Лекция: «Эффективные методы и приёмы при обучении математики в начальной школе».

Психология
В современном образовании главнейшей задачей является повышение его качества. Как же построить процесс обучения, чтобы достичь этого качества? Это вопрос всегда возникает перед педагогами. Давно известно, что процесс обучения должен быть двусторонним. Ученик из пассивного слушателя должен «превратиться» в активного участника, а учитель из лектора перейти в педагога – наставника, направляющего ученика на путь открытия новых знаний, дающего возможность обучающимся самостоятельно сделать эти открытия. Для этого у ученика должен быть интерес к обучению.
Дворянинова Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Лекция: «Эффективные методы и приёмы при обучении математики в начальной школе».

В современном образовании главнейшей задачей является повышение его качества. Как же построить процесс обучения, чтобы достичь этого качества? Это вопрос всегда возникает перед педагогами.

Давно известно, что процесс обучения должен быть двусторонним. Ученик из пассивного слушателя должен «превратиться» в активного участника, а учитель из лектора перейти в педагога – наставника, направляющего ученика на путь открытия новых знаний, дающего возможность обучающимся самостоятельно сделать эти открытия. Для этого у ученика должен быть интерес к обучению.

Метод обучения - способ взаимодействия между учителем и учениками. В результате происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.

Приём обучения — составная часть метода. Взаимодействие между учителем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.

Рассмотрим несколько методов и приёмов, используемые мною на уроках математики, для поддержания интереса учеников, стимулирующих их к мыслительной деятельности и помогающих привить им навыки практических действий.

Математический диктант

Данная форма контроля знаний уже известна давно и хорошо зарекомендовала себя, как быстрый способ проверить знания учеников. Кроме того, этот приём развивает умение воспринимать информацию на слух.

В тетрадки учеников предварительно вклеиваются полоски с окошками для записи ответов на вопросы диктанта. Полоски могут быть с изображением различных героев мультфильмов, что вызывает интерес детей.

После проведения математического диктанта, как правило, дети меняются тетрадками с соседом по парте и проверяют работы по эталону, исправляют ошибки, оценивают друг друга. Хороший результат будет достигнут, когда такая форма работы проводится систематически (например, один раз в неделю).

«Ракета»

Приём – соревнование, заставляющий детей быстро решать поставленные задачи. Хорошо зарекомендовал себя в классах с большим количеством человек.

На каждый ряд выдаются одинаковые карточки с изображением ракеты, на которой написаны примеры. Задача детей – запустить ракету в космос, т.е. быстро и правильно решить примеры, передавая карточку друг другу по цепочке.

Дети любят такую работу, ведь здесь задействован элемент игры.

Математическая разминка «День – ночь»

Этот приём можно использовать в качестве физкультминутки и одновременно закрепления счета. Когда учитель произносит слово «ночь» дети будто засыпают: закрывают глаза и кладут головы на парты. В это же время учитель произносит математический пример на любое действие. Затем звучит команда «день». Дети «просыпаются» и хором произносят число - ответ на заданное выражение.

Приём «Найди ошибку»

Данный приём развивает логическое мышление. Детям зачитываются задачки с ошибкой, которую они должны найти и аргументировать свой ответ. Например:

- На одной ветке берёзы росло 3 груши, а на другой 2. Сколько всего груш росло на берёзе? (Ответ: на берёзе груши не растут).

- У Тани 10 кукол, а у Лены на несколько меньше. Сколько кукол у Лены? (Ответ: не известно, на сколько именно меньше кукол у Лены, решить нельзя).

Использование ярких и запоминающихся приёмов и методов делает урок интересным, необычным, помогает увлечь обучающихся, создать ситуацию успеха, замотивировать на достижение результата. Следовательно, эти приёмы и методы способствуют повышению качества обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Разное по научные статьи для «Доклад на педагогическом совете»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методический доклад "Проблемы науки и образования"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Применение цифровых технологий в дошкольном образовании.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь