Упражнения на гимнастической стенке, как средство формирования правильной осанки у детей дошкольного возраста.
Гимнастическая стенка является одним из основных спортивных снарядов в работе с детьми дошкольного возраста. Именно с нее начинается развитие двигательных навыков по лазанию, подтягиванию, растягиванию, прогибанию и т.д.
Растяжка позвоночника наиболее эффективна именно на гимнастической стенке, так как в этом случае вес ребенка способствует его вытяжению. Работа над формированием красивой осанки начинается в детстве: родители приучают малышей ходить и сидеть, держа спину ровно, не сутулиться. Этому способствуют различные физические упражнения, направленные на разработку хорошего мышечного корсета — групп мышц груди и спины. Правильно подобранный комплекс упражнений также помогает выровнять и разгрузить позвоночник, сделать его более гибким. Наиболее оптимальными спортивными снарядами для выполнения таких упражнений является гимнастическая стенка. Регулярные занятия на гимнастической стенке подарят вам красивую осанку, помогут укрепить различные группы мышц и станут хорошей профилактикой гиподинамии и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Упражнения на гимнастической стенке эффективно снимают мышечное напряжение, растягивают позвоночник и улучшают его гибкость. Этот гимнастический снаряд помогает создать крепкий мышечный корсет и сформировать правильную осанку. Он рекомендован людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Страховка и помощь. Под гимнастическую стенку обязательно кладутся мягкие маты. Страховка и поддержка осуществляется со спины ребенка. При страховке необходимо фиксировать внимание ребенка на технике захвата реек руками (четыре пальца сверху, большой снизу) и постановке ноги на рейке (середина стопы).
Упражнения на гимнастической стенке можно использовать ,начиная с трехлетнего возраста. Эти упражнения развивают гибкость и пластичность и впоследствии могут использоваться в движениях с элементами художественной гимнастики.
«Выше поднимись!»
И.П.- стоя лицом к опоре. Перебирая рейки руками, подниматься до тех пор, пока не поднимутся пятки, носки от пола не отрывать. Усложнения.1. Из этого положения повернуться направо, налево, поднять голову вверх, отвести назад.2. Подниматься по гимнастической стенке вверх при помощи рук.
«Лягушка».
И.П.-стоя лицом к опоре, пятки вместе, носки врозь, захватить рейку руками на уровне плеч. Сохраняя прямое положение спины, медленно приседать, разводя колени врозь, затем медленно подниматься. Усложнения.1.и.п.то же, захватить рейку руками у носка ноги. 2.Захватить рейку одной рукой, стоя боком к стене; другой выполнять разные движения.3.Без упора на рейку (стенка служит для страховки) руками выполнять различные движения, медленно приседая.
«Змейка».
И.П.-стоя на полу, захватить рейку руками на уровне плеч. Прогнуться назад, выпрямиться, прогнуться вперед. Выпрямляя руки; вернуться в и.п. Усложнения.1.Захватить рейку руками на уровне пояса .Упражнение то же с выпрямлением рук.2.Захватить рейку руками на уровне пояса, встать на первую рейку. Упражнение то же с выпрямлением рук.
«Потянем ноги».
И.П.- стоя лицом к опоре, захватить рейку на уровне плеч. Ноги поочередно отводить в стороны, вперед, назад (с вытягиванием носка). Усложнения.1.и.п. то же. При выполнении упражнения поворачивать голову в сторону вытянутой ноги.2.и.п. то же. Поднимать вытянутую ногу в сторону, назад, вверх.
«Веточка качается».
И.П.-стоя боком к опоре, захватить рейку одной рукой на уровне плеча. Выпрямляя эту руку, прогнуться в сторону, отводя свободную руку в эту же сторону. То же в другую сторону. Усложнения.1.Захватить рейку одной рукой у пояса. Упражнение то же.2. Захватить рейку одной рукой у пояса. Во время прогиба туловища в сторону от рейки поднимать свободную руку вверх к рейке.
«Птичка на ветке».
И.П.- стоя на первой рейке, захватить рейку руками выше головы. Отвести прямые ноги назад. Усложнение.1.и.п.то же, прогнуться назад. 2. Подняться выше и выполнить то же упражнение. 3. Подняться выше, прогнуться назад, стараясь ногами коснуться головы.
«Уголок».
И.П.- стоя спиной к опоре, захватить рейку руками выше головы. Подтягиваясь на руках. Поднять вперед прямые ноги с вытянутыми носками. Усложнение.1. То же упражнение, но поднявшись по гимнастической стенке. 2. То же упражнение, но с разведением и соединением ног.
«Верблюд».
И.П.-стоя на коленях боком к стенке, захватить одной рукой рейку на уровне пояса. Прогнуться назад, поднимая свободную руку вверх-назад, стараясь дотронуться ею до пола; затем то же, но в другую сторону.
«Кто выше поднимется на руках».
И.П.- лежа на животе лицом к стенке, захватить первую рейку обеими руками. Подниматься по рейкам с помощью рук, подтягивая туловище к рейкам.
«Кто выше поднимет ногу».
И.П.- стоя лицом к опоре на расстоянии вытянутой руки. Поднимать то одну, то другую ногу как можно выше по рейкам.