем у него связаны приятные впечатления. Ничто так не влечёт малыша, как автомобиль будь то игрушечный или настоящий. Ребёнка можно научить выполнять все требования безопасности, не прибегая к запугиванию.
Ребёнку необходимо внушить, что проезжая часть предназначена исключительно для транспортных средств, а не для игр. Можно научить детей ещё до того, как они пойдут в школу, умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать разные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу, а перед переходом быть достаточно терпеливым и всегда оглядеться по сторонам, прежде чем сойти с тротуара. Терпение и настойчивость являются эффективными средствами, обеспечивающими успех дела.
Терпение и настойчивость, которыми нам необходимо запастись хотя бы ради спасения жизни и здоровья собственных детей.
Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах и дорогах нашего посёлка быстро возрастают и будут прогрессировать в дальнейшем. Поэтому обеспечение безопасности движения становиться всё более важной задачей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов - детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьёзные трудности и опасности, и жить которым придется при несравненно большей интенсивности автомобильного движения.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе, дети мало считаются с реальными опасностями на дороге.
Объясняется это тем, что они не умеют ещё в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость, и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них ещё не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке.
Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь весёлую игру.
Избежать этих опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
Соблюдать правила необходимо и в автомобиле.
Здесь перед вами открывается обширное поле деятельности, так как примерно каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в качестве пассажира в автомобиле. Это доказывает, как важно соблюдать следующие правила:
Пристёгиваться ремнями необходимо абсолютно всем! В том числе и в
чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило
автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдёт у ребёнка в
постоянную привычку.
Если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в
автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар.
Как водитель или пассажир вы тоже постоянно являете пример для
подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам
движения, не обрушивайте на них поток проклятий. Вместо этого объясните конкретно, в чём их ошибка. Используйте различные ситуации для объяснения правил дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки.
Во время длительных поездок почаще останавливайтесь. Детям
необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней или измотают вам все нервы.
Прибегайте к альтернативным способам передвижения: автобус, железная
дорога, велосипед или ходьба пешком.
Вывод: В первую очередь к безопасности жизнедеятельности ребёнка должны серьёзно отнестись вы - родители. Не уставайте разъяснять, объяснять, внушать вашим детям любую на ваш взгляд экстремальную ситуацию, не запугивайте детей, чтобы дети не боялись задавать вам вопросы, не раздражайтесь на то, что вы уже неоднократно разъясняли ему данную ситуацию. И, обязательно, на практике моделируйте чрезвычайные ситуации, отслеживайте поведение и реакцию вашего ребёнка, и, обязательно, хвалите его за правильные действия.