Статья на тему " Взаимосвязь финансовой грамотности и математике в начальной школе"

Разное
Обучение основам финансовой грамотности – это необходимый этап полноценного развития ребенка. Знания о мире финансов помогут ребенку в дальнейшем сформировать правильное отношение к деньгам и разумное экономическое поведение. Изучение финансовой грамотности детей является важным шагом на пути к формированию финансовой культуры учеников. Используя разнообразные инструменты и методы обучения, можно сделать финансовую грамотность неотъемлемой частью образовательного процесса. В результате, ученики получат необходимые знания и навыки, которые помогут им принять осознанные решения в будущей взрослой жизни.
Павленко Александра Александровна
Содержимое публикации

«Взаимосвязь финансовой грамотности и математики»

в обучении младших школьников в дополнительном образовании

Павленко А.А.

Педагог дополнительного образования Муниципального автономного учреждения дополнительного образования г. Хабаровск «Детский эколого - биологический центр»

Аннотация. ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ – способность личности принимать разумные, целесообразные решения, связанные с финансами, в различных ситуациях собственной жизнедеятельности. В статье рассмотрены понятие и структура финансовой грамотности, а также рассматривается, как программа по математике для начальной школы может помочь сформировать финансовую грамотность учащихся. Прописана взаимосвязь данной категории со школьной математикой на уровне содержания и умений; приведены примеры финансовых заданий, относящихся к различным тематическим блокам, отражающим состав финансовой грамотности; представлен приём решения задач с финансовым содержанием.

Человек не рождается грамотным. Для того чтобы научится читать и писать, нужно узнавать буквы, складывать их в слоги и слова, исписать много строчек в прописях палочками и крючочками. Так и с деньгами: каждый видел деньги, держал их в руках, тратил, но далеко не все умеют правильно управлять ими, грамотно составлять бюджет, заставлять деньги расти и приносить доход.

Для этого нужно разобраться, что такое доходы и расходы, бюджет, вклад, кредит, банк.

Ключевые слова: финансовые темы; задачи с финансовым содержанием; математические и «финансовые» умения; интеллектуальные действия.

Финансовое образование сегодня – это одно из приоритетных направлений образования уже даже на ступени начального обучения. Это связано с тем, что уже в 90-е годы XX века произошли серьезные изменения в отношении человека, в том числе и ребенка, к финансам. Ведь именно в данный период экономика перешла на рыночные отношения, которые потребовали у каждых экономических знаний. Стремительное развитие сегодня и информационно-коммуникационных технологий, серьезные изменения, происходящие в жизни современного общества, показывают, что вопрос финансового образования становится и сейчас довольно острым и значимым.

Именно серьезные преобразования, и прежде всего, в области экономики, и определили необходимость быть финансово грамотным. Поэтому одним из важных компонентов современного образованного человека является финансовая грамотность. Как отмечается во многих исследованиях, посвященных вопросам финансового образования, финансовая грамотность – это «совокупность таких элементов, как осведомленность, знания, навыки, установки (жизненные ориентиры) и поведение, позволяющая принимать обоснованные финансовые решения для достижения личного финансового благополучия».

Необходимость финансового образования определена и нормативными документами. В Федеральном Государственном Образовательном стандарте указывается на то, что сегодня является обязательным требованием приведение школьного образования в соответствие с потребностями современного общества. В том числе серьезные преобразования требуются и в экономическом обучении учащихся. Ведь финансовый аспект является одной из значимых потребностей современного общества.

Как и любой науке, так и науке управлять финансами, нужно учиться. Формирование основ финансовой грамотности необходимо начинать уже на этапе обучения в начальной школе. Это связано с тем, что данный возраст, имеющий определенные возрастные, психологические и физиологические особенности, является наиболее подходящим для того, чтобы не только понять и осознать необходимую финансовую информацию, соответствующую данному возрасту, но и научиться применять ее практически, одновременно формируя сначала умения, а потом уже и практические навыки. Все это и будет способствовать развитию экономического образа мышления.

Процесс формирования финансовой грамотности может проходить как во время учебного процесса, так и во внеклассной деятельности. Но особая роль в формировании финансовой грамотности отводится математике, которая помогает поэтапному формированию умения рационально распоряжаться финансами. Ведь именно математическая составляющая является основой финансовой грамотности. Среди этих составляющих основными являются:

- умение делать расчеты,

- умение производить сравнения,

- умение находить рациональное решение.

К тому же уже учебной программой по данному учебному предмету предусмотрено знакомство с такими экономическими понятиями как деньги, цена, стоимость товара, покупка, расчет. А в своей практической деятельности учащиеся младших классов учатся распоряжаться карманными деньгами: они могут самостоятельно оплачивать незначительные покупки в магазинах, рассчитываться в школьной столовой.

Формирование финансовой грамотности учащихся на этапе обучения в начальной школе на уроках математики, как определяет А.В. Сажин, происходит постепенно, то есть поэтапно от класса к классу. В первом классе учащиеся получают самые элементарные знания о финансах, а уже в четвертом классе – они могут производить несложные математические расчеты, лежащие в основе их личной финансовой деятельности.

