«Роль семьи в формировании социально значимой личности подростка»

Воспитание детей
В первую очередь, каждый педагог опирается на положительный опыт семейного воспитания. Насколько активны родители, настолько и востребованы в будущем станут их дети. Родители - это образец для детей. С целью успешной социализации учащихся в своей работе я опираюсь на на всестороннюю поддержку родителей, так как их роль действительно очень велика. Трудно найти такой контакт, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах. Основной принцип совместной деятельности: помнить о каждом ребенке, приобщить его к деятельности, открыть путь к самораскрытию, к самовоспитанию и к самореализации с целью последующего выбора будущей профессии.
Кузьмина Елена Васильевна
Содержимое публикации

«Роль семьи в формировании социально

значимой личности подростка»

Современная жизнь требует от нас уделять большое внимание вопросу успешной социализации личности учащихся. Многим аспектам жизни ребенок учится именно в школе. Важнейшей воспитательной задачей учителей является формирование у учащихся мировоззрения, представления о мире, как целостной системе взаимосвязанных отношений, действий и поступков. Формирование четкой жизненной позиции, формирование социального интеллекта, способность уживаться с другими людьми, умение общаться со сверстниками, знание о людях, способность правильно и критически оценивать ситуацию и мотивацию поступков других людей. Эти навыки и знания действаительнонеобходимы школьникам для межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.

Однаковсе мы понимаем, что сформировать мировоззрение, четкую жизненную позицию, социальный интеллект учащегося силами одной школы невозможно. Необходимо учитывать влияние на воспитание детей различных социальных институтов. Одним из таких институтов выступает семья - это персональная среда жизни и развития ребенка, качество которой определяется рядом параметров. Главным из которых является традиционный семейный уклад жизни:

- обычаи (установившиеся, привычные формы поведения),

- традиции (переходящий из поколения в поколение способ передачи ценностно значимого содержания культуры, жизни семьи),

- отношения (сердечные чувствования и настроения),

- правила (образ мыслей, нормы поведения, привычки) доброй и благочестивой жизни,

- распорядок (установленный порядок в течение дел)

В первую очередь,каждый педагог опирается на положительный опыт семейного воспитания. Насколько активны родители, настолько и востребованы в будущем станут их дети.Родители - это образец для детей.

С целью успешной социализации учащихся в своей работе я опираюсь на на всестороннюю поддержку родителей, так как их роль действительно очень велика. Трудно найти такой контакт, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.

Основной принцип совместной деятельности: помнить о каждом ребенке, приобщить его к деятельности, открыть путь к самораскрытию, к самовоспитанию и к самореализации с целью последующего выбора будущей профессии.

Модель взаимодействия с родителями выстроенамнойна основе интегративного и системного подходов с целью создания единого педагогического процесса и сохранения обратной связи.(схема)

Учитывая разный социальный уровень семей, особое внимание обращаю

на два основных направления:педагогическое просвещение родителей исовместную деятельность, т.е. привлечение родителей к мероприятиям социальной значимости.

Использую следующие формы педагогического просвещения родителей:

- Университет педагогических знаний (такая форма помогает вооружить родителей основами педагогической культуры, познакомить с актуальными вопросами воспитания детей).

- Конференция (предусматривает расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей). Родительские конференции (общешкольные, классные) имеют огромное значение в системе социальной адаптации детей.На родительских конференцияхмы обсуждаем насущные проблемы общества, активными членами которого станут и дети. Проблемы конфликтов отцов и детей, и пути выхода из них, наркотики, сексуальное воспитание в семье.

Родительские конференции готовлюочень тщательно, с обязательным участием психолога, социального педагога. В их задачу входит проведение социологических и психологических исследований по проблеме конференции, а также знакомство участников конференции с их результатами. Активными участниками конференций выступают сами родители. Они готовят анализ проблемы с позиций собственного опыта.

Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определенные решения или намечает мероприятия по заявленной проблеме.

- Практикум (форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, эффективному расширению возникающих педагогических ситуаций, тренировка педагогического мышления у родителей).

- Открытые уроки (цель – ознакомление родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями.

Такие уроки позволяют избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями специфики учебной деятельности).

- Индивидуальные тематические консультации (обмен информацией, дающей реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, его проблемах).

Примернаятематика консультаций для родителей:

1. Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?

2. Плохая память ребенка. Как ее развить?

3. Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании.

4. Наказания детей. Какими им быть?

5. Тревожность детей. К чему она может привести?

6. Застенчивый ребенок. Проблемы застенчивости и пути ее преодоления.

7. Грубость и непонимание в семье.

8. Талантливый ребенок в семье.

