Статья "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИТ НА УРОКАХ МАТЕ МАТИКИ"

Разное
В статье рассмотрена одна из тенденций современного образования - повсеместная компьютеризация и информатизация многих областей человеческой жизни. Информатизация образования представляет собой процесс внедрения в образование информационных знаний, методов, технологий. Применение информационных технологий при изучении математики, в первую очередь, - это наглядно, информативно, интерактивно; экономит время; позволяет работать дифференцированно и индивидуально; дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения. В настоящее время существует множество программ, позволяющих рисовать графики функций, выполнять построения, проводить доказательства и др. Они позволяют давать иллюстрацию важнейших понятий, причем сделать это наглядно и быстро, что повышает и активизирует познавательную активность обучающихся. Появляется возможность оптимально сочетать практические и аналитические виды деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями каждого студента.
Черняев Юрий Александрович
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИТ НА УРОКАХ МАТЕ МАТИКИ

Среди тенденций современного общества прослеживается одна, которую невозможно не заметить, - это повсеместная компьютеризация и информатизация многих областей человеческой жизни.

Информатизация образования представляет собой процесс внедрения в образование информационных знаний, методов, технологий.

Применение информационных технологий при изучении математики, в первую очередь, - это наглядно, информативно, интерактивно; экономит время; позволяет работать дифференцированно и индивидуально; дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

В настоящее время существует множество программ, позволяющих рисовать графики функций, выполнять построения, проводить доказательства и др. Они позволяют давать иллюстрацию важнейших понятий, причем сделать это наглядно и быстро, что повышает и активизирует познавательную активность обучающихся. Появляется возможность оптимально сочетать практические и аналитические виды деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями каждого студента.

Подходящим программным средством в качестве компьютерной поддержки темы могут использоваться электронные таблицы EXCEL. Разработка задачи анализа и прогнозирования в этой программе позволяет, во-первых, освоить многие операции, изучаемые в программном средстве по предмету информационных технологий, и, во-вторых, закрепить материал по анализу и прогнозированию. Тем самым значительно сокращаются затраты учебного времени по общим предметам.

В современной науке важную роль в принятии решений играет прогноз. Любое серьезное решение требует прогноза, т.е. предвидения развития ситуации. Для того, чтобы предвидеть будущее, надо хорошо знать прошлое и присущие ему закономерности.

Качественное прогнозирование требует полного анализа данных и построения адекватной модели данных. Можно построить и доверительные интервалы для вычисленного прогнозного значения.

Формально задача прогнозирования сводится к получению оценок значений ряда на некотором периоде будущего, т.е. к получению значения.

При использовании методов исходят из предложения о сохранении закономерностей прошлого развития на период прогнозирования. Во многих случаях (но не всегда!) при разработке оперативного (до года) и краткосрочного (до 2 лет) прогноза эти предположения являются справедливыми.

Прогноз рассчитывается в два этапа. На первом – формальном – выявляют при помощи статистических методов закономерности прошлого развития и переносят их на некоторый период будущего. На втором – производится корректировка полученного прогноза, с учетом результатов содержательного анализа текущего состояния.

При анализе временных рядов широко применяются графические методы. Это объясняется тем, что табличное представление временного ряда и описательные характеристики чаще всего не позволяют понять характер процесса, а по графику временного ряда можно сделать определенные выводы, которые потом могут быть проверены с помощью расчетов.

Визуальный анализ графика временного ряда можно сделать выводы о следующем:

Наличие тренда и его характера.

Степени плавности или прерывистости изменений последовательных значений ряда после устранения тренда.

Так графический анализ ряда обычно задает направление его дальнейшего анализа.

Средство построения диаграмм и графиков Excel автоматически строит линии тренда и автоматически рассчитывает прогнозные значения. Это возможно только в том случае, когда прогнозируемая переменная Y зависит от одного фактора, в роли которого выступает время.

Для графического прогнозирования сначала строится диаграмма или график по значениям прогнозируемой переменной Y.

Линию тренда нельзя добавить в объемную, лепестковую, круговую и кольцевую диаграммы, а также в диаграмму с накоплением.

Можно выделить следующие недостатки графических средств Excel для прогнозирования:

возможность прогнозирования только для случая зависимости прогнозируемой переменной от одного фактора;

ограниченный набор типов линий тренда;

невозможность автоматического вычисления прогнозных значений.

Есть и достоинство – это быстрое построение линии тренда. Какие же выводы можно сделать из описания быстрых способов прогнозирования?

Во-первых, в Excel имеется достаточно средств для быстрого построения разнообразных функций регрессии т.е. для выделения трендовой составляющей модели данных и для построения на этой основе прогноза.

Во-вторых, графические средства Excel позволяют строить линию тренда для прогнозируемой переменной, зависящей только от одного фактора. Для перевода графического представления прогноза в числовой формат необходимо выполнить дополнительные вычисления.

В-третьих, с помощью функций Excel сравнительно просто построить доверительные интервалы для прогнозных значений только в случае, если прогнозируемая переменная зависит от одного фактора.

В-четвертых, поскольку в Excel нет отдельных средств для выделения сезонной составляющей, с помощью встроенных средств построить более-менее точный прогноз только в том случае, если исходные данные не содержат сезонных изменений.

Для получения качественного прогноза необходим полный анализ имеющихся данных. Анализ данных включает в себя несколько этапов.

Первый этап – это подготовка данных к прогнозированию. На этом этапе рассматриваются такие вопросы, как восстановление пропущенных данных, анализ значительно отличающихся значений данных (анализ выбросов), отбор влияющих факторов и введение в модель данных новых факторов.

На втором этапе необходимо решить проблему выбора функции прогнозирования, от которой зависит качество будущего прогноза. Чтобы из нескольких моделей данных выбрать наилучшую, чтобы быть уверенным в качестве выбранной модели и чтобы определить точность вычисленных прогнозных значений, необходимо также оценить статистические свойства случайного процесса.

На третьем этапе проводят сглаживание данных. Это способ уменьшения влияния на данные случайных факторов. В результате применения к исходным данным методов сглаживания получают новые данные, в которых в значительной степени уменьшено присутствие случайной составляющей, и лучше прослеживаются общие тенденции, заложенные в исходных данных.

После всех этих приготовлений приступают непосредственно к построению моделей данных – это выделение трендовой составляющей и выделение сезонной составляющей, а затем непосредственно к получению прогнозных значений.

Как видно, построение качественного прогноза – процесс весьма трудоемкий. Качественный прогноз может дать только качественная модель данных. Прогнозирование действительно помогает заглянуть за горизонт завтрашнего дня и тем приносит несомненную пользу в процессах принятия решений.

Список литературы и интернет-источников:

1. Агапова, Н.В. Перспективы развития новых технологий обучения. – М.: ТК Велби, 2021. – 247 с.

2. Желдаков, М. И. Внедрение информационных технологий в учебный процесс. – М.: Новое знание, 2019. - 152 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «ЗАНЯТИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Разноцветные рыбки»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Зимние виды спорта»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь