Конспект НОД в старшей группе.
Познавательное развитие «Наши защитники Отечества»
Цель: формировать представления детей об армии, о родах войск, об особенностях военной службы.
Задачи:
Образовательные задачи: Продолжать формировать представления детей об армии, о родах войск.
Познакомить детей с особенностями службы моряков, лётчиков, танкистов, пограничников и рассказать им о том, какими качествами должен обладать солдат – защитник Отечества.
Развивающие задачи: Развивать сообразительность, смекалку, логическое мышление, память, внимание; стимулировать речевую активность детей.
Воспитательные задачи: Воспитывать патриотические чувства, эмоционально – положительное отношение к воинам – защитникам, любовь к Родине, чувство гордости за своих родных, служивших в Российской Армии.
Активизировать словарь детей:Отечество, защитники, связист, ракетчик, ракетная установка, пограничный столб, граница.
Оборудование: проектор с экраном, мяч, разрезные картинки военной техники, наклейки -звездочки.
Ход занятия
Организационный момент (стоя на ковре).
Поздороваться, познакомиться
«Придумано кем – то
Просто и мудро
При встрече здороваться:
- Доброе утро!
- Доброе утро, солнцу и птицам!
- Доброе утро, улыбчивым лицам!»
Я желаю, чтобы у всех вас обязательно утро было не только добрым, но и интересным». (Предложить пройти на стульчики)
2.Беседа с детьми.
Воспитатель: Дети, пожалуйста, назовите, какой сейчас месяц?
- Какой приближается праздник?
- Кому посвящается праздник 23 февраля?
- Как он правильно называется? (Ответы детей)
Воспитатель: 23 февраля мы с вами будем праздновать - День Защитника Отечества. А что значит Отечество? Ответы детей. (Отечество – это Отчизна или Родина)
- Ребята, а что означает для вас слово Родина?
(Родина - это дом и улица, на которой мы живём. Это наше село, это мама и друзья, это детский сад. Это наша страна, которая называется Россия.)
- На земле много стран и не все они живут дружно. Иногда бывают войны. Поэтому, чтобы защитить свою страну от врагов нужна сильная и могучая Армия.
Сегодняшнее занятие посвящено очень важной теме - защитникам Отечества. Мы с вами будем говорить о тех людях, которые всегда готовы отстоять нашу Родину, защитить ее от врагов и обеспечить нам мирное будущее.
- Как вы думаете, кто такие защитники Отечества? Кого мы так называем?
- Что они делают? Ответы детей. (Защищают Родину от врагов во время войны).
-А что делают защитники Отечества в мирное время, когда нет войны? Ответы детей. (Охраняют границы нашей Родины, учатся, тренируются, служат в армии).
- Дети, а почему Армия называется российская? (Ответы детей).
- А почему говорят - наша армия родная? Ответы детей. (В армии служат или прошли службу наши родные).
Воспитатель:Правильно, ваши папы, дедушки, родственники отслужили в рядах армии и теперь считаются в запасе, т.е. военные запаса. А если потребуется защищать нашу Родину от врага, то все снова вернутся в армию. Кто-то будет солдатом, а кто-то офицером российской армии.
3. Показ различных войск на экране (презентация).
Воспитатель:Наши военные служат в разных войсках.
-Скажите, как называются военные, которые охраняют границы нашей Родины? (Ответы детей).(Пограничники).
Воспитатель: Вдоль границы расположены пограничные заставы, а на границе пограничные столбы, которые обозначают границу государства. Вдоль границы пограничники с автоматами и собаками днём и ночью охраняют границу нашей Родины. Как вы думаете, для чего пограничнику нужна собака? (Ответы детей). (Брать след, чтобы по следу поймать преступника, который незаконно пробрался на территорию нашего государства).
Воспитатель: А как называется профессия защитников, которые охраняют границу на море? Ответы детей. (Моряк).
Моряки зорко вглядываются вдаль, и если на границе появляется чужак, он будет задержан.
Воспитатель: Дети, границы бывают не только морские и сухопутные, но и воздушные. Как вы думаете, кто охраняет воздушные границы? Ответы детей. (Лётчики).
Воспитатель: Как называется профессия человека, который управляет танком? Ответы детей.(Танкист).
- Кто управляет запуском ракет? Ответы детей.(Ракетчик).
Воспитатель: Дети, а ещё есть военная профессия, которая позволяет установить связь между различными видами войск. Этосвязисты. Когда всем войскам нужно выполнить задание одновременно, на помощь им приходят связисты.
Воспитатель: В армии есть различные войска — такая армия сильная: она может защитить свою страну и на море, и на суше, и в воздухе.
Воспитатель: -В нашей армии много разной техники ракеты, самолёты, подводные лодки, танки. Чтобы управлять такой техникой, сейчас мы узнаем, какими качествами должны обладать наши солдаты.
4.Игра «Поймай и назови» (физминутка).
Дети встают в круг, воспитатель с мячом в руках стоит в центре. Ребёнок, которому воспитатель бросает мяч, должен поймать его, назвать слово, каким должен быть солдат (сильный, мужественный, выносливый, ловкий, здоровый, умный, смекалистый, героический, смелый, храбрый, внимательный, меткий, отважный, зоркий, наблюдательный, осторожный, бесстрашный, честный, закалённый, дисциплинированный) и вернуть мяч воспитателю.
Воспитатель: Именно такими должны быть наши защитники.
5.Пословицы и поговорки (в кругу)
Воспитатель: - Русские воины всегда отличались смелостью, ловкостью, находчивостью и выдержкой. Об этом говорится в пословицах. Ребята, а какие вы пословицы и поговорки знаете об Армии? (Ответы детей)
Герой – за Родину горой.
Жить – Родине служить.
Где смелость – там победа.
Смелый боец – в бою молодец.
Тяжело в ученье – легко в бою.
6.Дидактическая игра «Разрезные картинки» (за столами).
-У вас на столах лежат засекреченные письма от солдат. Пойдемте посмотрим что же в них такого секретного. Присаживайтесь на свои места и открывайте конверты. Здесь разрезные картинки. Давайте соберем и посмотрим, что у вас получится.(воспитатель спрашивает у каждого что получилось собрать).Это военная техника, которая необходима нашим солдатам на службе в армии.
7.Чтение стихотворений.
Воспитатель:Ребята, вы знаете, учите стихотворения к 23 февраля для своих пап, дедушек. Кто хочет рассказать нам стихотворение.
Дети читают по желанию 2-3 стихотворения
8. Итог занятия:
Воспитатель: Молодцы ребята. Давайте еще раз вспомним, какой скоро будет праздник? ( Дети: 23 февраля, День Защитника Отечества).
- Кому посвящен этот праздник? (мужчинам,военным).
-Что нужно делать, чтобы стать похожими на них? ( заниматься физкультурой, тренироваться, чтобы быть смелыми, сильными, быстрыми, меткими, бесстрашными)
-Вам понравилось занятие? А что вам понравилось?
-Мне на занятии сегодня понравились вы, ребята: вы были активными, внимательными, правильно отвечали на вопросы. И получаете в награду наклейки-звездочки.
- Все молодцы!