"Комнатные растения"

Конспект занятия
Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе
Крюкова Анна Владимировна
Содержимое публикации

Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим

в подготовительной группе

Тема: «Комнатные растения»

Программные задачи: уточнить представления детей о 2-3 видах знакомых растений, о необходимых для них условиях жизни (вода, почва, свет, тепло). Упражнять в подборе слов, определяющих характер поверхности листьев комнатных растений («гладкие», «шероховатые», «опущенные», «свисающие» и т.д). Сформировать представления о влаголюбивых и засухоустойчивых растениях;

Оборудование: столик с знакомыми растениями (циперус, фиалка, хлорофитум). Принадлежности для их ухода: лейка, пульверизатор, кисточка, таз с водой и тряпочка.

Предварительная работа: В течении всего времени работа с детьми в уголке природы, в комнате природы. Закрепляются и уточняются названия растений; правила полива, рыхления.

Организация: предложить детям сесть на стульчики полукругом.

Ход занятия.

Сюрпризный момент: Письмо от Незнайки.

«Дорогие ребята у меня случилась беда. Мои комнатные растения погибают, я не знаю почему. Я поливаю все растения одинаково, все растения я опрыскиваю особенно фиалку. А они всё равно гибнут. Напишите мне, что я делаю не правильно.»

Ребята что такое комнатные растения (это растения которые растут в комнатах, в помещениях). Из каких частей они состоят (Корень, стебель, листья, цветок). А все ли они одинаковые.

Ребята давайте будем разбираться как же нужно ухаживать за комнатными растениями.

Вот перед вами столик с растениями которые вам знакомы. Вот это растение как называется? (циперус). Как вы за ним ухаживаете? (поливаем, опрыскиваем). Миша покажи как вы опрыскиваете циперус. Циперус любит воду поэтому он влаголюбивый, а ещё он какой? (С длинным , тонким стеблем, много тонких длинных, гладких листочков на верху стебля).

А это что за растение (фиалка). Как вы за ней ухаживаете? (поливаем в поддон потому что корни маленькие растут близко к поверхности земли, и, если поливать под корень он сгниёт , смахиваем пыль кисточкой). Воспитатель просит ребёнка показать способ ухода (смахивание пыли с помощью кисточки). А ещё с какого растения мы пыль смахиваем кисточкой? (с кактуса). А вот эти растения засухоустойчивые, они не любят когда их обильно поливают, и опрыскивают.

Игра: «Где стоит?». Воспитатель ставит растения на подоконник, под стол, на стол. Дети при ответе где стоит должны правильно употребить предлоги (на, под, из-под, около).

Игра с мячом: «Назови ласково»

Цветок – цветочек; лист – листочек; стебель –стебелёчек и т.д

Игра «Выбери правильно» Растение нужно: красить, ломать, поливать; растение нужно: топтать, рвать, оберегать; растению необходимо: тепло, холод, мороз

Подведение итогов:

Как оказывается по разному нужно ухаживать за комнатными растениями. Одни протирать тряпочкой, с других смахивать пыль кисточкой. Одни любят воду. Значит они какие? (влаголюбивые), а другие наоборот не любят, значит они какие? (засухоустойчивые). А давайте мы все вместе придумаем знак ,который будет обозначать какое растение влаголюбивое или засухоустойчивое. (изготовление символов)

А теперь скажите что же Незнайка делал не так, почему у него гибнут растения. (Он за всеми растениями ухаживает одинаково)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Технология ТРИЗ. Метод «Системный анализ». Мастер-класс для педагогов»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Краткосрочный проект в средней группе на тему "Одежда"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Внеклассное мероприятие "Люблю тебя, мой край родной!"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Дикие животные нашего края»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь