Педагогическое просвещение родителей по музыкальному развитию в ДОУ.
Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально - эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития ребенка, его общего духовного становления.
Музыкальное развитие оказывает ничем незаменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная среда, совершенствуется мышление, ребенок становится чутким к красоте в искусстве и жизни. Самим взрослым необходимо не только обладать достаточным уровнем музыкальной культуры, любить музыку, знать ее, но и понимать самоценности дошкольного периода детства для вхождения ребенка в мир музыки. Каждый ребенок уникален и неповторим, а задача взрослого - содействовать развитию комплекса его музыкальных способностей.
Основная задача музыкального образования дошкольников состоит в том, чтобы приобщить ребенка к миру музыки, научить понимать его, наслаждаться им, развивать музыкально-творческие способности, формировать нравственно-эстетическое отношение к нему, стремление активно, творчески сопереживать воспринимаемому материалу. Успех в данной работе может быть достигнут только при тесном взаимодействии педагогов детского сада и семьи. Именно взаимодействие ДОУ и семьи в музыкально-образовательном пространстве способствует развитию музыкальности, формированию элементарных представлений о музыкальном искусстве, эмоционально-познавательного интереса ребенка к музыке, созданию предпосылок для устойчивого интереса музицирования.
Семья - первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребенка, здесь он обучается жить подлинной социальной жизнью, общей с другими людьми: делить горе и радость, ощущать единство с родными людьми. Исследования в области развития музыкальных способностей детей показывают, что в семьях, где родители любят музыку, поют, играют на музыкальных инструментах, где, создается особенно благоприятная среда для расцвета дарования ребенка, можно наблюдать детей с достаточно высоким музыкальным развитием. Свои самые первые уроки жизни ребёнок получает именно в семье, поэтому важно с первых дней посещения ребёнком ДОУ наладить контакт с родителями, чтобы и в семье, а не только в детском саду, для ребёнка были созданы благоприятные условия для общения с музыкой.
В соответствии с требованиями ФОП, родители становятся непосредственными участниками образовательного процесса в ДОУ, поэтому вопрос о совместной деятельности детского сада и семьи по музыкальному воспитанию детей особенно актуален в наши дни. ДОУ призвано помочь, направить, дополнить и поддержать воспитательскую деятельность родителей, оказать квалифицированную помощь, создать условия для активного участия родителей (законных представителей) в образовании и воспитании детей.
Взаимодействие с родителями в нашем МБДОУ ДС №46 «Мишутка» строится по принципу доверительного партнерства, моральной поддержки и взаимопомощи. Мы опираемся на родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных участников формирования детской личности. Цель педагогов ДОУ: – создать единое пространство музыкального развития ребенка в семье и детском саду, - сделать родителей участниками полноценного музыкально-образовательного процесса в ДОУ, - повысить педагогическую компетентность родителей в вопросах музыкального воспитания дошкольников, - построить партнерские взаимоотношения с родителями воспитанников для решения задач музыкального образования детей, - акцентировать внимание на сохранении преемственности между семьей и дошкольным учреждением в подходах к решению задач музыкального образования детей.
С этой целью я, как музыкальный руководитель знакомлю родителей с динамикой развития музыкальных способностей детей, с достижениями детей в области музыкального развития, с репертуаром, осваиваемым детьми в дошкольном образовательном учреждении (по желанию родителей). В настоящее время моё общение с родителями строится на следующих принципах:
• единое понимание педагогом и родителями целей и задач музыкального развития детей;
• родители и педагог являются партнерами в музыкальном развитии детей;
• уважение, помощь и доверие к ребенку, как со стороны педагога, так и со стороны родителей;
• максимальное использование воспитательного потенциала в совместной работе с детьми и их родителями;
открытость ДОУ для семьи – обеспечение каждому родителю возможности знать и видеть, как живет и развивается его ребенок, оценить уровень предоставляемых услуг
Задачи:
- вовлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс через разнообразные формы дифференцированной работы;
- активизировать участие родителей в мероприятиях ДОУ, приобщить их к музыкальному искусству,
- способствовать развитию совместной музыкально-художественной деятельности родителей и детей.
