Слайд 1 24 ноября 1924 года – день создания Всероссийского общества охраны природы.
Слайд 2 Под музыку звучат стихи:
Когда –то садил там деревья, цветы,
Травы невиданной красоты.
Много животных там стало водиться.
Змеи, слоны, черепахи и птицы.
Вот вам подарок, люди, владейте,
Землю вспашите, хлебом засейте.
Всем завещаю вам я отныне –
Вы берегите эту святыню.
Слайд 3 В 2018 году Всероссийское общество охраны природы отмечает 94 года со дня образования.
Слайд 4 Целью этого общества является сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны, а так же сохранение и укрепление здоровья населения.
Слайд 5 Задачи: воспитывать доброе, внимательное и бережное отношение к природе, живому миру.
Слайд 6 Человек, так или иначе, связан с природой. В современном обществе одной из наиболее актуальных проблем является экологическая проблема. Экология – это тема, которая касается всех жителей нашей планеты. Всех, потому, что земля наш общий дом. Охрана природы – главная цель экологии.(На слайде планета Земля, 22 апреля «День Земли»)
Слайд 7 (На слайде Барри Коммонер, который сформулировал эти законы)Мы должны жить в гармонии с природой, соблюдать законы природы, беречь, охранять и любить ее. Существует 4 основных закона природы.
Слайд 8 Первый закон: «Всё связано со всем»
Слайд 9 (погибающие животные от загрязнения среды, мусора)
Слайд 10 Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.
Слайд 11 Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.
Слайд 12 Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.
Игра
Слайд 13 Песня «Просьба»Роберта Рождественского.
Слайд 14 Жизненная практика подсказывает, что экология природы не имеет будущего без экологии души. Итак, экология души, что же это такое? По-видимому, в центре рассмотрения должна оказаться охрана души.
Слайд 15 Экология души — это качественный уровень личного духовного развития каждого человека. Это и состояние нашей с вами души, истосковавшейся по красоте. Так же, как могучий дуб вырастает из маленького зёрнышка, в человеке развивается чувство добра, чуткости, милосердия из крохотного зародыша, заложенного в нас природой. Люди —представители нашей природы. В мире растут и развиваются миллионы животных организмов, нуждающихся в нашей заботе. В человеческой душе должны формироваться благородные чувства, такие как сострадание, мужество, доброта, отзывчивость. Люди не должна дать засохнуть дереву жизни.
Слайд 16 Если поступки и помыслы будут чистыми, чистой будет и окружающая среда. Экология души – путь человечества в будущее
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
Е.Евтушенко
Ситуации
Слайд 17 А какова же экологическая ситуация в нашей области?
Слайд 18 (музыка) На планете нашей голубой
Есть то место. где живем мы с тобой,
Родина моя – Урюпинский край
Будем мы всегда беречь тебя!
Здесь растут и елка и сосна,
И березка белая моя,
Дуб, осина, клен
Все деревья в нем
Край Урюпинский,
Я в тебя влюблен.
Слайд 19 Из за того, что лесов становится все меньше…
Слайд 20 Музыкальный клип «Живет по всюду красота».
Слайд 21 Для того, что бы человек всегда заботился о природе, ученые эклоги разработали календарь экологических дат.
Слайд 22 Наша встреча подходит к концу. В заключении я хочу произнести слова китайской мудрости, которая гласит: путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Давайте все вместе сделаем этот шаг на встречу природе. Перед вами дерево, ель, сосна, скоро новый год. У вас в конвертах лежат новогодние игрушки. Выберите одну из понравившейся и если вы готовы принимать активное участие в деле охраны природы, возьмите игрушку и прикрепите ее на елочку. (на игрушках ответы на вопросы, которые высвечиваются на слайде)
Посмотрите, как преобразилось наше дерево! И пусть так же вклад каждого из нас в дело охраны природы преобразит всю нашу планет! И тогда человек будет по настоящему счастлив.