Воспитание любви к родному краю
5Консультацииэдла родителей
С чего начинается любовь к Родине?
<<. . . Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя>> Сенека Луций Анней
Родина начинается с родного дома, улицы, города, поселка. Изучать с детьми места, где живешь, любить прогулки по знакомым улицам, знать чем они славятся, задача, с которой лучше всего справятся самые близкие люди малыша, его семья.
Чем больше наши дети будут знать о родном городе, тем сильнее будут его любить и делать все для того, чтобы он стал интереснее и красивее. Любовь к родным местам, знание того, чем знаменит родной край, какова его исто рия, природа, каким трудом заняты люди, живущие здесь все это чрезвычайно важно для воспитания патриотических чувств.
Воспитание любви к малой родине — одно из важнейших направлений работы педагогов детского сада. Поэтому мы регулярно проводим беседы, занятия, организуем выставки, викторины, ходим на экскурсии с детьми. Но без вашей поддержки и участия, уважаемые родители, нам не обойтись.
Любовь и доверие ребенка к родителям всегда безусловны. Ваш личный пример, ваш интерес к природе, истории и культуре — основа любви и любознательности малыша к родному краю.
Родной край — часть нашей обшей Родины
Любой уголок нашей страны неповторим.
В одном городе множество заводов, фабрик, высокие дома, широкие проспекты. Другой известен своей древней историей, памятниками старины. Одно село стоит на берегу большой реки, а другое спряталось в глухой тайге, растянулось вдоль тракта в степи или по берегу моря.
В каждой местности есть свои знаменитые артисты, спортсмены, художники, поэты, передовые рабочие, герои, защищавшие и прославившие родной край.
Рассказывая ребенку о своём родном городе, обязательно подчеркните, что родной край частичка большой страны. Здесь, как и во всех других уголках нашей общей Родины:
люди работают на заводах, стройках, в разных учрежде ниях, в магазинах, на фермах, в полях, и всегда готовы помочь друг другу;
- соблюдаются народные традиции: отмечают общенародные и знаменательные даты, чтят память погибших героев, чествуют знаменитых людей, ветеранов труда; проявляют заботу о детях;
живут люди разных национальностей, которые вместе трудятся, отдыхают;
жители стараются беречь и охранять природу;
каждый человек, любящий Родину, должен проявлять уважение к труду, интерес к культуре родного народа.
Рассказывайте ребенку о родном крае. Ребенок 4 лет должен знать название своего родного города и региона. Украшайте рассказы яркими и интересными деталями о людях прошлого, истории города, его памятников и архитектуры, чтобы заинтересовать ребенка.
Гуляйте в парках, садах, у водоемов, выезжайте за пределы населенного пункта при любой возможности. Покажите ребенку, как красива и удивительна родная природа. Обратите внимание на то, какие растения вам встречаются, каких видите животных. Наблюдайте и отмечайте красоту природных явлений: заката и восхода, дождя и вьюги, раннего листопада или затяжной осени.
З. Посещайте музеи, галереи и другие культурные учреждения. Здесь вы сможете показать ребенку национальную одежду, традиционное рукоделие и кухню.
4. Участвуйте в региональных праздниках и фестивалях. Можно просто сходить на выставку местных ремесел, а еще интереснее вместе с ребенком принять участие в национальной кукольной выставке, фестивале красок или празднике, посвященном какой-нибудь знаменательной дате города.
Объясните, как важно сохранять чистоту в родном городе, заботиться о животных и растениях родного края. Присоединитесь к любой природоохранной акции: посадке деревьев или уборке мусора вокруг района. Или инициируйте такую акцию в пределах своего двора или улицы.
Обратитесь к семейному альбому. Возможно, у вас его нет, но он сохранился у ваших родителей или бабушек. Предложите вместе полистать страницы альбома и расскажите о людях на фотографиях, объясните, что они история вашей семьи, вас и вашего ребенка. Знакомьте ребенка со старшими родственниками, которые могут поделиться своими семейными воспоминаниями.
Читайте произведения местных поэтов и писателей, смотрите детские документальные фильмы о своей родине, не забывайте про выставки художников, воспевающих природу родного края.
Введите новую семейную традицию: экскурсии по родным местам. Планируйте их вместе с детьми. Постарайтесь перед походом или поездкой сами почитать или вспомнить о цели экскурсии, чтобы интересно рассказать о ней ребенку.
Читаем е детьми
Я узнал, что у меня
Я узнал, что у меня Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок, Речка, небо голубое
Это все мое, родное.
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Орлов В.
Лучше нет родного края
Что такое Родина?
Это облака,
Садик с огородиком,
Поле и река,
Улицы, прохожие,
Утренний рассвет
И земля, дороже что Не было и нет.
Поляков П.
Жура-жура-журавель !
Облетал он сто земель.
Облетал, обходил, Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
Где же лучшая земля? Отвечал он, пролетая:
Лучше нет родного края!
Не заменят край родимый Никакие чудеса!
Только здесь всё так любимо:
Реки, горы и леса.
Здесь от милого порога Начинается страна.
Стран других на карте много, Только Родина одна!
Емельянова О.