Составитель: Бочкарёва С. М. - воспитатель . Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9» комбинированного вида города Богданович.
Мастер-класс: «Дыхательная гимнастика в речевом развитии детей раннего возраста».
Проблема: большое количество детей раннего дошкольного возраста с трудностями в речевом развитии.
Цель: Вовлечение родителей в работу по развитию активной речи детей средствами дыхательной гимнастики
Задачи:
Научить родителей элементам дыхательной гимнастики.
Научить приёмам изготовления игрушки для дыхательной гимнастики.
Заинтересовать родителей работой по данной теме.
Озвучить важность сотрудничества родителей с педагогами группы и выполнение рекомендуемых упражнений дома.
Участники: родители воспитанников, педагоги группы.
Оборудование: небольшие кусочки ваты, конструктор, ребристые карандаши. Бумажные бабочки на нитках, перышки, бумажные листочки и снежинки. Вертушки, султанчики.
Ход мероприятия:
Теоретическая часть
Речевое развитие ребенка — важный аспект его общего развития.
Если малыш в возрасте 2–2,5 лет не говорит или говорит лишь несколько слов, это естественно вызывает беспокойство. Однако важно помнить, что каждый ребенок уникален,
и темпы развития могут варьироваться.
Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.
А правильное дыхание – основа жизни, здоровья , долголетия и основа нашей речи.
Правильному речевому дыханию детей вполне можно обучить. Обучение проводится в игровой форме.
Цель дыхательных упражнений – научить детей быстро, бесшумно производить вдох и рационально плавно расходовать воздух на выдохе.
Подготовительная работа, направленная на развитие речевого дыхания, состоит в том, чтобы научить детей производить быстрый вдох через рот и нос и плавно, равномерно, медленно выдыхать воздух с различной силой через рот. В раннем возрасте учим выработке неречевого и речевого дыхания в игровой деятельности, непосредственно, играя с ребёнком.
Сегодня у нас с вами есть возможность познакомиться с играми и упражнениями на развитие речевого и неречевого дыхания, при помощи которых вы сможете интересно и полезно организовать досуг ребёнка дома.
Существует несколько этапов работы над формированием речевого дыхания.
А сейчас мы хотим познакомить вас с играми на развитие речевого дыхания. В эти игры вы можете играть вместе с детьми дома.
При выполнении дыхательной гимнастики нужно соблюдать следующие правила:
упражнения нужно делать ежедневно;
их выполняют в чистом, хорошо проветренном помещении;
дыхательную гимнастику лучше всего проводить перед едой или через час после приема пищи.
Дыхательные упражнения быстро утомляют детей и могут вызвать головокружение. Поэтому занятия нужно контролировать по времени. В зависимости от возраста ребенка дыхательная гимнастика может длиться от 3 до 5 минут. Каждое упражнение достаточно повторить 3- 5 раз.
Практическая часть
- Сегодня мы с вами будем учиться делать сильный, плавный и длительный ротовой выдох.
Для этого мы:
Делаем глубокий вдох через нос.
Затем плавно выдыхаем воздух через рот. Губы при этом складываем трубочкой. Выдыхать нужно полностью, пока не закончится весь воздух. Выдох должен быть плавный и длительный.
Спина должна быть ровной. Плечи не поднимаем. Щеки не надуваем. Если щеки надуваются, то можно их придерживать руками. Посмотрите, как это делается.
(Показываем).
Давайте попробуем вместе: делаем вдох носом, и плавный, длительный выдох через рот. (Выполняют.) У вас хорошо получается.
- Уважаемые родители, теперь вы знаете, для чего нужны дыхательные упражнения и как их нужно выполнять. А сейчас мы вас познакомим с играми на развитие речевого дыхания. В эти игры вы можете играть вместе с детьми дома.
«Загони мяч в ворота».
Для игры нам понадобятся конструктор и небольшой кусочек ваты. Из конструктора мы сделаем на столе ворота. А из ваты скатаем шарик. Это будет наш мяч. Его мы и будем задувать в ворота.
Положим мяч перед собой на стол и подуем на него. Сделайте губы трубочкой. Дуем плавно, выдыхаем воздух через рот. Щеки не надуваем. Стараемся попасть в ворота. На мячик можно дуть один раз. (Родители выполняют упражнение.) Попробуйте еще раз.
сейчас попробуем подуть по – другому: положите широкий язык на нижнюю губу и подуйте на него. Молодцы! Играя с детьми, вы можете посоревноваться и посмотреть, кто забьет больше голов.
«Катись, карандаш!» Для этого упражнения понадобится ребристый карандаш. Сможете ли вы сдвинуть его с места при помощи своего дыхания? Давайте попробуем. Положите карандаш на стол и подуйте на него. Дуть можно только один раз. Делаем вдох, а затем плавный, долгий выдох. Щеки не надуваем. Игру можно превратить в соревнование: победит тот, чей карандаш укатится дальше. Дуть на карандаш можно также только один раз.
«Бабочка, лети». А сейчас нам понадобится бумажная бабочка на ниточке.
Давайте поможем нашей бабочке полететь и закружиться в красивом танце. Возьмите бабочку за нитку и подуйте на нее. Губы вытягиваем вперед. Дуем плавно и долго. Воздух добирать нельзя. Молодцы!
«Перышко, лети», «Листочки». Также можно дуть на перышко, бумажные листочки или снежинки.
Посмотрите, как это нужно делать. Возьмите перышко и положите его на ладошку. А теперь подуйте на него. Губы делаем трубочкой. Щеки не надуваем. Мое перышко улетело. Попробуйте и вы подуть на перышко. (Выполняют.) Давайте попробуем еще раз, только теперь широкий язык положим на нижнюю губу. Молодцы! У вас хорошо получается.
Точно также можно играть с бумажными листочками или снежинками. Давайте попробуем.
«Ветерок». («Султанчик или вертушка»)
Для дыхательных упражнений отлично подойдет вертушка. Что нужно сделать, чтобы она закрутилась? Конечно, на нее нужно подуть. Сделаем губы трубочкой и подуем на вертушку. Дуть будем по – разному. Не забывайте, что выдох должен быть плавным и долгим. Мы подуем высоко (дуем), мы подуем низко (дуем), мы подуем далеко, мы подуем близко (дуем на вертушку).
Заключительная часть.
Игр и упражнений на развитие речевого дыхания очень много. Сегодня мы познакомили вас с некоторыми из них. Также будет полезно надувать воздушные шарики, играть на губной гармошке и дудочке, дуть мыльные пузыри. В такие игры мы играем с детьми в детском саду. Эти игры вы можете использовать дома. Для детей они не только интересны, но и полезны.
Спасибо за внимание и за участие!