При этом данные знания и соответствующие умения формируются через определенные действия:

- простейшие представления о видах собственности, о семейных доходах и расходах, которые знакомы учащимся на практическом уровне;

- формирование навыков рационального расходования небольших денежных средств;

- формирование умений самостоятельно принимать полученные знания.

Формирование первоначальных представлений и формирование элементарных финансовых навыков в 1 – 4 классах может происходить на уроках математики через решение практико-ориентированных финансовых задач и разбор определенных ситуаций и конкретных примеров. Выбор этих приемов обусловлен уровнем математического образования школьников:

В 1 классе учащиеся знакомятся с числами, цифрами для записи этих чисел; одновременно они знакомятся с единицами измерения стоимости — копейкой, рублем, монетами достоинством в 1, 5, 10 копеек, 1, 5, 10 рублей. В этом возрасте дети должны научиться пересчитывать и отбирать монеты для оплаты какого-либо продукта в пределах 20.Важно обратить внимание, что на данном этапе обучения финансовая грамотность формируется на элементарных понятиях, относящихся к небольшому жизненному опыту учащихся.

Во 2 классе вводится понятие денег, их функции: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления. Учащиеся дальше продолжают расширять свои знания о денежных знаках: появляются монеты и купюры в пределах 100 р., так как счет во втором классе идет в пределах 100. Учатся переводить рубли в копейки и обратно. Появляется понятие цена товара, количество, стоимость покупки. Учащиеся решают задачи на стоимость товара, оплату товара, получение сдачи. Во 2 классе ведется уже разговор о карманных деньгах, что у ребенка есть какие-то карманные деньги, которые он может тратить, например, на школьные обеды.

В 3 классе учащиеся знакомятся с денежными знаками: монетами, купюрами в пределах 1000 р., учатся переводить рубли в копейки и обратно. Начинают пользоваться формулой стоимости покупки: цена*количество = стоимость. Решают разные виды задач на нахождение цены, количества и стоимости товара. Карманные деньги уже могут быть в пределах 1000 рублей. Ребенок должен хорошо разбираться в ценах на продукты питания, канцелярские товары и т.д.

В 4 классе увеличиваются денежные знаки до 1 000 000 рублей. Также учащиеся продолжают учиться переводить рубли в копейки и обратно. С помощью формулы стоимости покупки они решают разные виды задач на нахождение цены, количества и стоимости товара. В 4 классе появляются новые понятия: статья расходов и доходов семьи, семейный бюджет, планирование семейного бюджета. К концу 4 класса ребенок должен хорошо понимать, сколько стоит одежда, обувь и т.д.

Изучение финансовой грамотности детей является важным шагом на пути к формированию финансовой культуры учеников. Используя разнообразные инструменты и методы обучения, можно сделать финансовую грамотность неотъемлемой частью образовательного процесса. В результате, ученики получат необходимые знания и навыки, которые помогут им принять осознанные решения в будущей взрослой жизни.

Заключение

Таким образом, цель формирования финансовой грамотности населения:

- следить за состоянием личных финансов

- планировать свои доходы и расходы

- быть способным распознавать признаки финансового мошенничества.

Обучение основам финансовой грамотности – это необходимый этап полноценного развития ребенка. Знания о мире финансов помогут ребенку в дальнейшем сформировать правильное отношение к деньгам и разумное экономическое поведение.

Знание элементарных понятий, относящихся к финансовой грамотности, а также формирование отношения к деньгам семьи, к мелким карманным деньгам, которые были даны ребенку на небольшую покупку, многочисленной рекламе товаров и услуг, которую дети ежедневно видят по телевидению, формирование полезных привычек в сфере финансов опосредованно может способствовать будущему финансовому благополучию детей, когда они вырастут.

Эти знания я формирую на своих занятиях по финансовой грамотности посредством решения арифметических задач, условия которых максимально приближаю к жизненным ситуациям.

В ходе решения задач я знакомлю учащихся с такими сферами жизни как работа, совершение покупок, разнообразными денежными расчётами.

Решение данных задач будет способствовать облегчению применения полученных знаний при решении конкретных практических задач, с которыми они встретятся в повседневной жизни.

Изучение финансовой грамотности с самого детства позволит ребенку иметь в будущем высокий финансовый IQ, а значит и легко привлекать деньги в свою жизнь.

Литература

Интернет-источники:

1.http/basic.economicus.ru – сайт «Основы экономики»

2. http.//moneykids.ru – портал для родителей «Дети и деньги»

3. https.//finagram.com – портал финансовой грамотности «Финграм»

4. https.//fmc.hse.ru – сайт Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ.

5. https.//fincult.info/ - Финансовая культура.

6. Боженкова Л.И. Реализация межпредметных связей математики и экономики в средней школе. // Межвузовский сборник научных трудов. – Омск:

ОмГПУ, 2000. - С. 35-38.

7. Ковалева Г. С. Финансовая грамотность как составляющая функциональной грамотности: международный контекст // Отечественная и зарубежная

педагогика. 2017. Т. 1, № 2 (37). С. 31–43.

8. Новожилова Н. В. Финансовая грамотность: педагогические подходы

формирования // Народное образование. - 2017. - № 9/10. - С. 125-129.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Естествознание
Естествознание
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Презентация "Откуда берется сахар?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь