Особенности и причины детских страхов

Разное
Многие родители сталкиваются с такой проблемой как страхи у детей дошкольного возраста. Исследования, проведенные психологами, показали, что существует около 30 видов страха. Некоторые из них безобидны или смешны с точки зрения взрослых, но есть и серьезные, такие, которые могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь ребенка. Уже давно доказано, что большинство взрослых страхов формируется еще в детстве. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Завалеева Инна Михайловна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Особенности и причины детских страхов»

Подготовила: педагог-психолог

Завалеева Инна Михайловна

Многие родители сталкиваются с такой проблемой как страхи у детей дошкольного возраста. Исследования, проведенные психологами, показали, что существует около 30 видов страха. Некоторые из них безобидны или смешны с точки зрения взрослых, но есть и серьезные, такие, которые могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь ребенка. Уже давно доказано, что большинство взрослых страхов формируется еще в детстве.

Что такое страх?

Страх – это природная реакция на опасность, независимо от того настоящая она или вымышленная.

Родители не должны забывать о том, что ребенок живет в собственном мире, где неодушевленные предметы могут разговаривать и двигаться, а сказочные персонажи вполне реальны. Поэтому малыш может увидеть угрозу там, где на самом деле ее нет. Чем бы ни был вызван детский страх, и как бы он не проявлял себя, родители должны серьезно отнестись к нему и к его коррекции.

Психологи различают следующие виды детских страхов:

- Свободный страх характеризуется боязливым ожиданием, не связанным с определенным объектом или ситуацией, которое может проявить себя в любой момент.

- Невротический страх появляется вследствие нарушения психических функций, например, из-за невроза.

- Реальный страх является нормальной реакцией врожденного инстинкта самосохранения на внешнюю опасность.

Причины появления страха у детей

1. Боязнь может возникнуть из-за какого события, случая. Например, укус животного, отсутствие взрослых. Фобия повторения таких случаев можно скорректировать. Безусловно, появление страха у детей зависит и от конкретного характера ребенка: ребята с повышенным чувством тревоги, неуверенностью, мнительностью всегда страдают в первых рядах.

2. Не последнюю роль в появлении страхов играет окружающая обстановка. Прежде всего, это – конфликты в самой семье ребенка. Довольно часто дети чувствуют себя в ответе за частые ссоры родителей. Также страх может породить и сложности коммуникации с другими детьми-сверстниками. Если малышу нелегко в коллективе, его обижают, то он скорее всего будет боятьсяходить в садик, и потом в школу. Старшие дети часто запугивают младших, что также способствует распространению фобии или обстановки, в котором он оказался.

3. Довольно частая причина страхов у детей 3-7 лет – бесконечные напоминания о потенциальных опасностях. Родственники и воспитатели могут чересчур эмоционально рассказывать малышу о последствиях его действий. Фразы типа «Не трогай – обязательно обожжешься!» или «Не ходи туда – обязательно свалишься!» с яркой второй частью способствуют запоминанию и ощущению постоянной тревоги. Подобная реакция может быть закреплена и применима на такие же ситуации. Обязательно следует скорректировать такую фобию, иначе страх может остаться на всю жизнь.

4. Дети дошкольного возраста очень нередко сами выдумывают себе какой-то объект страха. Например, очень многие в детстве боялись темных комнат, где разные предметы трансформировались в странных чудовищ. Но здесь важна собственная реакция малыша: кто-то забывает, а кто-то может развить в себе нервные болезни.

5. Детские фобии у детей возможны с развитием невроза. Это расстройство психики требует немедленного вмешательства со стороны специалиста. Такое явление может выявиться через боязнь, нетипичной для малыша. Не исключены также и неожиданные приступы фобии по различным поводам, включая и описываемый возрастной период.

Методы коррекции страхов у детей

Постарайтесь создать в семье стабильную, доброжелательную атмосферу, окружите малыша вниманием, заботой и любовью. Он должен чувствовать свою значимость, незаменимость и защищенность;

Для детей большую роль играет телесный контакт, поэтому чаще обнимайте чадо, прижимайте к себе, целуйте, гладьте по голове;

Родители должны знать, что стало причиной страхов у детей. Расспрашивайте ребенка, что его пугает, спокойно и с доверием реагируйте на его признания. Ваша задача – как можно больше узнать о том, кого или чего боится малыш. Попробуйте развеять детские сомнения, вместе подумайте, как избавиться от этих страхов. Если кроха почувствует, что вы понимаете его положение и пытаетесь помочь, полпути будет пройдено;

Преподнесите ребенку какую-то безделушку-талисман, которую он мог бы всегда носить с собой, имея постоянное напоминание, что вы его оберегаете. Еще один вариант – приобрести для малыша плюшевого товарища, с которым он мог бы спать, играть и делиться своими фобиями. Пускай мягкая игрушка станет верным другом и надежным защитником;

Избегайте совместного просмотра с ребенком сомнительных телепередач – детям бывает сложно отличить вымысел от действительности;

Одним из эффективных способов коррекции страхов у детей является прием под названием «эмоциональные качели». Его суть состоит в контрасте отрицательных и положительных эмоций (ребенок дотрагивается до пылесоса, который его пугает, и тут же оказывается в маминых объятиях). Однако малыш должен самостоятельно решиться на подобный поступок;

Дети часто боятся того, что им непонятно и незнакомо. Задача родителей – постепенно приучать ребенка к пугающим его предметам. Объясните, зачем они нужны и как работают. Обязательно подчеркните, что эти вещи не способны причинить человеку вреда. Если ребенок боится собак, подарите ему игрушечного песика, прочитайте добрую сказку, где главным героем является четвероногий друг, а после познакомьтесь с хорошим соседским щенком;

Поделитесь с малышом собственным опытом, расскажите, чего вы боялись в детстве и как вам удалось преодолеть свою фобию;

Совместно с ребенком нарисуйте пугающие его ситуации или предметы, чтобы озвучить их. Перенося свои страхи на бумагу, дети освобождаются от них. В конце лист бумаги с рисунком необходимо смять и сжечь.

Используйте данные рекомендации для коррекции страхов у ребенка! Желаю удачи!

Источники

http://lady7.net/strahi-u-detej-i-ih-korrekcija.html

https://womaninc.ru/prichinyi-vozniknoveniya-strahov-u-detey-doshkolnogo-vozrasta/

http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/kak-poborot-strakhi-u-detej-doshkolnogo-vozrasta.php

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Вместе с семьей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Что рассказать детям о Великой Отечественной войне»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей “Заботимся о здоровье детей весной”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь