Создание практико-ориентированной образовательной среды на занятиях объединения «Мастерская кукол»
Педагог дополнительного образования МУДО ДДТ
высшей категории
Островская Светлана Владимировна
«Час работы научит больше, чем день объяснения». Жан-Жак Руссо, французский мыслитель эпохи Просвещения.
Для современного образования важно формирование и развитие успешной личности, уверенно адаптирующейся к изменениям окружающего мира, а также готовой к труду и дальнейшему самообразованию. Для жизни человеку нужен не только имеющийся у него огромный багаж знаний, но и способность верно оценивать изменения окружающего мира и возможность грамотного применения своих умений и знаний на практике. Перед российской школой поставлена конкретная задача – повышение качества образования и воспитания, совершенствование учебного процесса, методов обучения, развитие индивидуальных особенностей и склонностей учащихся, широкое использование передового педагогического опыта. Учащимся надо дать не просто сумму знаний по предмету, но и сформировать у них логическое мышление, стойкость убеждений, умение творчески применять знания и использовать их в новой ситуации, привлечь интерес к предмету, научить думать, анализировать, сравнивать, обобщать.
На примере занятий в объединении «Мастерская кукол» стало понятно, что высокая познавательная активность возможна только на интересном для ученика занятии, когда ему интересен предмет изучения. Чтобы возбудить интерес учащихся, я показываю, какие куклы можно выполнить на наших занятиях, а затем открыть учащимся возможность воплощения цели. И это не только простое усвоение знаний, но и общее развитие учащихся.
Практико-ориентированный метод обучения — это метод обучения, предполагающий освоение и усвоение учащимися образовательной программы и формирование практических умений, посредством выполнения реальных практических заданий и упражнений.
В настоящее время актуальным является внедрение в учебный процесс педагогических технологий, повышающих интенсивность, качество, уровень мотивации, привлекательность процесса познания. Одной из таких технологий является практико-ориентированное обучение. Актуальность практико-ориентированного обучения заключается в значительном повышении эффективности обучения. Этому способствует система отбора учебного материала, помогающего учащимся оценивать значимость, практическую востребованность приобретаемых знаний и умений, создание практико-ориентированной образовательной среды учебного процесса, изучение ее влияния на становление, реализацию, раскрытие, самосовершенствование личности.
В рамках практико-ориентированного подхода значительно повышается эффективность обучения благодаря повышению личностного статуса учащегося и практико-ориентированному содержанию изучаемого материала. Целью практико-ориентированного обучения является развитие познавательных потребностей, организация поиска новых знаний, повышение эффективности образовательного процесса. Практико-ориентированное обучение заключается в построении учебного процесса на основе приобретения новых знаний и формирования практического опыта их использования при решении важных задач и проблем в разнообразных сферах жизни, в том числе и в процессе создания кукол и осознания того, где, как и для чего можно употреблять полученные знания на практике.
Доктор педагогических наук Ф.Г. Ялалов [18] сформулировал деятельностнокомпетентностную парадигму, в соответствии с которой практико-ориентированное образование направлено на приобретение кроме знаний, умений, навыков – опыта практической деятельности с целью достижения. Мотивация к изучению теоретического материала идет от потребности в решении практической задачи. Данная разновидность практико-ориентированного подхода является сутью компетентностного подхода, где целевые результаты образования – знает, умеет, владеет.
Три критерия успешной практики
Сознательные усилия, направленные на улучшение навыка. Имеется в виду, не стаж деятельности, а осмысленные действия
Поиск обратной связи. Конструктивная обратная связь помогает понять свои прогресс, а также развивает навыки саморефлексии.
Участие в разных видах деятельности, которые помогают приблизиться к цели. Здесь важна воспитательная работа в данном направлении, а также посещение экскурсий, выставок, участие в различных мастер-классах, самостоятельный поиск и сбор информации по конкретной теме; а педагогу помимо владения методическими инструментами пригодятся ораторские навыки и умение удерживать внимание.
Обучение перестало быть «трансляцией» готовых «культурных изделий». Позиция обучающегося сегодня — это не просто позиция учащегося, посещающего занятия, а позиция человека, который самосовершенствуется.
Сравним классическую учебную программу с практико-ориентированной.
Традиционное обучение | Практико-ориентированное обучение | |
Организация программ | Преобладают учебные дисциплины | Междисциплинарная организация учебного процесса |
Цель обучения | Развитие общих теоретических и научных представлений и компетенций | Формирование навыков и умений по использованию теоретического багажа знаний |
Основная форма активности | Адаптивная | Креативная (активность, призванная найти нестандартное, инновационное решение) |
Основной фактор обучения | Академическая успеваемость | Рефлексия обучающегося |
Роль обучающегося | Объект учебного процесса. Слушает, воспринимает объяснения, усваивает путем запоминания, повторяет действия за педагогом | Обучающийся как субъект учебного процесса. Самостоятельно добывает учебные знания, делают выводы и обобщения, формулируют определения, самостоятельно применяют знания в новой ситуации |
Роль педагога | Педагог как транслятор учебных знаний, авторитет. Объясняет новые понятия, формирует определения | Педагог как союзник учебного процесса. Систематически создает проблемные ситуации и организует самостоятельную учебную деятельность слушателей |
Характер организации учебного процесса | Материал дается в готовом виде. От обучающегося требуется его осмысление и запоминание | Новую информацию обучающиеся получают в ходе решения теоретических и практических задач. Преобладают активные методы обучения |
Выводы
Практико-ориентированное обучение предоставляет обучающимся возможность стать активными участниками процесса обучения, вовлечься в реальные ситуации и получить ценный опыт.
Успешная практика опирается на несколько принципов:
Самостоятельность. Слушатели имеют возможность самостоятельно найти ответы на вопросы, решить задания путем научного поиска и исследований, отрефлексировать полученный опыт.
Свобода. Обучающиеся могут свободно выбирать учебные материалы и удобные для себя методы его усвоения и формы учебной деятельности.
Сотрудничество. Учащийся и педагог являются равноправными и активными партнерами в учебном процессе, обмениваются своим опытом и обратной связью.
Междисциплинарность. При решении практического задания обучающиеся используют знания и навыки из разных предметных областей.
Ориентация на результат. Форматы практики подбираются под конкретные запланированные результаты, а не наоборот.
Литература:
https://sberuniversity.ru/edutech-club/journals/praktiko-orientirovannoe-obuchenie-kogda-znaniya-stanovyatsya-navykami/kakoy-byvaet-praktika-klassicheskie-i-nestandartnye-formaty/?utm_referrer=https://www.google.com/
1. Волкова, В.Ф. Реализация практико-ориентированного образования на уроках математики / В.Ф. Волкова // Молодой ученый. — 2014. — № 11.1 (70.1). — С. 32-33. — URL: https://moluch.ru/ archive/70/12030/ (дата обращения: 17.05.2020).
Гин, А.А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя / А.А. Гин. — 5-е изд. — М. : Вита-Пресс, 2004. — 88 с.
Егупова, М.В. Методическая система подготовки учителя к практико-ориентированному обучению математике в школе: Монография. – М.: МПГУ, 2014. – 220 с. 4. Иванов, В.М. Практикоориентированное обучение школьников и самоопределение личности /