9. Друзья детей – друзья или враги?

10. Три поколения под одной крышей. Проблемы общения.

- Заседание семейного клуба (форма анализа, осмысления).

Заседание семейного клубапровожупять раз в год. Цель: обсуждение задач учебно-воспитательной работы класса, планирование воспитательной работы, определение путей тесного сотрудничества с родителями, рассмотрение актуальных педагогических проблем.

- Родительские чтения– очень интересная форма работы с родителями, которая дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении.На первом собрании в начале учебного года родители определяют значимыевопросы, которые их наиболее волнуют. Я собираю информацию и анализирует ее. С помощью школьного библиотекаря и других специалистов подбираю книги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения в родительских чтениях. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменение подходов к его решению после прочтения.

- Родительский тренинг – это активная форма работы с родителями, которые хотят изменить свое отношение к поведению и взаимодействию с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным. В родительских тренингах должны участвовать оба родителя. От этого эффективность тренинга возрастает, и результаты не заставляют себя ждать. Тренинг проводится с группой, состоящей из 12–15 человек. Родительские тренинги будут успешными, если все родители будут в них активно участвовать и регулярно их посещать. Чтобы тренинг был результативен, он должен включить в себя 5–8 занятий. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом школы, который дает возможность родителям на время ощутить себя ребенком, пережить эмоционально еще раз детские впечатления.

- Родительские ринги – одна из дискуссионных форм общения. Родительский ринг готовлю в виде ответов на вопросы по педагогическим проблемам. Вопросы выбирают сами родители. На один вопрос отвечают две семьи. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает мнение семей аплодисментами. Экспертами в родительских рингах выступают учащиеся класса, определяя, какая семья в ответах на вопрос была наиболее близка к правильной их трактовке.

Второе направление по формированию социально значимой личности подростка - совместнаядосуговая работа родителей и учащихся. Для успешной социализации учащихся досуговая деятельность имеет ряд преимуществ: она предполагает смену ролевого статуса; это свободная деятельность по интересам; формирует социальную активность, способствует самоорганизации и включенности механизмов самоуправления; является фактором, позволяющим воздействовать на поведение личностиребенкаи управлять им.

От успешного взаимодействия выигрывают все стороны, так как и родители и школа заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств.Учителя и родители как партнеры в воспитании дополняют друг друга.

Многообразиесуществующих форм совместной деятельности позволяет создать сильнейшее поле эмоционального заряда, в которое попадает ребенок, приобретая при этом опыт эмоциональных переживаний, концентрирует внимание детей на социальном значении конкретного дела, формируется умение взаимодействовать с людьми и воздействовать на окружающие объекты реальной действительности. И все это происходит при участии и поддержке родителей. Как говорят сами ребята: “Мои родители участвуют, значит это мероприятие очень важное”. Результатом подобных дел является участие в очных коллективных конкурсах.

Вот, к примеру, несколько значимых конкурсов, в которых мы заняли 1 место:

Межмуниципальный конкурс “Краеведческие диалоги”.Поисково-краеведческийпроект:«Истории семей моих одноклассников в истории России»

Городской конкурс социальных проектов «Чистая земля». Проект; “Аллея Памяти”

Городской этап областного молодёжного патриотическогоквеста«Самарский регион:путь к Победе»

Окружной этап областного конкурса агитбригад «И помнит мир спасенный»

Межмуниципальнаяинтеллектуальная игра «Спортивный менеджмент»

Городской социальный проект- игра «Основной закон Гражданина»

Совместно с родителями мы разработали памятку “Правила воспитания ребёнка в семье

• Уважайте личность ребёнка. Не допус­кайте произвола в своих действиях.

• Формируйте адекватную самооценку. Человек с низкой самооценкой постоянно зависит от чужого мнения. С высокой — не признаёт авторитетов, не считается с мнением других.

• Приобщайте ребёнка к реальным де­лам семьи. Требуйте выполнения посиль­ных для него домашних обязанностей, по­ручений.

• Развивайте силу воли ребёнка. Научите его проявлять выносливость, смелость, мужественность, терпение. Учите прилагать усилия для достижения цели.

• Учите ребёнка планировать, состав­лять план действий. Большое и сложное дело разбивать на ряд конкретных дейст­вий.

• Научите его общаться с другими деть­ми, людьми. Демонстрируйте оптималь­ную модель родительского поведения.

• Формируйте у ребёнка нравственные ка­чества: доброту, порядочность, сочувствие, взаимопомощь и ответственность.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Прогулки и их значение для укрепления здоровья детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Театр дома"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «ОБЖ»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Как повысить иммунитет ребенка"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «Создание мультфильмов в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь