"Использование нетрадиционного оборудования
в коррекционной работе с детьми с ОВЗ
Для детей с ограниченными возможностями здоровья игровые технологии приобретают актуальность и ценность не только как предмет изучения, но и как мощное и эффективное средство коррекционно-педагогического воздействия. Применение игр с занимательным оборудованием позволяет сделать процесс обучения и развития детей с ОВЗ достаточно простым и эффективным, открывает новые возможности специального образования.
В группе со сложной структурой дефекта обучаются дети, которые испытывают значительные трудности в формировании и развитии сенсорных эталонов, процессов саморегуляции и контроля, умения общаться и объединяться в общей деятельности. Поэтому, мы находимся в постоянном поиске методов и форм, которые помогли бы сделать классическое занятие, а также совместную игровую деятельность с детьми, более интересной, увлекательной и объединяющей всех детей группы, независимо от их индивидуальных особенностей.
Для нас одним из наиболее перспективных и эффективных методов в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями стало использование игрового оборудования «Разноцветный парашют».
Применение в работе игр с парашютом позволяет нам адаптировать образовательный материал под конкретные потребности и возможности каждого ребенка, обеспечивая тем самым индивидуальный подход.
Представляем варианты игр.
«Всем привет!»
Задачи:сосредоточить внимание детей, настроить на совместную групповую деятельность.
Ход игры: дети держатся за петли парашюта. По сигналу педагога «привет!» все игроки поднимают парашют высоко над головой, делают шаг вперед и кричат: «Привет!», затем возвращаются на место.
«Раз, два, три – нужный цвет отыщи!»
Задачи: закреплять умение детей различать цвета и соотносить их; формировать ориентировку в пространстве; развивать у детей умение выполнять движения по сигналу.
Ход игры: парашют развернут на полу, дети ходят по группе, на слова: «Раз, два, три – цвет солнышка отыщи!» дети встают на соответствующий по цвету сектор парашюта. Выигрывает тот, кто первым и правильно займет место на парашюте. Таким образом, педагог предлагает отыскать цвет любого предмета (лягушки, помидора и т.д.).
«Веселый мячик»
Задачи: развивать зрительную координацию; умение реагировать в соответствии с ситуацией; воспитывать чувство товарищества и коллективизма при выполнении командного задания.
Ход игры: дети стоят по кругу, держась за ручку или за ткань парашюта. Медленно то, поднимая, то опуская парашют, катают мячик, не давая ему упасть на пол.
Хорошо играть с мячом,
С ним нам скука нипочём!
Столько игр мячик знает,
Скачет, вертится, летает!
Надо мяч нам удержать.
На пол нельзя его ронять!
«Волшебная радуга»
Задачи: закрепить знание детьми основных цветов, умение согласовывать существительные с прилагательными.
Ход игры: дети, предварительно получают предметные картинки и называют цвета изображенных предметов. Далее они должны выбрать и сесть на тот сектор парашюта, в соответствии с цветом предмета, изображенного на картинке.
«Плывёт, летит, бежит»
Задачи: учить детей придумывать предметы, которые подходят к тому или иному действию; активизировать речь детей, расширять словарный запас.
Ход игры: дети стоят вокруг парашюта, педагог уточняет, что может плыть и даёт команду: «Плывёт» — дети ложатся на парашют и имитируют, что плывут, на команду: «Летит» — дети поднимают парашют и имитируют полёт, на команду: «Бежит» — дети бегут.
«Салют»
Задачи: развивать быстроту реакции, активизировать двигательные навыки, воспитывать умение действовать в коллективе согласованно.
Ход игры: Дети набирают как можно больше шариков из сухого бассейна и кладут их на парашют. Затем берут двумя руками за края парашюта и медленно поднимают его, говоря слова «раз, два, три!». После слова «три!» бросают шарики вверх. Затем бегут и собирают шарики, снова кладут их на парашют, и игра повторяется.
«Левая, правая!»
Задачи: развивать произвольность психических процессов, развитие пространственных представлений.
Ход игры: педагог предлагает левой рукой поднять парашют, правой опустить. Вариант игры: правую ногу поставим на красный сектор и т.д.
«Карусели»
Задачи: развить у детей умение двигаться в общем для всех темпе, умение сохранять равновесие в движении, навык бега, повышать эмоциональный тонус.
Ход игры: педагог предлагает детям взяться за петли «парашюта» и, двигаясь по кругу, проговаривает слова стихотворения:
Закружилась карусель,
Замелькали сосны, ель.
Закружилось всё вокруг,
Звёзды в небе встали в круг.
Карусель кружит сильней,
И кружусь я вместе с ней
Что же, что же вдруг случилось?
Карусель остановилась,
Дети тут другие ждут,
Мы катались пять минут!
Таким образом, игровое пособие «Разноцветный парашют» — это не только оборудование для развлечения, но и средство обучения, которое значительно повышает познавательную активность и мотивацию детей с ОВЗ, делая процесс обучения более интересным, доступным и эффективным.