«РЕБЕНОК–ЛЕВША В СЕМЬЕ»
Неганова Нина Владимировна, учитель-логопед
Ещё 50-100 лет назад склонность писать и рисовать левой рукой считалось патологическим отклонением. Леворукость – это вовсе не патология или вредная привычка. Поэтому сейчас, когда ребёнок растёт левшой, в этом нет никакой проблемы. И родителям не стоит переучивать своего ребенка-левшу!
Доминирование левой руки связано в основном с более высоким развитием правого полушария. Это влияет на владение всеми частями тела, расположенными слева. Ведущая нога у ребенка-левши – тоже левая, а мимика на левой половине лица развита намного лучше. Интеллектуальные способности ребенка-левши полностью соответствуют норме.
Тем не менее, некоторые особенности развития ребенка-левши могут отличаться от ребенка-правши. Так:
1. У ребенка-левши отмечаются большие проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания.
2. Речь ребенка-левши формируется чуть позже, чем у ребенка-правши.
3. У ребенка-левши могут быть проблемы с дикцией, которые легко решаются с помощью логопеда.
4. Ребенок-левша, (большинство из них) обладает хорошим, а иногда и абсолютным, слухом.
5. Уровень эмоциональной восприимчивости у ребенка-левши намного выше, чем у ребенка-правши.
6. Ребенок-левша – обладатель отличного художественного вкуса, развитого чувства цвета и равновесия.
7. При этом у ребенка-левши могут быть проблемы с ориентированием в пространстве. Так, ребенок-левша чаще склонен путать право и лево.
И тем не менее, не стоит переучивать ребенка-левшу. Так как леворукость напрямую связана с работой полушарий мозга, то переучивание может привести к нарушению его развития. А это впоследствии становится причиной возникновения неврозов и появления различных заболеваний у ребенка-левши.
При этом если ребёнок самостоятельно стремится использовать не только ведущую левую руку, но и правую – не стоит ему в этом мешать. Самостоятельно ребенок может равноценно повлиять на развитие обоих полушарий, что приведёт к проявлению амбидекстрии – умению одинаково владеть обеими руками во взрослом возрасте.
Для гармоничного развития ребенка–левши необходимо:
- Принимать ребёнка таким, какой он есть.
Не стоит ругать ребёнка-левшу за медлительность, плохой подчерк, проблемы с чтением и вниманием. Самое лучше - вместе исправить повторяющиеся ошибки.
- Работать над развитием координации.
Полезно с первых лет развивать мелкую моторику ребёнка-левшу при помощи многочисленных игр и забав. Также в этом хорошо помогают такие игрушки, как конструктор или пазлы. Спортивные упражнения и прогулки на свежем воздухе тоже хорошо развивают моторику и координацию в пространстве.
- Обустроить полноценное рабочее место.
Постараться сделать так, чтобы рабочее место ребёнка-левши было приспособлено под его особенности. Например, поставить настольную лампу справа, а органайзер для ручек и карандашей – слева. Стараться подбирать ручки, которые сохнут быстро, так ребёнок-левша не будет размазывать чернила при письме.
- Сделать ставку на тактильность.
Ребенок-левша по большей части кинестетик, то есть воспринимает информацию через касания и ощущения. Именно поэтому лучше запоминать новые слова и понятия при помощи лепки или рисования на любых поверхностях. А стихам или новым правилам можно научить запоминать в форме образных ассоциаций.
- Выполнять различные бытовые действия вместе с ребенком.
Просить ребёнка-левшу самостоятельно собирать свои игрушки, складывать одежду и помогать на кухне. Такие действия помогут в развитии не меньше, чем специальные упражнения.
Итак, при обучении ребенка-левши необходимо помнит, что леворукость не является болезнью или отклонением от нормы. Необходимо показать это ребёнку-левше. И тогда ребёнок-левша будет уверен в своих силах, сможет вырасти гармонично развитой и уверенной личностью.