- раскрыть перед родителями важные стороны музыкального развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства, заинтересовать, увлечь творческим процессом развития гармоничного становления личности, его духовной и эмоциональной восприимчивости.
Одной из главных задач педагога - способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребёнка в семье, формированию навыков их совместной деятельности и общения. Психологическим условием такого успешного межличностного взаимодействия является внимательность, проникновенность, неторопливость.
Поиск новых форм сотрудничества музыкального руководителя с родителями является важнейшим направлением обеспечения качества музыкального образования дошкольников. Важно акцентировать внимание на сохранении преемственности между семьей и дошкольным учреждением в подходах к решению задач музыкального образования детей. Содержание и формы взаимодействия между семьей и ДОУ определяются в процессе планирования совместной деятельности родителей и детей в начале учебного года.
Работа по вовлечению родителей в процесс музыкального воспитания проводиться по следующим направлениям:
1. Организационное: - вводное родительское собрание; анкетирование;
2. Информационное: - папки-передвижки; (знакомят родителей с информацией о том, чему можно научить ребёнка в определённом возрасте при систематическом посещении музыкальных занятий в детском саду) - рекомендации по музыкально-песенному репертуару; (родители могут разучить песни, музыкальные игры с помощью раздаточного материала)
- рекомендации по костюмам, и подготовке к праздникам;
- перечень музыкальных произведений по слушанию;
- информационно - аналитический стенд содержащий информацию касающуюся работы музыкального зала, расписание музыкальных занятий;
- информация о программах по музыкальному воспитанию, используемых в детском саду;
- перечень рекомендуемой литературы по музыкальному воспитанию;
-материал об особенностях эмоционального мира дошкольника; - фотографии занятий и выступлений.
3. Консультативное: - консультации (индивидуальные, групповые);
- тематические консультации; - организация «круглых столов» с целью распространения семейного опыта;
4. Практико-ориентированное: - посещение музыкальной НОД в рамках «Дня открытых дверей»;
- мастер-классы: (приобретение родителями практических навыков по использованию дыхательной гимнастики, артикуляционной гимнастики, логоритмике);
- занятия-практикумы: (знакомство родителей с детским музыкальным репертуаром, обучение совместному музицированию с детьми);
- совместные праздники и развлечения, музыкальные гостиные. (Формирование культуры общения со своим ребёнком, сотрудниками детского сада и другими детьми).
Родители являются полноправными участники таких действ – от идеи до воплощения: - обмен идеями, практическими советами по поводу предстоящего праздника;
- разучивание стихов, песен, танцев, работа над ролью, придумывание сказок, историй;
- подготовка отдельных номеров;
-пошив праздничных костюмов, подготовка реквизита;
- помощь в оформлении музыкального зала;
- помощь в изготовлении сюрпризов и подарков.
Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству, устраняет отчуждённость, вселяет уверенность и решает многие проблемы по музыкальному воспитанию дошкольников.
Сотрудничество с семьями воспитанников по музыкальному образованию осуществляется через традиционные и нетрадиционные формы работы. В свою очередь, традиционные формы делятся на коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные.
Нетрадиционные формы: информационно – аналитические: анкетирование, тестирование; наглядно – информационные: стенды, альбомы, папки-передвижки, фото – выставки, информационные листы; познавательные: родительские собрания, рекомендации, индивидуальные беседы, круглые столы, совместное создание музыкально-предметной пространственной образовательно-развивающей среды; досуг: открытые просмотры музыкальной деятельности, совместные праздники и развлечения, дни здоровья, экскурсии, выставки, творческие конкурсы, совместные проекты.
В своей работе я использовала как традиционные, так и нетрадиционные формы работы. Инициатором сотрудничества становится сам музыкальный руководитель. Педагог сознает, что такое сотрудничество в интересах ребенка и что в этом необходимо убедить родителей. Совместная работа с родителями и детьми:
- Участие семей детского сада в мероприятиях ДОУ: приготовление с родителями городского мероприятия: «О, тебе, мой край, родной с любовью», Масленица, Осенняя ярмарка).
- Театральные вечера: показ театральных постановок для родителей с последующим чаепитием и рефлексией.
- Социально значимые мероприятия города.
- Участие родителей в совместных играх: педагог – родители – дети. - Участие членов семьи в праздниках ДОУ.
- Пошив костюмов.
- Регулярное обновление информации на стендах ДОУ.
- Сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника: анкетирование.
- Проведение Дня открытых дверей, «Папа, мама, я — спортивная семья». - Обратная связь: анкеты обратной связи, творческое взаимное мотивирование. - Взаимодействие с родителями после окончания детского сада:
Средства общения:
- Печатный материал: листовки, афиши, стенды.
- Телефон (создание собственной базы телефонных номеров).
- Электронная почта.
- Социальные сети: создание групп, страниц, мероприятий.
Наибольшая результативность проявляется в ходе использования таких форм работы, как:
- проведение совместных с родителями праздников, развлечений, конкурсов, совместных театрализованных представлений, шумовой оркестр, совместные выступления детей и родителей;
- изготовление совместно с родителями нетрадиционных музыкальных инструментов;
- привлечение родителей к участию детей в поселенческих мероприятиях;
- выступления на родительских собраниях;
- организация совместных детско-родительских проектов;
- совместное посещение концертов; - приглашение учащихся музыкальной школы - выпускников детского сада.
Данные анкетирования по итогам года говорят о том, что проводимая работа позволяет повысить уровень компетентности родителей в музыкальном воспитании детей и сделать их активными участниками педагогического процесса. Таким образом, при активном взаимодействии детского сада и семьи в работе по музыкально-эстетическому воспитанию дошкольников показывает, что она становится наиболее эффективной. В результате, наблюдается увеличение числа родителей, принимающих участие в мероприятиях и занимающих активную позицию в воспитании и развитии ребенка. Повышается компетентность родителей в вопросах эстетического воспитания, а так же повышается уровень доверия родителей к ДОУ. Происходит осознание родителями своей роли полноправного участника образовательного процесса, понимание своей значимости в эстетическом развитии и воспитании ребенка. Использование разнообразных форм работы даёт возможность улучшить качество музыкального воспитания детей в детском саду и приводит к тесному взаимодействию музыкального руководителя и семьи.
Подводя итог, можно сказать, что к концу учебного года очень многие родители, участвовавшие в открытых просмотрах, собраниях, индивидуальных беседах, как бы стали на ступеньку выше. Они уже имеют представление о том, что должен в данном возрасте знать и уметь их ребенок. Родители вырастают в своей самооценке как воспитатели собственных детей. У них появляется уверенность в своих силах, они точно знают, чем занять ребенка и как это сделать. Дошкольникам также понравилось такое сотрудничество, это придало детям уверенность в своих силах, они оценили участие родителей и стали гордиться их успехами.
Такой подход устраняет отчуждённость, решает многие проблемы детско – родительских отношений. Совместная деятельность всех участников воспитательно - образовательного процесса дает безграничные возможности развития творческого потенциала, партнерских отношений и целостного, индивидуального развития личности ребенка. А использование современных форм сотрудничества с семьями воспитанников является отправной точкой организации гармоничного взаимодействия родители-дети-педагоги. От участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все субъекты педагогического процесса. Прежде всего — дети. И не только потому, что они узнают что-то новое. Важнее то, что они учатся с уважением, любовью и благодарностью смотреть на своих пап, мам, бабушек, дедушек. И, оказывается, они так много знают, так интересно рассказывают, танцуют и поют. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту задачу “всем миром”: детский сад, семья, общественность.
Литература: 1. Доронова Т.Н. Вместе с семьёй - М.: Просвещение, 2006. 2. Давыдова И.А. Формы работы музыкального руководителя ДОУ с родителями // 1 сентября. 2013. 3. Зацепина М.Б. Развитие ребёнка в музыкальной деятельности - М.: Творческий центр, 2010. 4. Калинина Т.В. Новые информационные технологии в дошкольном детстве // Управление ДОУ. 2008. №6. 5. Радынова О.П. Музыкальное воспитание в семье - М.: Просвещение