Плюсы и минусы малокомплектной школы

Воспитание детей
Статья посвящена деятельности малокомплектной школы. Особенностям построения образовательного и воспитательного процессов. Взаимодействию с родителями в реализации образовательного проекта
Кошкина Валентина Николаевна
Содержимое публикации

Плюсы и минусы малокомплектной школы

Кошкина Валентина Николаевна,
директор муниципального казенного общеобразовательного учреждения
начальная общеобразовательная школа п.Лунданка
Подосиновского района Кировской области

Малокомплектная школа…Школа, в которой мало детей. Малочисленной называют школу, в которой нет параллельных классов, общее количество обучающихся невелико — до 40 школьников, а по определению «Педагогического энциклопедического словаря» - «…количество учеников в малокомплектной школе не превышает 15 человек».

В нашей школе все четыре начальных класса объединены в класс-комплект. При этом с классом-комплектом работает один учитель.

Малокомплектная школа имеет ряд особенностей, которые влияют не только на содержание, но и на выбор средств, форм и методов обучения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

1. Маленькие классы — это интенсивные уроки. У нас в классах от 1 до 6 обучающихся. Учитель может уделять каждому достаточно времени, видеть и понимать, как происходит усвоение учебного материала, варьировать план занятий, ориентируясь на индивидуальные потребности учеников. У ребят нет возможности отвлекаться на уроках, потому что каждый находится постоянно в зоне внимания учителя. И это способствует эффективной работе, плодотворным занятиям. При этом узкий круг общения требуют обогащения урока за счет включения разных способов и средств обучения, проявляющих преимущества малой наполняемости классов, например:

преобладание индивидуальной и групповой учебной деятельности;

частичный или полный отказ учителя от плана в тех случаях, когда он видит, что кто-то из учеников не разбирается в учебном материале;

незапланированная самостоятельность более сильного ученика для того, чтобы заняться тем, кто не понял и не усвоил материал.

варьирование стиля общения учителя с учениками на уроке от официального до доверительного.

Поскольку учащиеся работают в разном темпе, учителю необходимо предусматривать возможные варианты дополнительных заданий для более сильных учащихся, либо готовить дифференцированный раздаточный материал (с разным уровнем сложности), возможно в нетрадиционном виде, например, в виде кроссвордов, занимательных задач по предмету.

Такого внимания, как наши ученики, не получают дети в городских школах с классами по 30 человек. У нас на уроках не получится отсидеться — дети все время при деле, вовлечены в процесс. Разумеется, очень многое зависит от умения учителя правильно составить план таких совместных занятий и управлять вниманием учеников.

2. Обучение в сельской школе более практическое. Урок окружающего мира может редко, но проходят на природе – рядом лес Дети больше времени проводят на свежем воздухе и значительно меньше заняты компьютером и гаджетами.

Конечно, никто не станет убеждать в том, что маленькая школа на несколько учеников, расположенная на задворках цивилизации — абсолютная ценность, а сельское образование — безусловное благо. Это не так, и не стоит кривить душой.

3. В классе-комплекте работа осложняется тем, что под руководством одного учителя в одном помещении занимаются учащиеся двух (иногда и четырех) классов одновременно. В этом случае урок включает в себя два, три или четыре самостоятельных урока со всеми присущими ему основными элементами: организационной частью, проверкой знаний, умений и навыков, сообщением нового материала, первичным его закреплением, упражнениями по применению знаний, проверкой понимания и усвоения нового программного материала. Но этапы урока в разных классах сдвигаются. Организация урока в классе-комплекте требует чередования видов деятельности учеников под руководством учителя и самостоятельной работы.

Уроки могут строиться по-разному. Например,

Классы

2 класс

4 класс

Предмет

Русский язык

Русский язык

Форма урока

Комбинированный урок

(с изучением нового материала)

Урок-повторение

Этапы урока; чередование видов деятельности учащихся

Организационный момент

Организационный момент

1. Устный опрос учащихся (устный счет) – 5 мин

1. Самостоятельная работа по разноуровневым карточкам с элементами самоконтроля.

- 15-20 мин.

2. Изучение нового материала (с применением ТСО) – 10-15 мин.

3. Физкультминутка – 1-2 мин

2. Физкультминутка – 1-2 мин

4. Закрепление нового материала (самостоятельная работа учащихся с использованием игровых моментов) – 10-12 мин.

3. Работа по группам, работа у доски с элементами устного опроса учащихся (проверка усвоения правила и т.д.) – 10-12 мин.

5. Домашнее задание с пояснением – 3-4 мин.

4. Подведение итогов урока.

Выставление оценок.

– 2-3 мин.

6. Подведение итогов урока.

– 2-3 мин

5. Домашнее задание с пояснением - 2-3 мин.

В условиях малокомплектной школы большое место занимает самостоятельная работа учащихся. Она используется на всех этапах урока и применяется с различными дидактическими целями:

- для усвоения учащимися новых знаний,
- для выработки общеучебных навыков и умений,
- для развития творческих способностей учащихся,
- в качестве одного из видов текущего учета и контроля знаний.

Учителю необходимо тщательно продумывать моменты организации самостоятельной работы учащихся, с тем, чтобы это действительно была самостоятельная работа, а не бесконечное переключение учителя с одного класса на другой в течение урока, вынужденно поясняя каждому учащемуся в отдельности как выполнять задание. Самостоятельная работа станет действенным средством обучения, если при ее проведении соблюдаются определенные условия:

Перед самостоятельной работой необходим подробный инструктаж по ее содержанию (на начальном этапе);

Устное указание учителя дублируется в письменной форме в виде записей на доске, на карточках с указанием образца выполнения;

Во время работы младший школьник пользуется памятками, алгоритмами или схемами для осуществления самоконтроля при выполнении упражнения.

Если задание для детей представляет известную сложность, новизну, нужно разложить его последовательно на отдельные «шаги» выполнения.

4. Маленькие классы - семейная атмосфера.

В посёлке все друг друга знают. Нет проблем коммуникации с родителями учеников — все тут, можно хоть каждый день обмениваться информацией о поведении и успеваемости детей, держа руку на пульсе.

Ребята общаются не только на уроках, но и вне стен школы, они буквально растут вместе, и учатся, и шалят. Этому способствует и реализация проектов. Наиболее продуктивным для нашей школы оказалась реализация проекта «Школа – центр села». В ходе выполнения мероприятий проекта вокруг школы был разбит цветник, заложен плодовый сад (в рамках акции «Сады Победы»), построена спортивная площадка (акция «Мы за здоровый образ жизни») и многое другое. Главное, что это все делалось не только руками педагогов и школьников, а в содружестве с окружающим социумом, в первую очередь с родителями. Родители – первые помощники в любом начинании, эта особенность малокомплектых школ должна всегда играть на пользу всем участникам образовательного процесса, создавая семейную атмосферу и в воспитательном, и образовательном плане.

5. Маленькие классы - безопасность ребенка.

Безопасность в самом широком смысле — от более дружелюбной атмосферы в самой школе до безопасности по пути от дома до школы.

В посёлке дети все время на виду. Отношения между людьми более открытые, ребенок может в случае необходимости обратиться за помощью к любому. А может и не обращаться — сами помогут, у детей гораздо меньше шансов стать жертвой случайного преступления на улице.

В нашей стране много малокомплектных школ и, считаю, что недооценивать их роль нельзя. Проблемы, с которыми сталкивается сегодня малокомплектная сельская школа, становятся проблемой тесно связанной с перспективами развития России.

Сельская школа должна продолжить свою роль носителя культуры, источником современных знаний, формировать новую идеологию — идеологию качественной жизни подрастающего поколения.

Список источников:

https://news.rambler.ru/education/39716458-malokomplektnaya-shkola-plyusy-i-minusy/

https://infourok.ru/osobennosti-organizacii-uchebnih-zanyatiy-v-nachalnih-klassah-malokomplektnoy-shkoli-1901617.html

http://s_bock.che.edu54.ru/DswMedia/osobennostiurokovvmalokomplektnoyshkole.pptx

https://SchoolFiles.net/1890801

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Утренняя гимнастика»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект в средней группе "Моя мама лучше все!"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей “Заботимся о здоровье детей весной”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь