Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр образования №1 «Академия детства» города Смоленска
«Расскажем детям о войне.
80 лет Великой Победе»
Проект
в подготовительной группе № 3 «Ромашка»
Авторы-составители:
воспитатели Ковалева Е.О
Яроха М.М
г. Смоленск, 2025 год
Гордиться славою своих предков
Не только можно, но и должно.
А.С. Пушкин
Введение
Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. В течение последних десятилетий радикально переосмыслено само понятие патриотического воспитания дошкольников, его содержание, цели и задачи. Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли он привязанность к родной земле или отдалится от нее, это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее. У В.П. Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина - он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда - никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине...».
Одним из основных средств нравственно-патриотического воспитания в ДОУ является метод проектов. Основываясь на лично – ориентированном подходе к обучению и воспитанию детей старшего дошкольного возраста, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества; открывает большие возможности в организации совместной поисковой деятельности дошкольников, педагогов, родителей. Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра.
Информационная карта проекта
Состав проектной группы: воспитатели, музыкальный и физкультурный руководитель; дети и родители подготовительной группы детского сада.
Тип проекта:
По доминирующей в проекте деятельности: познавательный, творческо-исследовательский.
По числу участников проекта: групповой.
По времени проведения: среднесрочный (февраль2025- май2025).
По виду деятельности: познавательно-творческий.
Актуальность: Одной из важнейших задач воспитания является развитие у детей высоких нравственных качеств, в том числе патриотизма. С самого раннего детства необходимо прививать уважение к истории своего Отечества, а также к людям, защищавшим родной край в тяжелые годы.
«Патриот» в переводе с греческого означает «земляк», «соотечественник». В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» дает такое определение слову «патриот»: любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб.
Гордость за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций, понимание неповторимости культуры своего народа, почитание его героев – все это входит в понятие патриотизма. Без уважения к истории своего Отечества, своей малой родины нельзя воспитать у детей чувства собственного достоинства и уверенности в себе.
Великая Отечественная война – важное событие в жизни нашей Родины. Как научить детей помнить защитников Родины, отстоявших родную землю, гордится мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла – женщин, стариков и детей? Где взять эти знания, чтобы передать детям?
Проблема: Но время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны и, к сожалению, её ветеранов остается с каждым годом все меньше. Закономерности человеческой жизни таковы, что скоро их не останется совсем. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы, и в дошкольном возрасте лелеять ростки памяти о прадедах, их мужестве.
Знакомя детей с подвигом советского народа, наших земляков в годы Великой Отечественной войны, следует акцентировать их внимание на трудностях, которые приходилось преодолевать бойцам и труженикам тыла, на помощи, которую оказала наша армия другим народам, освободив их от фашистского ига.
В преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы с детьми провели блиц опрос по выявлению знаний и представлений о Великой Отечественной войне, который показал что, дети и их родители имеют небольшой запас знаний о хронологии Великой Отечественной Войны и ее героях. Дети не имеют представлений о причинах возникновения праздника.
Гипотеза: Если патриотическое воспитание ребенка начинать уже в дошкольном возрасте через цикл мероприятий и экскурсий, комплексных занятий и праздников с участием ветеранов войны и родителей, то это поможет нынешним мальчишкам и девчонкам, живущим под мирным небом, незнающим ужасов войны, по-новому посмотреть вокруг на своих прадедушек и прабабушек, тех, кто живет рядом с нами, поможет изменить отношение к этим людям.
В основу проекта легли следующие принципы:
Принцип историзма: сохранение хронологического порядка, описываемых явлений и сведений.
Принцип гуманизации: ориентация на высшие общечеловеческие понятия - любовь к близким, к родному городу, к Отечеству.
Принцип дифференциации: создание оптимальных условий для самореализации каждого воспитанника в процессе освоения знаний о Великой Отечественной войне с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей, эмоциональной и познавательной сферы.
Принцип интегративности: сотрудничество с семьей, сочетание разных видов деятельности.
Принцип наглядности: изготовление мультимедийных презентаций на основе исторического материала. Соблюдение требований к культуре показа презентаций.
Цель проекта: формирование у старших дошкольников гражданской позиции, патриотических чувств, любви к Родине на основе расширения представлений детей о победе защитников отечества в Великой Отечественной войне.
Задачи проекта:
Формировать чувство исторической сопричастности к своему народу, ценностное отношение к Родине на основе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с историческими фактами военных лет в хронологической последовательности.
Рассказать детям об участниках Великой Отечественной войны, воспитать патриотизм, гордость за свой народ, за своих родных; воспитывать любовь к родному городу,области, России.
Обогатить представления детей о мужестве, героизме, отваге народа и значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Воспитать чувство гордости и уважения к родным и близким людям принимавшим участие в сражениях за Родину
Привлечь родителей к совместным познавательно - тематическим мероприятиям. Сформировать у родителей активную позицию в воспитании и образовании детей.
Ожидаемый результат:
Расширится представление детей о подвигах советского народа, о защитниках отечества и героях Великой Отечественной войны;
Проявление чувства гордости за стойкость и самоотверженность советского народа в период Великой Отечественной войны;
Сформируется внимательное и уважительное отношение у дошкольников к ветеранам и пожилым людям, желание оказывать им посильную помощь.
Умение представить творческо-поисковый продукт индивидуальной, коллективной деятельности.
Организация работы над проектом.
Деятельность педагогов.
Подготовка художественной литературы, методических и дидактических материалов по основным историческим событиям ВОВ.
Проведение тематической ООД, организация выставок.
Чтение художественной литературы, заучивание стихов, просмотр документальных и художественных фильмов о ВОВ.
Слушание песен военно-патриотической тематики.
Рассматривание открыток, иллюстраций с изображением родов войск, памятников воинам, обелисков.
Прослушивание музыкальных произведений: марши - Д.Кабалевский "Марш" (детский), П.Чайковский "Марш деревянных солдатиков", Г.Свиридов "Военный марш", В.Агапкин "Прощание славянки".
Деятельность детей.
Участие в конкурсах, праздниках, беседах.
Самостоятельная и совместная художественная деятельность, изготовление поделок на военные темы в подарок папе, дедушке, выставка рисунков детей.
Заучивание пословиц и поговорок о храбрости, чести, долге, солдатской службе и товариществе, предложенных педагогами; рисование понравившихся сюжетов на военную тему по прочитанным произведениям.
Исполнение сюжетно-ролевых игр, постановок.
Деятельность родителей.
Участие во всех мероприятиях, организуемых в группе детского сада (тематическая ООД, праздники, досуги.
Изготовление Книги памяти «Чтобы помнили…», рисование с детьми сюжетов на военную тему, изготовление поделок.
Подборка детьми вместе с родителями исторического материала (фотографий, писем) о своих родственниках, принимавших участие в исторических боевых традициях.
Предметно-развивающая среда:
Дидактические игры с патриотическим содержанием.
Подборка наглядно – дидактического материала на тему Великой Отечественной Войны и солдатских будней.
Подборка художественной литературы – рассказов, стихов, пословиц и поговорок о войне, празднике «День Победы», о людях героических и военных профессий, о дружбе народов.
Подборка песен военных лет.
Подборка различных материалов для продуктивной деятельности детей.
Подготовка пособий и атрибутов для сюжетно – ролевых игр на военную тематику.
Изготовление игронайзера и лэпбука по тематике проекта.
План работы:
Месяц | Формы и методы работы | Взаимодействие с родителями | ||
Подготовительный этап
| ||||
Февраль |
1.Сбор и анализ литературы по данной теме 2.Беседа с детьми «Что я знаю о войне?» 3.Чтение рассказа: «Таежный подарок». 4.Познавательная беседа: О Великой Отечественной войне. 5.Рассматривание фотографий «Фотохроника военных дней». 6.Слушание песен о войне: «Священная война» сл. В. Лебедева-Кумача, «День Победы» Д. Тухманова, М. Блантера «Катюша», В.Алкина «Прощание славянки». | Совместные поиски информации. Сбор документов и фотографий из семейных архивов об участниках войны. | ||
Основной этап | ||||
Февраль | 1. Познавательное занятие: «Города-герои» 2.Рисование «С чего начинается Родина». 3.Речевое развитие «Мое отечество Россия», разучивание стихотворения о Родине, чтение худ. литературы. 4.Разучивание пословиц и поговорок о любви и защите Родины, ее защитниках, о героизме, смелости и храбрости героев-солдат, солдатской дружбе и товариществе. 5.Беседа о приближающейся дате и о Великой Отечественной войне. 6.Рассматривание иллюстраций, картин с фрагментами военных лет. 7. Праздник, посвящённый Дню защитников Отечества | Помощь в создание коллекции медалей и орденов Составление индивидуальных рассказов детей совместно с родителями об истории своей семьи в годы ВОВ. |
Февраль |
НОД «Слава и гордость воинам» Рисование «Наша армия родная», «Пограничник с собакой», Аппликация «Тридцать три богатыря», Лепка «Военная техника», Речевое развитие: Рассказывание по картине «Богатыри», разучивание стихотворений Чтение А. Митяев «Почему Армия всем родная» Просмотр презентации «Боевая техника войны» Рассматривание альбомов Муз. развитие: Ф. Шуберт «Военный марш»
| |||
Апрель | НОД «Великая Отечественная война: лица победы, дети войны». Чтение из сборника рассказов «Дети — герои Великой Отечественной войны»; Аппликация «Открытка с тюльпанами» Дидактическая игра «Ордена и медали» Лепка «Военные награды» Муз.развитие: разучивание песни «Солнечный круг» А.Александрова Рисование «Я рисую мир» Конкурс рисунков «Этих дней не смолкнет слава»
| Конкурс на лучший рисунок, поделку к Дню Победы. |
|
Заключительный этап | ||
Май |
Музыкальный праздник, посвященный «Дню Победы» Рисование «Мы едем на праздник с флагами и цветами», «Праздничный салют»
| Участие в музыкальном празднике |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников. М., 2005г.
Великая Отечественная война. /http://puzkarapuz.ru/51511-velikaya-otechestvennaya-vojna.html
Государственная программа. - Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-- 2002 годы. - Российская газета. 2001 год.
Гружинская М., Е. Сидоренко, М. Корнилова, В. Стержнева. «День Победы» //Ребенок в детском саду, №2, 2008г.
Гурина Т. Ф. Патриотическое воспитание в условиях современного дошкольного образовательного учрежденияhttp://worldofchildren.ru/scenarios-and-holidays/23-fevralya/1838-patrioticheskoe-vospitanie-v-usloviyax-sovremennogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya
День Победы! (Тематические коллекции)http://www.metodkabinet.eu/BGM/Temkatalog/TemKollekzii_9_may.html
Детям о Великой Победе. Беседы о Второй мировой войне / А. П. Казаков, Т. А. Шорыгина, М, 2009г.
Долматова. Е., Телегин М. Поговори с Ребёнком о войне, или как дошкольнику о Великой Отечественной Войне рассказать? /http://www.p4c.ru/671
Евдокимова Е. Проектная модель гражданского воспитания дошкольников. Посвящается 60-летию Великой Победы! Е. Евдокимова //Дошкольное воспитание, 2005. - № 3.
Зацепина М. Б. Дни воинской славы. Патриотическое воспитание дошкольников. М. 2008.
Кондрыкинская Л. А. С чего начинается Родина? М, 2004 г.
Малышам (и не только) о празднике Победы - 9 мая, о войне, об орденах и медалях /http://kids-kids.ru/archives/138
Патриотическое воспитание дошкольников: Великая Отечественная война: [проекты, конспекты занятий]! Ребенок в детском саду, 2007, №2.
Т. Черединова. Детям своим расскажите о них». //Дошкольное воспитание., №5, 2005г.
Doshkolnik.ru, Solnet.ru
М. Ю. Картушина. День победы. Сценарии и праздники для ДОУ и начальной школы.