Цель тренинга :снятие мышечного и психологического напряжения; установление межличностных контактов, сплочение коллектива, создание благоприятного психологического климата.
Задачи:
1. Сформировать доверительные отношения в группе;
2. Объединение, сплочение коллектива;
3. Развитие умения работать в команде
4. Создание в группе атмосферы психологического комфорта.
Оборудование: глянцевые журналы, клей-карандаш на каждого участника, ножницы, листы формата А-4 по числу участников, простые карандаши, фломастеры, цветные карандаши или восковые мелки, шариковые ручки; спокойная музыка для релаксации. Бросовый материал: пустая консервная банка, перегоревшая лампочка, лопнувший воздушный шарик.
Ход:
1.Приветствие
Здравствуйте, дорогие педагоги! Я рада вас всех видеть. Сегодня мы с вами собрались в нашем зале, чтобы немного отдохнуть, расслабиться, снять эмоциональное напряжение, для дальнейшего поддерживания коммуникативных умений, благоприятного климата в коллективе. Вначале нашего мероприятия я предлагаю всем участникам следующее упражнение.
1. Упражнение “Подарок”.
Приготовить картонные заготовки в форме сердца, по 2 на каждого участника, ручки.
Участники получают по 2 сердечка, на каждом из которых они должны написать по одному из своих лучших качеств. Все картонные заготовки складываются в мешок и перемешиваются. Мешок убирается в сторону.
2.Упражнение«Я подарок для человечества»
Каждый человек – это уникальное существо. И верить в свою исключительность необходимо каждому из нас. Подумайте, в чем состоит ваша исключительность, уникальность, над тем, что вы являетесь подарком для человечества.
Аргументируйте свое утверждение фразой: «Я подарок для человечества, так как я...».
2. Упражнение «Танец отдельных частей тела»
Участники становятся в круг. Звучит музыка. Ведущий называет по очереди части тела, танец которых будет исполнен
· танец кистей рук
· танец рук
· танец головы
· танец плеч
· танец живота
· танец ног
- танец коленок
-танец локтей
Участники стремятся максимально использовать в танце названную часть тела.
Упражнение коллаж «Мой внутренний мир».(15-20 мин)
Цель: раскрытие потенциальных возможностей человека, предполагает большую степень свободы, является эффективным методом работы с личностью, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества. Кроме того, при изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием у участников художественных способностей, эта техника позволяет каждому получить успешный результат. Коллажирование позволяет определить существующее на данный момент психологическое состояние человека, выявить актуальное содержание его самосознания, его личностные переживания.
Материалом для коллажа могут служить глянцевые журналы, разнообразные изображения, фотографии, природные материалы, предметы, изготовленные или преобразованные его создателями.
Инструкция: вырежьте из журналов фигуры людей, животных и пр., а затем оформите их в композицию. С элементами можно делать всё, что угодно, можно дополнить работу надписями, комментариями, закрасить и декорировать пустоты, быть конкретным или абстрактным.
Анализ коллажа: расположение элементов на листе, размер элементов, их расположение относительно других элементов, основания выбора того или иного элемента, элементы пристраиваются друг к другу, дополняют общую идею коллажа, прослеживается общий сюжет.
Заключительная часть:
5. Педагог-психолог предлагает участникам тренинга достать из мешка по 2 сердца и подарить тем из коллег, кто, по их мнению, обладает указанными на них качествами.
6. Рефлексия
Что больше всего запомнилось…. (необходимо, чтобы высказался каждый из участников, что узнали нового…. и т. п, что хотелось бы еще узнать или сделать…., какие выводы вы для себя сделали….
Способы избавления от эмоционального напряжения:
1 способ – сесть на психологическую диету
Начните меняться! (Берёте своё состояние и пытаетесь изменить себя или свое отношение к ситуациям/проблемам).
Выработайте собственную стратегию (тренинговые упражнения, релаксация).
Каждое утро вспоминайте, что-то радостное и позитивное.
Немедленно выделите пространство для себя (примерно один час в день). Найдите альтернативное хобби (вязание, шитьё, можно покапаться в огороде) или настольные игры (карты лото).
Создайте список доступных Вам удовольствий (должен превышать 10пунктов).
Перед сном производите очистку фильтра (всегда помните то, что на работе, это на работе, а дома, это дома. Дома мы жёны, мамы, бабушки!).
2 способ — делать упражнения.
Идя на работу или же ещё куда-то нужно набрать в левый карман пуговиц, бусинок или орехов и каждый раз перекладывая из левого кармана в правый повторять в мыслях хорошие слова или что-то позитивное пока не закончатся все бусинки. Это упражнение надо проделывать каждый день. Перекладывая бусинки или пуговицы—это автоматически будите видеть только хорошее. Это упражнение необходимо делать около 3-х месяцев.
Массируйте точки для снятия напряжения:
Указательным пальцем помассировать между носом и верхней губой 10 раз.
Подбородок помассировать указательным пальцем
Где шея помассировать.
Руки потереть умывание и сброс.
Массировать пальцы на левой руке.
Нажать на большой и указательный палец.