Советы родителям: Ребенок и мир.

Советы
У каждого родителя есть свое понимание на воспитание человека, но у нас – родителей и педагогов, есть одно общее – это особенности развития ребенка, а от трех до семи лет самое ответственное время в котором закрепляются отношение ребенка к миру.
Валеева Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Ребенок и мир. /Советы родителям/

У каждого родителя есть свое понимание на воспитание человека, но у нас – родителей и педагогов, есть одно общее – это особенности развития ребенка, а от трех до семи лет самое ответственное время в котором закрепляются отношение ребенка к миру.

В этом возрасте ребенок исследует мир, и очень важно, чтобы ребенок чувствовал свою защищенность и любовь со стороны его близких и родных людей. Он уверен, что у него есть настоящий дом, куда он может вернуться из путешествия по миру познания.

Совет родителям: «Что делать?»

Любите ребенка. Помогайте ему преодолеть негативные переживания, которые он получил дома, в школе или через средства массовой информации. Наполните каждый день вашим общением и поощряйте его тягу к знаниям и новому. Играйте с ним в подвижные игры, поощряйте творческие занятия, такие как рисование, слушание музыки. Прекрасное влияние на ребенка окажут и тихие прогулки с ним перед сном, когда можно обсудить заботы минувшего дня, а также совместное семейное чтение вслух.

В мыслительных процессах ребенка этого возраста отсутствует логика. Не умея рассуждать и различать, дети склонны верить почти всему, что им говорят. Особенно опасны в этом отношении игрушки, компьютерные игры, телепередачи, прививающие детям не только агрессию, но и ложное знание об окружающем мире.

Совет родителям: «Что делать?»

Старайтесь расширить круг мышления вашего ребенка, задавая ему вопрос: «почему?». Важно, чтобы у ребенка постоянно происходили мыслительные операции. Это развивает интеллектуальные способности более высокого уровня.

Вместе с детьми составьте недельный график просмотра телепередач. Проговаривайте о том, почему вы не разрешаете смотреть все передачи. Это поможет заложить основы нравственности на ранней стадии развития ребенка.

Дети в этом возрасте импульсивны в своих пристрастиях. Они склонны тяготеть к вещам, привлекающим яркой формой, не задумываясь об их содержании. Авторитет среди сверстников часто зависит от обладания той или иной вещью. Часто вспыхивают мании коллекционирования, которыми беззастенчиво пользуются производители игрушек и продуктов питания.

Совет родителям: «Что делать?»

Несмотря на возможную приверженность детей к агрессивным игрушкам и играм, постарайтесь запретить их все, даже вопреки протестам ребенка. Внушите им твердую мысль о том, что зло это плохо.

Разработайте здоровый план питания: что можно кушать, а что нельзя и вредно для растущего организма.

В этом возрасте дети более чувствительны к негативным эмоциям: гнев, страх, чувство вины и уныние. Эмоциональная память на этой стадии очень активна, следы негативных воздействий могут остаться на всю жизнь. Не всегда дети не могут различить реальность и фантазию. Мультики, телепередачи и реклама, основанные на фантазии воспринимаются детьми как правда.

Совет родителям: «Что делать?»

Узнавайте из журналов для родителей, книг и Интернета о подходящих для вашего ребенка развивающих товарах и программах. Будьте бдительны и не доверяйте рекламам разных новых методик.

Избегайте погружения ребенка в слишком эмоциональные, негативные развлечения, такие, как фильмы или телепрограммы, перегруженные сценами насилия и отрицательными эмоциями, с уродливыми персонажами и смешанными понятиями о добре и зле.

Будучи глубоко восприимчивыми, 3-7-летние дети хотят подражать, т. е. вести себя как старшие брат и сестра, сверстники, взрослые и ролевые модели, которые они видели по телевидению.

Совет родителям: «Что делать?»

Будьте внимательны к знаменитостям, звездам спорта или героям мультфильмов, с которыми ваш ребенок начинает себя отождествлять. Следите за тем, чтобы ребенок, насколько это возможно, подражал только положительным характерам.

Хорошо когда эти советы услышаны родителями. Как добиться того, чтобы родители не забывали никогда о человечке, которому нужно их внимание больше всего на свете. Родители, которые живут вместе с детьми, а не «параллельно» и не «для» - это умные родители. Они «мудрые» советчики своим детям.

В современном мире наблюдается кризис семьи. Все средства массовой информации пытаются разрушить институт семьи. Ювенальная юстиция попирает законы воспитания ребенка в семье.

Что делать? Можно промолчать и остаться при своем мнении. Можно сказать – это не мое дело. Но мы педагоги и просто обязаны защищать то, что нам доверило Государство. Это наш патриотический долг перед страной, перед будущим, перед сегодняшними детьми – защитить семью, помочь, заинтересовать воспитанием. Что мы можем?

Предложения:

В Центре развития творчества создать группу неравнодушных педагогов, которые разработают программу по работе с родителями и детьми старших классов.

С программой выйти в школы города и проводить часы бесед или уроков, или классных часов с детьми старших классов. Эти уроки можно назвать: для мальчиков - «Школа мужественности» (школа будущих пап); для девочек – «Школа женственности» (школа будущих мам).

Эта школа заложит понятие «будущий родитель» в детях старших классов, а настоящим родителям поможет разобраться в непростом вопросе воспитания детей. Даст ответ на вопрос: «Какой я родитель?».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Оформление зала к празднику»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Классный час: "Наш класс - наша семья"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь