Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 5 «Солнышко» г. Усть-Илимска, Иркутской области
Автор:
воспитатель Богайчук Ольга Геннадьевна
Кулинарный мастер – класс с родителями «Пальчики оближешь»
Цель: создание условий для организации совместной творческой деятельности детей, родителей и педагога.
Задачи:
-создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки между взрослыми и детьми;
-познакомить родителей с нетрадиционными приемами и техниками работы по организации трудового воспитания на кухне;
- развивать творческий потенциал детей в совместной трудовой деятельности взрослых и детей; - развивать творчество и фантазию, наблюдательность, воображение, ассоциативное мышление у дошкольников.
Материалы и оборудование: проектор, ноутбук, фартуки, музыкальное сопровождение.
Продукты для приготовления кейк-попсов: печенье, варенье, крем или сгущенка; палочки или шпажки; растопленный шоколад,
кулинарная посыпка.
Ожидаемые результаты мастер-класса:
-практическое освоение родителями специальных приемов воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста.
Ход мастер – класса «Пальчики оближешь».
I.Теоретическая часть
Добрый день, уважаемые родители. Я благодарю вас за то, что вы откликнулись на мое приглашение - пришли на кулинарный мастер-класс под названием "Пальчики оближешь".Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд, но родители часто держат детей подальше от кухни, считая, что они могут пораниться, испортить продукты или навести беспорядок. Готовка с детьми – это очень развивающий процесс. В ходе него ребенок учится делить блюда на составные части и формирует понимание, что все непонятные сложные вещи состоят из нескольких простых и знакомых. Он обретает навыки самоорганизации, ведь чтобы что-то приготовить, нужно следовать определенной последовательности. Работа с продуктами развивает мелкую моторику рук, ребенок изучает разные текстуры, запахи, вкусовые оттенки. Чтобы привлечь ребенка к готовке, вовсе не обязательно ждать, когда он подрастет, наоборот, чем раньше он включится в процесс, тем больше вероятности, что кулинария его увлечет и у вас будет помощник на кухне. Совместное приготовление пищи – это еще один способ выстроить полноценную коммуникацию с ребенком и создать между вами доверительные отношения. Возможно, он научится больше ценить чужой труд. А умение накормить себя точно пригодится ему в жизни и не раз выручит вас, родителей.
II. Практическая часть (работа в группах)
1. Будем знакомы. В начале встречи педагог предлагает родителям познакомится друг с другом в необычной форме. Каждый участник по очереди называет блюда. Причем блюдо следующего участника должно начинаться на последнюю букву слова, которое назвал предыдущий участник.
Создание 3-х фокус-групп. Разделение коллектива на подгруппы «Смак», «Лакомый кусочек», «Радуга вкусов».
2.Разминка«Живи вкусно»
Уважаемые родители, предлагаю вам окунуться в мир детства и побыть немного детьми и отгадать загадки.
Сидит Митрошка на ложке,
Свесив ножки. (Лапша).
Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал —
Там и пропал. (Сахар).
В воде родится,
А воды боится. (Соль).
Без рук, без ног,
А по столу ползет. (Тесто).
Сверху — ромбиком узоры,
А начинка в них внутри.
Быстро чайные приборы
В кухне с полочки бери.
Их мы к чаю предлагаем
Деду и младенцу.
И в их честь мы называем
Часто полотенце. (Вафли).
Бабушка из сладких ягод
Наварила что-то.
И его нам хватит на год
К чаю и в компоты. (Варенье).
Ножка деревянная,
Рубашка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю. (Эскимо).
То, о чем загадка здесь,
Хорошо с чайком поесть,
С виду – маленький батон
И с начинкой сладкой он. (Рулет).
Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу Может превратиться. (Яйцо).
3. Творческие задания для детей и родителей.
Педагог, напоминает родителям о том, что существует много приемов, позволяющих навыки кулинарии освоить быстрее и эффективнее. Обучать готовке нужно начинать с чего-то легкого. Начинать лучше с использования разнообразных творческих заданий.
3.1."Лучшие повара".Команды становятся в три колонны. Участники кулинарного мастер-класса получают одинаковые рецепты. По ним они должны собрать бутерброды.
3.2. «Дело вкуса». Каждому участнику завязывают глаза и выдают по комплекту столовых приборов. Теперь с помощью вилки и ложки каждый должен определить, что именно лежит на его тарелке. Главное условие - есть продукты нельзя, их можно "трогать" только столовыми приборами.
3.3.«Фруктовый портрет».Воспитатель предлагает родителям вернуться в детство, немного пофантазировать и составить с детьми «Фруктовый портрет» используя нарезку из фруктов.
4.Творческая работа. Приготовления кейк-попсов.
Бисквитные мини-пирожные на палочках, покрытые шоколадной или сахарной глазурью, — одно из любимых детских лакомств и беспроигрышных праздничных угощений. Преимущества таких кондитерских изделий — в простоте и скорости приготовления, доступности продуктов. На кулинарном мастер-классе «Пальчики оближешь»родители узнают хороший рецепт кейк-попсов. Дети подбирают вкусные сочетания ингредиентов украшения мини-пирожных. Затем под руководством Шеф-повара (родительница) делают лакомства.
Этапы приготовления кейк-попсов.
Корж или печенье измельчается в крошку.
Готовится пропитка, это может быть варенье, любой крем или сгущенка.
Оба ингредиента смешиваются в упругое, как пластилин тесто.
Из него отделяются кусочки, которые взвешивают на весах и сглаживают в шарики.
В готовые шарообразные заготовки втыкают палочки (шпажки), которые предварительно обмакнули в растопленный шоколад, чтобы они не выпали из пирожных
Декорируют кулинарной посыпкой.
I I I. Рефлексия
Подводя итог, хочется сказать, что приобщение детей к кулинарии, положительно влияет на развитие личности ребенка. Совместная работа на кухне развивает мелкую моторику, укрепляет эмоциональную привязанность, Приготовление еды расширяет словарный запас (ребенок учит названия самых разных продуктов, кухонной утвари, процессов готовки) и память (ребенок запоминает рецепты блюд). Уважаемые, родители, сегодня мы с вами хорошо поработали. Спасибо за сотрудничество, До новых встреч! Благодарю Вас за помощь!
В конце нашего мастер-класса мне бы хотелось, чтобы вы оставили отзыв-голосование о нашем мероприятии. Педагог предлагает взять индивидуальные карточки и бросить их в кастрюли: «Интересно», «Скучно», «Безразлично».
Участники получают в подарок памятку-рецепт приготовления кейк-попсов.
Кулинарный мастер-класс «Пальчики оближешь» можно завершить совместным чаепитием и семейной фотосессией.