Консультация для родителей
«Народное творчество как средство
патриотического воспитания»
Воспитание любви к Родине является одной из главных задач нравственного воспитания. В произведениях народного творчества заключена особая воспитательная ценность, влияющая на формирование патриотических чувств. Народное творчество несет в себе конкретные образы, краски, доступные и интересные ребенка.
Произведения народного творчества могут служить средством формирования положительного, эмоционально окрашенного отношения к воспитанию любви к родному краю при следующих условиях: если у детей сформировано умение различать некоторые специфические и общие черты в творчестве разных народов, если ознакомление с народным творчеством входит составной частью в общую систему ознакомления дошкольников с явлениями общественной жизни если осуществлен отбор произведений народного творчества, в наибольшей степени способствующих воспитанию начал патриотических чувств.
При отборе произведений народного творчества необходимо руководствоваться общими принципами: соответствие задачам воспитания; доступность по форме и содержанию, привлекательность, яркость, эмоциональная насыщенность. Кроме этого в произведениях должны найти отражение как специфические черты национального искусства, так и общие с творчеством других народов. Например, при ознакомлении с декоративно - прикладным и устным творчеством русского народа, образное восприятие пословиц, сказок углубляется, если одновременно идет ознакомление детей с декоративными народного быта, национальным костюмом. И наоборот: восприятие произведений декоративного искусства углубляется, когда оно сопровождается приобщением к малым формам поэтического творчества, отображающим народный быт, обычаи и традиции.
Ведущими задачами являются: обогащение знаний детей о народном декоративном искусстве; подведение детей к пониманию роли искусства в жизни человека; формирование умения отмечать своеобразие национального декоративного искусства, его характерные особенности, а также общие черты.
Воспитания устойчивого интереса к народному искусству, понимания его ценности и необходимости для людей любой национальности, формирования чувства симпатии к народу - творцу талантливых произведений.
Естественно, что интерес и любовь к искусству народов родной страны становится частью чувства любви к Родине. Произведения русского народного творчества, начиная с колыбельных песенок, потешек и кончая сказками, пословицами дают детям уроки на всю жизнь: уроки физической и нравственной плотности (потешка «Водичка, водичка...», сказки «Царевна - лягушка», «Иван - царевич и серый волк» и др.), доброты (Хаврошечка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др.), дружбы, теплоты в отношениях, взаимопомощи («Репка», «Лиса и заяц», «Кот, петух и лиса» и др.) душевной теплотой и любовью пронизаны все колыбельные песенки, потешки. Приобщающей ребенка к духовной жизни своего народа, прежде всего являются произведения устного народного творчества во всем его жанровом многообразии. Произведения фольклора своими содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам воспитания и развития ребенка, приспособлены к детским потребностям. Народное творчество формирует у ребенка чувство принадлежности к своему народу, его культуре, чувство родного языка.