Формирование личности ребенка в процессе ознакомления с искусством родного края.

Воспитание детей
Что же такое Родина для ребенка? Специальные исследования показали, что эмоции, вызванные искусством, способны творить чудеса: они приобщают детей к высшим духовным ценностям, развивают их способности и раздвигают горизонты сознания.
Малышенко Екатерина Валерьевна
Содержимое публикации

Формирование личности ребенка в процессе ознакомления с искусством родного края.

«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству - это источник любви к Родине.… Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохраняются образы, в которых воплотилась Родина».

В.А. Сухомлинский

Дошкольное детство – важный этап в становлении морального облика человека. В эти годы у детей закладываются основы нравственности, формируются первоначальные эстетические представления, происходит формирование личности ребенка. А что же это такое- формирование личности ребенка?

Формированиеличности ребенка – это формирование его восприятия мира, в котором он живет, отношения к этому миру, развитие всех его чувств и качеств (доброта, честность, справедливость, взаимовыручка, умение сопереживать и т.д.). Начинает появляться интерес к явлениям общественной жизни. А что главное в формировании личности ребенка на данном этапе развития нашего общества? Думаю, что развитие патриотизма. Дети обращаются с вопросами к педагогам, родителям, стремятся больше узнать о своей Родине, крае, месте, где они живут. Если в детстве не заложено это чувство, то по-настоящему любить свою Родину человек не будет. Чтобы воспитывать в человеке чувство гордости за свою Родину, надо с детства научить, любить свой город, край, где он родился и вырос, природу, которая его окружает, познакомить с культурными традициями своего народа, привить любовь к декоративно-прикладному искусству и народному творчеству.

Что же такое Родина для ребенка? Это просто красота родного края, которая открывается через сказки, через народное творчество, в том числе декоративно-прикладное, через произведения искусства (музыку, литературу, живопись).

При общении с искусством у детей пробуждаются особые эмоции, совсем не похожие на те, которые они испытывают, когда радуются или грустят.

Специальные исследования показали, что эмоции, вызванные искусством, способны творить чудеса: они приобщают детей к высшим духовным ценностям, развивают их способности и раздвигают горизонты сознания.

Для людей, художественно неразвитых, критерием оценки произведений изобразительного искусства часто служит сходство. Если, похоже – картина хорошая, если нет – плохая. Надо уберечь детей от таких примитивных критериев.

Краснодарский край – одна из самых больших и значимых по своим показателям развития, территория России.

Дошкольников необходимо знакомить с достопримечательностями родного края: людьми труда, музеями, памятниками, природными богатствами, сельским хозяйством и промышленностью, природно-климатическими особенностями местности, региональным искусством Кубани.

Соприкосновение ребенка с народным искусством, традициями, историей и природой родного края, участие в народных праздниках помогут духовно обогатить ребенка, поддержать его интерес к прошлому и настоящему, воспитывать любовь к своей Родине. Народное творчество и искусство в целом – источник чистый и вечный. В чем бы ни высказывал себя народ: в танце, в песне, в искусной вышивке или забавной игрушке, ясно – это идет от души, а душа добра и красива народная.

Главное в этом направлении – вызвать интерес у ребенка к народному творчеству, декоративно-прикладному искусству, некоторым историческим событиям, связанным с родным краем, и очень важно, чтобы интерес этот сохранялся с раннего детства и до школьных лет.

Использование в работе с детьми народного фольклора помогает приобщить их к культуре народа, знакомит с богатым, образным родным языком, отображаются и исторически сохраняются присущие народу черты характера, мышления. Сказки, загадки, пословицы, поговорки представляют настоящую сокровищницу народной мудрости. Песня, музыка, пляска передают гармонию звуков, мелодию, ритм движений, в которых выражены черты характера народа, широта его натуры.

В нашем детском саду создан мини – музей «Комната кубанского быта» с элементами внутреннего убранства казачьей хаты. Региональное искусство Кубани представлено вышивками, кружевами, изделиями из дерева и соломки. В группе оформлены уголки кубанского быта.

С помощью стихов, сказок, рассказов, картин писателей, поэтов, художников Кубани следует знакомить с особенностями родной природы, с историей, культурой, трудом соотечественников. Читать произведения кубанских поэтов, знакомить детей с бытом, традициями, особенностями фольклора Кубани.

Следует отметить, что окружающий мир встаёт перед изумлённым ребёнком как единая целостная картина. Чтобы эта целостность сохранялась, необходимо использовать интегрированный подход к изучению искусства детьми. Только комплексное воздействие искусства всех видов и жанров (живописи, скульптуры, литературы, музыки, театра и др.) будет способствовать гармоничному развитию личности ребёнка, его эстетического восприятия, творческих способностей.

Искусство не только доставляет эстетическое наслаждение, оно приобщает к одному из самых сложных искусств, которым необходимо овладеть каждому – это искусство видеть мир. Искусство помогает глубже познать окружающий мир, ярче чувствовать, больше замечать. Таким образом, искусство является особой формой познания и воспитания

Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого, поскольку музыка способна воздействовать на чувства, настроения ребенка, преобразовывать его нравственный и духовный мир. Дети с момента рождения инстинктивно, незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа. Через народные музыкальные произведения знакомятся с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Народная музыка вызывает интерес детей, приносит им радость, создает хорошее настроение.

Главное богатство Кубани — люди. Ознакомление с видами труда, с человеком – тружеником, посильное участие в трудовой деятельности в детском саду, семье, дни труда, проведенные с родителями, помогают понять значение труда и его результатов для людей села и страны. Экскурсии по улицам посёлка помогают познакомить детей с основами безопасности. Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной деятельности – в этом заключается главный смысл работы с вами- с родителями.

Давайте учиться вместе с детьми радоваться их новым открытиям и открывать этот мир с новых сторон.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 9 класса ««Наркомания: проблема личности и общества».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «консультация для родителей "Закаливание младших дошкольников"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Масленица: история праздника, традиции и обычаи"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь