Консультация для воспитателей на тему «Подвижные игры в процессе коррекционной работы с детьми дошкольного возраста».
Уважаемые педагоги, мы поговорим о подвижной игре в работе с детьми. Успешное осуществление коррекционно – воспитательной работы невозможно без взаимосвязи логопеда и воспитателей.
Я хочу рассказать и показать Вам подвижные игры, которые можно использовать в совместной деятельной с детьми, как в первой половине дня, так и в вечернее время с группой детей.
Для детей игра – это и средство познания окружающего мира, и самая доступная форма деятельности. Игру как ведущий вид деятельности ребенка рассматривали многие отечественные ученые: Л. С. Выготский, Я. Л. Коломенский, Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев. К. Д. Ушинский писал об игре: «Для дитяти игра – действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает…В игре дитя живет…». Именно потребность активно действовать побуждает ребенка играть. В игре обучение дошкольника протекает легче и быстрее. В игре происходит становление личности ребенка, развиваются его черты характера, формируется общительность, активность, инициативность. Все эти качества важны и актуальны в современном мире.
Подвижная игра, как и любая дидактическая, направлена на достижение определенных целей воспитания и обучения. Проведение дидактических игр, сопровождающихся движением, позволяет снять нагрузку, связанную с долгим пребыванием в неудобной позе, повышает работоспособность, улучшает качество знаний. Подвижные игры с логопедической направленностью можно использовать как часть занятия и в качестве физкультминутки, на прогулке, в свободное от занятий время.
Проводя подвижную игру, нужно стремиться к тому, чтобы дошкольники достигали игровую цель. Это возможно при хорошем усвоении детьми программного материала на занятиях. Поэтому при выборе игры желательно учитывать тему образовательной области «Речевое развитие», которую изучают дети.
Предложенные ниже игры, направлены на коррекцию нарушений речи.
«Светофор»
Цель: выделять звук в ряду других звуков, на фоне слова.
Ход: детям раздаются сигнальные карточки зеленого и красного цвета. Если в произносимом воспитателем ряду звуков дети слышат заданный шипящий звук, то поднимают зеленый сигнал, если другие звуки, то красный сигнал. Аналогично проводится игра со словами.
«Тишина»
Цель: формировать правильное произношение звука.
Ход: водящий стоит у стены, а все остальные дети – у противоположной. Дети должны тихо, на цыпочках подойти к водящему; при каждом громком движении водящий издает предостерегающий звук, и нашумевший должен остановиться. Кто первым тихо дойдет до водящего, сам становится водящим. Воспитатель следит за правильным произношением звука.
«Лес шумит»
Цель: формировать правильное произношение звука [Ш].
Ход: воспитатель напоминает детям, как летом шумят зеленые листочки деревьев. Деревья качаются и шумят: ш-ш-ш. воспитатель предлагает поднять руки, как веточки у деревьев, как деревья, когда на них дует ветер.
«Пчёлы и медвежата»
Цель: формировать правильное произношение звука [Ж].
Ход: дети делятся на две группы: одна группа – пчелы, другая – медвежата. Пчелы собираются «в улей», медвежата прячутся. Услышав сигнал «пчелы, за медом!», дети разбегаются, перелетая с цветка на цветок. Медвежата подходят к улью. На сигнал «медведи идут» пчелы возвращаются со звуком ж-ж-ж. при повторении игры дети меняются ролями.
«Поезд»
Цель: формировать правильное произношение звука [Ч].
Ход: дети становятся друг за другом – это вагоны. Впереди стоит паровоз. Ведущий дает свисток – поезд трогается и издает звук ч-ч-ч. Дав поезду немного проехать, ведущий поднимает желтый флажок – поезд замедляет ход. На красный – поезд останавливается. Затем ведущий снова поднимает флажок – машинист дает сигнал. На зеленый – поезд трогается.
«Воробушки»
Цель: формировать правильное произношение звука [Ч].
Ход: дети (воробушки) сидят на стульчиках (гнездышках) и спят. На слова воспитателя: в гнезде воробушки живут и утром рано все встают дети раскрывают слова и громко повторяют: чирик-чик-чик, чирик-чик-чик. После этих слов дети разбегаются по комнате, а на слова воспитателя «кошка близко» возвращаются на свои места. Игра повторяется несколько раз.
«Помоги Маше»
Цель: автоматизация заданного звук в словах.
Ход: воспитатель говорит «Маша шла-шла и игрушки нашла». Ребенок помогает собрать Маше игрушки называя предметы на заданный звук.
«Назови ласково»
Цель: Закрепление умения образовывать существительные при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов, развитие ловкости, быстроты реакции.
Ход: воспитатель бросает мяч детям и называет слово, а ребенок возвращает и называет ласково. Например: Стул-стульчик.
«Цветные автомобили»
Цель: формирование правильного произношения звука [Р].
Оборудование: цветные обручи по числу играющих, несколько цветных флажков.
Ход: на стульях сидят дети. Они автомобили. Каждому дается обруч – это руль. Перед водящим на столе лежат несколько флажков. Воспитатель поднимает один из них и дети, у которых руль того же цвета бегут по комнате, подражая звуку мотора. По сигналу дети останавливаются и возвращаются на свои места.
«Замени звук»
Цель: автоматизация звука [Р] в слогах.
Ход: воспитатель бросает мяч и называет слово, а задача ребенка заменить первый звук на звук Р и назвать новое слово (хобот-робот, пыжик-рыжик, нога-рога, мука-рука и т.д.).
«Мяч по кругу»
Цель: развитие фонематических представлений.
Оборудование: мяч.
Педагог предлагает детям встать в круг и берет в руки мяч. Он произносит текст и передает мяч ребенку, стоящему справа. Дети подбирают по одному слову, содержащему звук [С] или другой звук, передавая мяч по кругу. Дети должны подбирать названия предметов, которые они видят вокруг себя
Педагог. Быстро встали дети в круг,
Слева друг и справа друг.
Влево, вправо посмотрите
И слова мне назовите,
Все со звуком [с] и т.д.
«Ловишка»
Цели: развивать фонематический слух; формировать быстроту и ловкость движений; воспитывать целеустремленность.
Оборудование: фанты (мелкие игрушки) для каждого ребенка.
Дети, взявшись за руки, образуют круг. В его центре становится ведущий – ловишка. Играющие идут по кругу со словами:
Вместе дружно мы играем,
От ловишки убегаем.
Поскорей за мной беги,
Раз, два три – лови!
На последнем слове дети, словно мячики, прыгают на двух ногах по группе, а ловишка догоняет их. Поймав троих игроков, ведущий забирает у них фанты и отдает их взрослому.
Педагог дает задание каждому фанту. Например:
- повторить цепочку слогов: са-са-за, зо-со-зо;
- из трех слов назвать только слово со звуком [с]: зонт, санки, коза;
- назвать первый звук в следующих словах: зима, сом, замок, сито.
«Один, два, три»
Цели: закреплять умение определять количество слогов в слове; упражнять в построении и перестроении; развивать произвольность внимания.
Оборудование: магнитная доска, предметные картинки.
Дети расходятся по группе. По сигналу педагога «Внимание! Дошкольники смотрят на выставленную на доску картинку и строятся в колонну по одному, парами или тройками – в зависимости от количества слогов в слове.
«Найди свою маму»
Цели: закрепить в словаре детей названия домашних животных и их детёнышей; учить по сигналу изменять направление движения; развивать быстроту реакции.
Оборудование: маски домашних животных и их детёнышей.
Дети объединяются в пары: корова с телёнком, коза с козлёнком, кошка с котёнком и т. д. Воспитатель предлагает дошкольникам представиться: Я корова, а я телёнок. Я лошадь, а я жеребёнок и т. д.
Взрослый произносит следующие слова:
Вышли мамы погулять,
Своих деток показать.
Дружно ноги поднимают,
Головой своей кивают.
Побежали по дорожке,
Не устанут наши ножки.
Дети выполняют движения, перемещаясь по группе.
Налетела тучка тёмная,
Загремел весенний гром.
Наши детки испугались,
По лужайке разбежались.
Дети-детёныши разбегаются по группе и прячутся в разных местах.
Снова солнышко сияет
И гулять всех приглашает.
Стали мамы деток звать,
Малышей своих искать.
Воспитатель предлагает по очереди детям, изображающим животных-мам, позвать своих деток.
Корова: «Му-у-у». Телёнок выходит к «маме»,подражая мычанию настоящего телёнка: «Му-у».
Свинья: «Хрю-хрю-хрю». Поросёнок ей отвечает: «Хрю-хрю-хрю» и подбегает к своей «маме-свинье» и т. д.