«К вопросу об особенностях игры современного дошкольника»
Подготовила: педагог-психолог Завалеева Инна Михайловна |
Актуальность темы определяется тем, что дошкольное детство – это важный возрастной этап, в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. И важнейшим условием развития детей дошкольного возраста является освоение игровой деятельности. Но игры, в которые сейчас играют дошкольники значительно отличаются от тех игр, в которые играли дети, например, пятнадцать лет назад. Так же в последние годы многие ученые и практики с тревогой говорят о тенденции исчезновения игры из жизни детей, особенно в старшем дошкольном возрасте [8]. Исследователи проанализировали работу многих дошкольных учреждений и сделали вывод об углублении противоречия между признанием роли игры в развитии ребенка дошкольного возраста и явным перевесом в сторону обучения детей, раннего вовлечения их в систему дополнительного образования.
И это так же подтверждается исследованием руководителя центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, профессором кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета психологии образования МГППУ Е.О. Смирновой. Кроме того, в исследовании игровой деятельности дошкольников Е.О. Смирновой говорится о том, что уровень развития игры современных дошкольников резко снижается [7].
Сегодня мы не увидим такой игры, как ее описывал Д.Б. Эльконин [9]. Сегодня ролевые игры, даже если и возникают, отличаются однообразием. Изменение социокультурных условий жизни детей, которое интенсивно происходит в последнее время, повлекло за собой изменение сюжетов и содержания сюжетно-ролевой игры, а также уровня ее развития. Какие же сюжеты предпочитают разворачивать современные дети?
С одной стороны, принципиальное отличие игры современных дошкольников двойственно, так как появились игры, заимствованные из мультфильмов, сейчас дети очень любят игры в супергероев - Леди Баг и Супер-Кот, Ниндзяго; человеков-пауков; фей Винкс; кукол Лол и персонажей из других популярных среди детей мультфильмов, которых можно представить типичным набором простых действий или фраз. Отношения между персонажами примитивны, а в некоторых случаях и агрессивны.
С другой стороны, дошкольники ограничены в построении социальных ролей. Если ранее дети, по большей части, транслировали в своей игре поведение, которое они перенимали у взрослых, то сейчас оно перестает быть содержанием игр. Место близких взрослых начинают занимать виртуальные персонажи. Большинство впечатлений дети получают из гаджетов, с которыми дети проводят очень много времени [3].
Ещё одной из причин исчезновения игры, можно назвать современный рынок профессий. То есть родители детей не могут внятно объяснить ребенку, чем они занимаются, так как сейчас очень много таких популярных профессий как, риэлторы, агенты, дилеры, менеджеры и т. д.
В старшем дошкольном возрасте дети продолжают играть в сюжетно-ролевые игры знакомой тематики («Парикмахерская», «Больница», «Магазин» и т.д.). При организации таких игр необходимо учитывать особенности современной социальной жизни. Например, более типичный образ магазина – это супермаркет. Вместо обычной парикмахерской, с ребенком можно поиграть в такие игры как «Барбершоп» или «Салон красоты». Под влиянием широкого знакомства с социальной действительностью и средств массовой информации в игровом репертуаре дошкольника могут появляться новые игровые темы: «Туристическое агентство», «Книжный супермаркет», «Аниматор детского праздника» и др.
Особого внимания заслуживает и родительская позиция, т.е. формирование отношения к игре как к способу развития. В обществе повышается ценность ранних достижений ребенка, но значение нравственного и межличностного формирования личности, что так необходимо для игровой деятельности, снижается. Организация содержательных игр на социальные темы требует выделения отношений между людьми, которые являются основой построения сюжета. Отсутствие соответствующего опыта и вытекающих из него представлений образа взрослости, является препятствием для развития профессиональных и общественных сюжетов, связанных с жизнью взрослых [6].
Часто игра сводится к манипулированию с яркой, модной игрушкой. Придумывая игры, дети основываются на телевизионной информации и компьютерных играх.
По большей части, сейчас игра сводится к накопительству, потому что иметь как можно больше, трансформеров, Гуджитсу, Хот Вилс, Барби, куклы Лол в детской субкультуре считается престижным.
Парадокс заключается в том, что часто дошкольники не знают, как играть, как развивать сюжет игры. Такая ситуация во объясняется тем, что в детском саду ребенок находится в обществе сверстников – детей, играющих также, как и он сам. Таким образом, игровой опыт не передается от старших детей к младшим, дети не успевают в полной мере проникнуть «духом игры».
Игра, включающая построение отношений, может влиять на психическое развитие ребенка. Ребенок должен приобретать опыт игровых действий во взаимодействии со взрослыми, сверстниками, и стремиться познать социальную реальность, окружающую его. Иначе в школу пойдут недоигравшие дети, не научившиеся оценивать себя, регулировать свое поведение и контролировать свои желания.
Итак, подведя итоги вышесказанного, хочется сказать, что проблемы игры детей дошкольного возраста есть, и они очевидны:
1. Сюжеты игр современных дошкольников отражают преимущественно бытовую сторону жизни и тематику, которую черпают дошколята из гаджетов. Профессиональные и общественные сюжеты представлены минимально.
2. У большинства современных дошкольников игра не достигает своей развитой формы.
3. Многим детям трудно наладить контакт в сюжетно-ролевой игре, взять на себя роль лидера, не отступиться от правил игры.
4. Уровень развития игры современных дошкольников значительно ниже, чем у их сверстников середины прошлого века.
Сложившаяся ситуация побуждает поставить вопрос о формировании более серьезного и ответственного отношения к игре дошкольников.
Список литературы
1. Гобова Е., Игнатова О. Психологический портрет поколения. Типология представлений о себе // Школьный психолог. 2007. № 6. URL: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200700612.
2. Горлова Н.А. Современные дошкольники: какие они? // Обруч: образование, ребенок, ученик. 2009. № 1. С. 3–6.
3. Навигатор для современных родителей «Растим детей» Современные игры современных детей URL: https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/sovremennye-igry-sovremennyx-detei.
4. Поколение в памперсах или коллективный портрет современного дошкольника. Круглый стол // Дошкольное образование. 2001. № 9. URL: http://dob.1september.ru/2001/09/1.htm.
5. Поколение невнимательных. Интервью с Т. Ахутиной // «Школьный психолог». URL:http://psy.1september.ru/article.php?ID=200201810.
6. Смирнова Е.О., Лаврентьева Т.В. Дошкольник в современном мире. М.: Дрофа. 2008. 270 с.
7. Смирнова Е.О., Гударёва О.В. Игра и произвольность современных дошкольников // Вопросы психологии. 2004. № 1. С. 12–20.
8. Смирнова Е.О., Рябкова И.А. Психологические особенности игровой деятельности современных дошкольников // Вопросы психологии. 2013. № 2. С. 15–24.
9. Эльконин Д. Б. Э53 Психология игры. — 2-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 360 с...." URL: https://psychlib.ru/mgppu/EPi-1999/EPI-001.HTM#$p1